Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Walfriede Schmitt


Sat.1-Autogrammkarte

Geburtsdatum: 09.03.1943 in Berlin
 
Kurzbiographie: - Tochter des Dramaturgen Walter Schmitt und der Schauspielerin Elfriede Florin
- begann ihre schauspielerische Laufbahn am Landestheater Parchim
- gehörte später zum Ensemble der Berliner Volksbühne, welches sie 1994 nach 22 Jahren verließ
- 1961 / 62 Filmdebüt
- viele Kinofilme und Fernseh-Produktionen geben Zeugnis von ihrer Wandlungsfähigkeit als Schauspielerin
- erhielt 1988 den Kunstpreis der DDR
- engagiert sich als ehrenamtliche Botschafterin der Stiftung Kinderhospiz Mitteldeutschland Nordhausen e.V. in Tambach-Dietharz
- war zwei Jahre lang Mitglied des 1989 gegründeten Unabhängigen Frauenverbandes
- hat während der Wendezeit maßgeblich in der entstehenden Ostberliner Frauenbewegung mitgearbeitet

Filmographie:
1961 / 62 Tanz am Sonnabend
1964 Der fliegende Holländer (Sprecherin; englische Fassung)
1974 Das Schilfrohr (TV; lief auch im Kino)
1975 Geschwister (TV; lief auch im Kino)
Karlemanns Brücke (TV)
1977 Trampen nach Norden (TV; lief auch im Kino)
Dantons Tod (Studioaufzeichnung)
Tod und Auferstehung des Wilhelm Hausmann (TV)
1978 Ein Sonntagskind, das manchmal spinnt
Die lange Straße (TV)
Über sieben Brücken mußt du gehn (TV)
Palntagenstraße 19 (TV)
1979 Guten Morgen, du Schöne: Steffi (TV)
Zwillinge oder Nimm dir ein Beispiel an Evelyn (TV)
Die Rache des Kapitän Mitchell (TV)
1980 Polizeiruf 110: Der Einzelgänger (TV-Reihe)
1981 / 82 Das Konzert (TV)
Generalprobe (TV)
1982 Benno macht Geschichten (TV-Serie)
Die Beunruhigung
Bahnwärter Thiel (TV)
Alexander der Kleine (UdSSR / DDR)
1983 Moritz in der Litfaßsäule
Die lieben Luder (TV)
1984 Paulines zweites Leben (TV)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Ein leeres Haus (TV-Reihe)
Bockshorn
Eine sonderbare Liebe
1984 / 85 Franziska (TV)
1985 / 86 Blonder Tango
1986 Jorinde und Joringel (TV)
Das Schulgespenst
Weihnachtsklempner (TV)
1987 Wie die Alten sungen...
Käthe Kollwitz - Bilder eines Lebens
Einzug ins Paradies (TV-Serie)
Kiezgeschichten (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Unheil aus der Flasche (TV-Reihe)
1988 Polizeiruf 110: Eifersucht (TV-Reihe)
Zwei schräge Vögel
1989 Coming out
Johanna (TV-Serie)
Die gläserne Fackel (TV-Serie)
1990 Die Sprungdeckeluhr
Polizeiruf 110: Ball der einsamen Herzen (TV-Reihe)
Polizeiruf 110 / Tatort: Unter Brüdern (TV-Reihe)
1991 Scheusal (TV)
1993 Ein Fall für zwei: Rache (TV-Serie)
Die tödliche Maria
Zirri - Das Wolkenschaf
1994 Der Havelkaiser (TV-Serie)
1995 Polizeiruf 110: Jutta oder Die Kinder von Damutz (TV-Reihe)
Sozialismus, Eifersucht, Rache
1995 - 2004 Für alle Fälle Stefanie (TV-Serie)
1996 Die totale Therapie (Österreich / Deutschland)
1998 Wolffs Revier: Eiskalt (TV-Serie)
Tatort: Tanz auf dem Hochseil (TV-Reihe)
1999 Hans im Glück (TV)
Lieben und lieben lassen (TV-Serie)
2000 Unerfüllte Träume (TV)
2003 / 04 Der Dolch des Batu Khan
Texas Kabul (Dokumentarfilm; Sprecherin)
2004 Remember (Kurz-Spielfilm)
2005 Girl Friends (TV-Serie)
2005 Popp dich schlank! (TV)
2006 In aller Freundschaft: Stille Versprechen (TV-Serie)
Die Ausreißer (Kompilationsfilm)
2006 / 07 Du bist nicht allein
2006 - 10 Der Landarzt (TV-Serie)
2007 Weisse Lilien (Österr. / Deutschl. / Luxembg./ Ungarn)
2009 Frauen wollen mehr (TV)
2010 Keiner geht verloren (TV)
2014 Der Tropfen - Ein Roadmovie
Von jetzt an kein Zurück (Deutschland / Österreich)


mit Matthias Freihof in "Coming out"

zurück zur Übersicht DEFA-Stars