Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Wolf Kaiser


Progress Star Postkarte Nr. 948
(© DEFA-Baxmann)

Geburtsdatum: 26.10.1916 in Frankfurt / Main;
gestorben: 22. 10.1992 in Berlin
 
Kurzbiographie: - wuchs in der Schweiz auf
- studierte dort zunächst Chemie und Physiologie
- 1937 als dienstunfähig aus der Wehrmacht entlassen, ging er nach Berlin und nahm dort Schauspiel-Unterricht
- 1941 Bühnendebüt am Stadttheater Iglau
- 1942 bis 1945 Engagement an der Berliner Volksbühne unter Eugen Klöpfer
- danach Engagements in Frankfurt / main, München und am Schauspielhaus Leipzig
- 1943 / 44 Filmdebüt
- kehrte 1950 nach Berlin zurück, wo ihn Bertolt Brecht am Deutschen Theater entdeckte und zum Berliner Ensemble holte
- blieb bis 1967 beim Berliner Ensemble und wurde dort aufgrund seiner künstlerischen Leistungen bald zu einem der bedeutendsten Schauspieler Deutschlands
- fand mit Auslands-Gastspielen auch internationakle Anerkennung, insbesondere seine Darstellung des Mackie Messers in der "Dreigroschenoper"
- erhielt 1965 den Nationalpreis der DDR
- ab 1967 wieder an der Berliner Volksbühne engagiert
- knozentrierte sich ab 1969 hauptsächlich auf die Filmarbeit und gehörte bis 1990 zum Schauspieler-Ensemble des Deutschen Fernsehfunks
- 1956 erste Hauptrolle als Heiratsschwindler Maurice Daurignac im DEFA-Film "Die Millionen der Yvette"
- wurde für seine Darstellung des Meister Falk in Benito Wogatzkis Fernsehspielen "Die Geduld der Kühnen" (1967), "Zeit ist Glück" (1968) und "Die Zeichen der Ersten" (1969) mit zwei Nationalpreisen der DDR geehrt
- zog sich Mitte der ^1970er Jahre in die Schweiz zurück uind gastierte dort im Fernsehen sowie auf der Bühne
- seine letzte große Rolle war 1981 als Casanova in "Casanova auf Schloss Dux"
- war stets im Fernsehen der DDR präsent
- beendete 1992 kurz vor seinem 82. Geburtstag sein Leben durch Suizid
 
Filmographie:
1943 / 44 Der Erbförster
1943 / 44 Das Leben ruft
1944 / 50 Die Kreuzlschreiber (BRD)
1950 / 51 Die letzte Heuer
1951 / 52 Karriere in Paris
1952 Das verurteilte Dorf
1953 Die Geschichte vom kleinen Muck
1954 Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
Der Fall Dr. Wagner
1955 Der Ochse von Kulm
1955 / 56 Prometheus. Olympische Spiele mit dem Feuer (Kurz-Spielfilm)
1956 Thomas Müntzer
Das tapfere Schneiderlein
Die Millionen der Yvette
1957 Die Moritat vom Kies (Kurz-Spielfilm)
Tanz in der Galerie (Kurz-Spielfilm)
Katzgraben (Theater-Aufzeichnung)
1957 / 58 Das amerikanische Jahrhundert (Kurz-Spielfilm; Sprecher)
1958 / 59 Senta auf Abwegen
1959 Kabale und Liebe
1960 / 61 Italienisches Capriccio
1961 Mutter Courage und ihre Kinder (Theater-Aufzeichnung)
Das Kleid
1961 Tempel des Satans (TV-Mehrteiler; lief auch im Kino)
1962 Das Stacheltier: Der Fluch der bösen Tat
(Kurzfilm-Reihe; Sprecher)
1962 / 63 Mariana Pineda (TV)
Der Dieb von San Morengo
1963 Kampf um Deutschland (Dokumentarfilm; Sprecher)
Jetzt und in der Stunde meines Todes
1964 Das Stacheltier: Das blaue Zimmer (Kurzfilm-Reihe)
1964 Alaskafüchse
1965 Die Abenteuer des Werner Holt
1966 Die Tage der Commune (TV)
1967 Die Geduld der Kühnen (TV)
Kleiner Mann - was nun? (TV)
1968 - 70 Ich - Axel Cäsar Springer (TV-Mehrteiler)
1968 Zeit ist Glück (TV)
1969 Die Zeichen der Ersten (TV)
1969 Das Verbrechen an Timo Rinnelt und seine Aufklärung (TV)
1969 / 70 Fiete Stein (TV)
1970 Denn ich sah eine neue Erde (TV)
Der Sonne Glut (TV-Vierteiler)
1970 / 71 Das letzte Wort (TV)
Tod eines Millionärs (TV)
1971 Die Istambul-Masche (TV)
1971 / 72 Der Adjutant (TV)
1973 / 74 Spätsaison (TV)
1974 / 75 Die unheilige Sophia (TV)
Goldene Zeiten - feine Leute (TV-Zweiteiler)
1975 Bin ich Moses? (TV-Zweiteiler)
1975 / 76 Was kostet Martin der Welt? (TV)
Sein letzter Fall (TV)
1976 Der Stumme (TV, Schweiz)
Schützekönig (TV, Schweiz)
1976 / 77 Happy End (TV)
1977 Rückkopplung (TV)
1978 Ursula (TV, DDR / Schweiz)
1978 / 79 Rauch ohne Feuer (Kurz-Spielfilm)
1979 Rumpelstilz (TV, Schweiz)
1980 Beenschäfer (TV)
Sehr jung, sehr blond und das gewisse Etwas (TV)
1980 / 81 Das gefrorene Herz (TV, Schweiz / BRD / Österreich)
1981 Die Leidenschaftlichen. Göthes Wether: Dichtung und Wahrheit
(TV, BRD)
Casanova auf Schloss Dux (TV)
Schöne Ferien (TV)
1981 / 82 Die Leidenschaftlichen (BRD / Schweiz, TV)
1985 Das heilige Experiment (Schweiz, TV)
1985 / 86 Der schwarze Tanner (Schweiz / BRD / Österreich)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars