Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Werner Dissel


Progress Star-Postkarte Nr. 2092
(Foto: © Brandt)

Geburtsdatum: 26.08.1912 in Köln;
gestorben am 22.01.2003 in Wildpark bei Potsdam
 
Kurzbiographie: - arbeitete in den 1930er Jahren als Bildjournalist und Graphiker
- gehörte in jener Zeit zu dem Kreis, der sich um die von Franz Jung und Harro Schulze-Boysen herausgegebene Zeitschrift "Der Gegner" gebildet hatte
- arbeitete ab 1935 zusammen mit Walter Küchenmeister an der Widerstandszeitung "Wille zum Reich" mit
- wurde von 1937 bis 1939 wegen seiner antifaschistischen Gesinnung von der Gestapo inhaftiert; der Verhaftungswelle gegen die Berliner Widerstandsgruppe "Rote Kapelle" 1942 entging er nur dank der Standhaftigkeit seiner Freunde
- ging nach dem II. Weltkrieg in Wiesbaden als Bühnenbildner und Kabarettist ans Theater
- siedelte 1950 in die DDR über, wo er als Scvhauspieler und Regisseur tätig war
- trat u.a. von 1960 bis 1979 am Berliner Ensemble auf
- erhielt 1986 den Kustpreis der DDR im Kollektiv
- konnte nach der Wende seine Schauspieler-Tätigkeit fortsetzen, u.a in Fernsehserie wie z.B. "Für alle Fälle Stefanie" oder beim "Polizeiruf 110"
- übernahm 1993 von seinem verstorbenen Kollegen Wolfried Lier die Hauptrolle des Wilhelm in der Fernseh-Serie "Immenhof"
 
Filmographie:
1954 Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
1956 Die Millionen der Yvette
Der Hauptmann von Köln
1958 Die Elenden (Frankreich / DDR)
Ein Mädchen von 16 1/2
Der Prozeß wird vertagt
1959 Verwirrung der Liebe
Bevor der Blitz einschlägt
Ware für Katalonien
Musterknaben
1960 Trübe Wasser (Frankreich / DDR)
Gerichtet bei Nacht (TV)
1960 - 62 Ärzte
1961 Die Liebe und der Co-Pilot
Der Arzt von Bothenow
Der Fall Gleiwitz
Gewissen in Aufruhr (TV-Mehrteiler; lief auch im Kino)
Der Mann mit dem Objektiv
Der Fremde
Tempel des Satans (TV-Mehrteiler; lief auch im Kino)
1961 / 62 Die Entdeckung des Julian Böll
1962 Das grüne Ungeheuer (TV-Mehrteiler; lief auch im Kino)
Rotkäppchen
Die Insel der Aphrodite (TV; Regie)
1963 Nackt unter Wölfen
Jetzt und in der Stunde meines Todes
Man spielt nicht mit der Liebe (TV; Regie)
Viel Lärm um nichts (TV; Regie)
Die rote Kamille (TV)
1964 Pension Boulanka
1965 Wolf unter Wölfen (TV)
Denk bloß nicht, daß ich heule
Solange Leben in mir ist
1966 Schwarze Panther
Die Tage der Commune (TV-Theateraufzeichnung)
Lebende Ware
1967 Geschichten jener Nacht (Episode 3)
1968 Heroin
1969 Krupp und Krause (TV-Mehrteiler)
Befreiung (UdSSR / DDR)
1969 / 70 Jeder stirbt für sich allein (TV)
1970 Der Staatsanwalt hat das Wort: Außenseiter (TV-Reihe)
1971 Optimistische Tragödie (TV)
Der Sonne Glut (TV-Mehrteiler)
Die Verschworenen (TV-Mehrteiler)
1971 / 72 Täter unbekannt (TV-Serie, 6 Folgen)
Tecumseh (Synchronsprecher)
Der tödliche Schuß (TV)
1972 Trotz alledem!
1973 Stülpner-Legende (TV-Serie)
Das unsichtbare Visier: Der römische Weg (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Das Nest im Urwald (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Das Wasserschloss (TV-Reihe)
Der Wüstenkönig von Brandenburg
1974 Ulzana
Johannes Kepler
1975 Till Eulenspiegel
Polizeiruf 110: Der Spezialist (TV-Reihe)
Am Ende der Welt
1976 Beethoven - Tage aus einem Leben
Mann gegen Mann
1976 / 77 Abschied vom Frieden (TV; lief auch im Kino)
1978 Ein Sonntagskind, das manchmal spinnt
Rotschlipse
1979 Die Rache des Kapitän Mitchell (TV)
1979 / 80 Johann Sebastian Bachs vergebliche Reise in den Ruhm (DDR / BRD)
1980 Levins Mühle
Das Mädchen Störtebeker (TV-Serie)
1980 - 82 Hotel Polan und seine Gäste (TV)
1981 Der ungebetene Gast (TV)
1982 Berühmte Ärzte der Charité - Das scheinbar Unmögliche:
Chirurgus Johann Paul Schroth
(TV-Serie)
1983 Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Gräfin Cosel (TV-Mehrteiler)
1984 Hälfte des Lebens
Kaskade rückwärts
1987 Einzug ins Paradies (TV-Serie)
Der Geisterseher (TV)
Kindheit
Stielke, Heinz, fünfzehn...
Der Staatsanwalt hat das Wort: Für Elise (TV-Reihe)
1987 / 88 Späte Ankunft (TV-Zweiteiler)
1988 Fallada - Letztes Kapitel
Nachts schlafen die Ratten (Kurz-Spielfilm)
1989 Polizeiruf 110: Der Wahrheit verpflichtet (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Katharina (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Trio zu viert (TV-Reihe)
Coming out
Der Staatsanwalt hat das Wort: Millionenerbe (TV-Reihe)
1990 Die Architekten
Rückkehr aus der Wüste
Grönland
1991 Polizeiruf 110: Zerstörte Hoffnung (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Big Band Time (TV-Reihe)
Farßmann oder Zu Fuß in die Sackgasse
Der Besucher
Abschied (Kurz-Spielfilm)
Mocca für den Tiger (TV)
Begräbnis einer Gräfin (TV)
1992 Die Spur des Bernsteinzimmers
Landschaft mit Dornen (TV)
Verlorene Landschaft (TV)
Mau Mau
Das Trio (TV)
1994 Heller Tag
Zwei alte Hasen (TV-Serie)
1994 - 95 Immenhof (TV-Serie, 18 Folgen)
1995 Polizeiruf 110: Alte Freunde (TV-Reihe)
The Infiltrator
1996 Lautlose Schritte (TV)
1996 / 97 Der letzte Zeuge: Die Nacht, in der ein Toter stirbt (TV-Serie)
1998 Gehetzt - Der Tod im Sucher (TV)
1999 Polizeiruf 110: Mordsfreunde (TV-Reihe)
Picknick im Schnee (TV)
2000 Tatort: Rattenlinie (TV-Reihe)
Anatomie
2001 Der Verleger (TV)
2002 Liebe unter Verdacht

 


als Dr. Luis Guerra in "Das grüne Ungeheuer" (1962)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars