Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Walter Plathe


Autogrammkarte

Geburtsdatum: 05.11.1950 in Berlin
 
Kurzbiographie: - wuchs in der ehemaligen Rosenthaler Vorstadt im Berliner Stadtbezirk Mitte auf
- war zunächst Fachverkäufer für Zooartikel
- trat aber auch schon im Jugendstudio des Berliner Kabaretts "Die Distel" auf
- ab 1968 Studium an der Staatlichen Schauspielschule in Berlin
- 1971 Engagement am Staatstheater Schwerin
- wechselte 1976 ans "Theater der Freundschaft" (heute "Theater an der Parkaue") in Berlin
- wirkte seit 1972 in DEFA-Filmen und Fernseh-Produktionen mit
- gesamtdeutsch wurde er ab 1992 besonders durch seine Hauptrolle in der ZDF-Serie "Der Landarzt" bekannt
- war und ist häufiger Gast auch in anderen Fernseh-Produktionen
- ist auch als Otto-Reutter-Interpret tätig
- war im Herbst 2010 mit einem Programm des Theaters am Kurfürstendamm als Zille auf Tournee
- war von 1999 bis 2008 mit der Schauspielerin Victoria Sturm verheiratet, die ebendfalls im "Landarzt" mitgespielt hat
- war zusammen mit Harald Juhnke und Günter Pfitzmann Mitbegründer des Zille-Museums in Berlin
 
Filmographie:
1972 Trotz alledem!
1974 Das Mädchen Malle (TV)
1977 Ein Katzensprung
Ich will euch sehen
Schach von Wuthenow (TV)
1977 / 78 Nach Jahr und Tag (TV)
Zwischen zwei Sommern (TV)
1978 Zugvogel am Sund (TV)
Geschlossene Gesellschaft (TV)
1979 Die lange Straße (TV-Serie)
Die Schmuggler von Rajgrod
1979 / 80 Friedhelms Geburtstag und andere Geschichten (TV)
1981 Der ungebetene Gast (TV)
1981 / 82 Märkische Chronik (TV-Serie)
Komm mit mir nach Chicago (TV)
1982 Rächer, Retter und Rapiere (TV-Serie)
Der Teufelskreis (TV)
Polizeiruf 110: Schranken (TV-Reihe)
1983 Das Puppenheim von Pinnow (TV)
1984 Meine Frau Inge und meine Frau Schmidt
Der Staatsanwalt hat das Wort: Ein Kartenhaus (TV-Reihe)
1986 Treffpunkt Flughafen (TV-Serie)
1986 / 87 Die letzte Begegnung (TV)
1987 Zwei leere Stühle (TV)
Die erste Reihe. Bilder aus dem Berliner Widerstand (TV)
Schausdpielereien: Berliner Pflanzen (TV-Reihe)
1988 Polizeiruf 110: Der Mann im Baum (TV-Reihe)
1988 / 89 Zum Teufel mit Harbolla
1989 Die gläserne Fackel (TV-Serie)
1989 Der Mantel des Ketzers
1990 Derrick (TV-Serie, 2 Folgen)
Café Europa
So ein Theater (TV)
1991 Der Alte: Das Puzzle (TV-Serie)
1992 Großstadtrevier (TV-Serie, 2 Folgen)
Tatort: Stoevers Fall (TV-Reihe)
Der Alte: Tödliche Beziehung (TV-Serie)
1992 - 2009 Der Landarzt (TV-Serie)
1994 Cornelius hilft (TV-Serie)
Heringstage (TV)
1997 / 98 Spuk aus der Gruft
1999 Das Traumschiff: Tahiti (TV-Reihe)
1999 / 2000 Spuk im Reich der Schatten (TV)
2001 / 02 Spuk am Tor der Zeit
2000 - 01 Klinik unter Palmen (TV-Serie)
2000 - 03 Bei aller Liebe (TV-Serie)
2006 Pfarrer Braun: Kein Sterbenswörtchen (TV-Serie)
2010 / 11 Jagdgründe (Kurz-Spielfilm)
seit 2010 Familie Dr. Kleist (TV-Serie)
2014 Das Traumschiff: Perth (TV-Reihe)

zur Bilder-Galerie


mit Petra Fritzenwanker in "Das Puppenheim von Pinnow"

zurück zur Übersicht DEFA-Stars