Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Waltraut Kramm

Geburtsdatum: 14.12.1931 in Berlin
 
Kurzbiographie: - begann schon als Fünfjährige als Sprecherin beim Rundfunk für die Kindersendung "Kunterbunt"
- nahm nach dem II. Weltkrieg ihre Tätigkeit als Rundfunk-Sprecherin wieder auf
- absolvierte von 1948 bis 1950 eine Schauspielausbildung an der DEFA-Schauspielschule
- arbeitete anschließende am Potsdamer Hans-Otto-Theater, wo sie bis 1958 festes Ensemble-Mitglied war
- ab 1958 als freischaffende Schauspielerin für Theater, Film, Fernsehen und Hörfunk tätig
- gab 1949 noch während ihrer Ausbildung ihr Filmdebüt als jüdisches Mädchen Ruth Levin in "Die Buntkarierten"
- wurde bei der DEFA zumeist in profilierten Nebenrollen eingesetzt, u.a. in vielen DEFA-Kinderfilmen
- wurde auch durch viele Auftritte in Fernsehserien, wie z.B. "Polizeiruf 110" oder "Der Staatsanwalt hat das Wort" bekannt
- sprach fast 30 Jahre lang den "Kleinen Pfenning" in der Kinder-Hörpielreihe "Aus dem Butzemannhaus" beim DDR-Rundfunk, aber auch etliche andere Hörspiel-Rollen beim Rundfunk und bei der DDR-Schallplatten-Firma sowie des öfteren auch als Synchronsprecherin (z.B. für "Drei Haselnüsse für Aschebrödel")
- ist mit dem langjährigen Chefinspizienten des Hans-Otto-Theaters, Dieter Schindelbauer, verheiratet

 
Filmographie:
1949 Die Buntkarierten
1950 Das kalte Herz
Familie Benthin
Saure Wochen - frohe Feste
1954 Leuchtfeuer (DDR / Schweden)
1956 Das tapfere Schneiderlein
1956 / 57 Ein Schuss ins Schwarze (Sprecherin)
1957 Schlösser und Katen
1957 / 58 Die Elenden (Frankreich / DDR)
1958 Die Feststellung
Der Prozeß wird vertagt
1959 Sterne (DDR / Bulgarien)
1959 / 60 Die Achatmurmel
1961 Kuttel
1961 / 62 Und es soll Frieden sein (Kurz-Dokumentarfilm; Sprecherin)
1962 Von Rehen, Stieren und anderen Tieren (Kurz-Dokumentarfilm; Sprecherin)
1964 Der geteilte Himmel
1964 / 65 Die antike Münze (Bulgarien / DDR)
1966 Oben fährt der große Wagen (TV)
1967 Der Revolver des Corporals
1968 Die Nacht im Grenzwald
Weiße Wölfe
1970 Du und ich und Klein-Paris
1970 / 71 Dornröschen
1971 Kennen Sie Urban?
1973 Drei Haselnüsse für Aschenbrödel (CSSR / DDR)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Wunder dauern etwas länger (TV-Reihe)
Stülpner-Legende
Polizeiruf 110: Freitag gegen Mitternacht (TV-Reihe)
1973 / 74 Die eigene Haut (TV)
1974 / 75 Looping
1975 Der Staatsanwalt hat das Wort: Hilfe für Maik (TV-Reihe)
Mein blauer Vogel fliegt
Der Staatsanwalt hat das Wort: Erzwungene Liebe (TV-Reihe)
1976 Die Leuchtturminsel (Animationsfilm; Sprecherin)
Drei Mädchen von heute: Absage an Viktoria (TV-Dreiteiler)
1977 El Cantor (TV)
1978 Sabine Wulff
Das unsichtbare Visier: King-Kong-Grippe (TV-Reihe)
1979 Für Mord kein Beweis
Spuk unterm Riesenrad
(TV-Serie; lief als Zweiteiler auch im Kino)
Des Henkers Bruder
Lachtauben weinen nicht
1979 / 80 Friedhelms Geburtstag und andere Geschichten
Levins Mühle (Synchronsprecherin)
1980 Max und siebeneinhalb Jungen
Unser Mann ist König (TV-Serie)
Die Dorflinde (TV)
1981 Die Schuleule Paula (TV)
1982 / 83 Der Mann und sein Name
Einer vom Rummel
1983 Spuk im Hochhaus (TV-Serie; lief als Zweiteiler auch im Kino)
1983 / 84 Mensch, Oma! (TV)
1985 Polizeiruf 110: Verführung (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Ein Schritt zu weit (TV-Reihe)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Das Biest (TV-Reihe)
1985 / 86 Hilde, das Dienstmädchen (Sprecherin)
1985 - 87 Sansibar oder Der letzte Grund (TV)
1986 Das Schulgespenst
1986 / 87 Liane
1987 Spuk von draußen (TV-Serie)
1988 Polizeiruf 110: Der Mann im Baum (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Der Kreuzworträtselfall (TV-Reihe)
1988 / 89 Die Geschichte von der Gänseprinzessin und ihrem treuen Pferd Falada
(Sprecherin)
Zum Teufel mit Harbolla
1989 / 90 Korczak (Synchronsprecherin)
1989 - 91 Das Mädchen aus dem Fahrstuhl
1990 Über die Grenzen
Polizeiruf 110: Warum ich... (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Das Treibhaus (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Thanners neuer Job (TV-Reihe)
1993 / 94 Das Versprechen (Schweiz / Frankr. / Deutschl.)


in "Weiße Wölfe" (1968)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars