Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Wolf Benckendorff
(
eigentlich Wolfram von Benckendorff und Hindenburg)


als Schulmeister in "Die Geschichte vom kleinen Muck"

Geburtsdatum: 01.03.1891 in Stralsund;
gestorben am 27.01.1960 in Berlin
 
Kurzbiographie: - debütierte 1909 als Bühnen-Schauspieler
- studierte an der Schauspielschule des Deutschen Theaters in Berlin
- wurde in den 1920er Jahren ein bekannter Darsteller an Berliner Bühnen, spielte aber auch in Hamburg, Köln, München und Düsseldorf
- gastierte während des II. Weltkrieges längere Zeit in der Schweiz
- ging nach seiner Rückkehr nach Berlin ans "Theater am Schiffbauerdamm"
- wurde dann von Bertolt Brecht ans Berliner Ensemble geholt
- wurde auch durch filmische Inszenierungen wie z.B. "Mutter Courage und ihre Kinder" dem Kinopublikum bekannt
- wirkte daneben auch in Hörspiel-Produktionen mit
- trat ab 1953 auch vermehrt bei der DEFA und beim DFF auf, meist in Nebenrollen als komischer Alter oder Adliger
- bei einem Raubüberfall auf ihn in seiner Wohnung wurde er von vier jungen Männern zusammen geschlagen und erstickte in Folge dessen an seiner zerbrochenen Zahnprothese; die Täter wurden zu je 13 Jahren Zuchthaus verurteilt
- wurde auf dem Friedhof der Dorotheenstädtischen und Friedrichswerderschen Gemeinde in Berlin beigesetzt
 
Filmographie:
1928 Liebe im Kuhstall
1931 / 32 Goethe lebt...!
1939 / 40 Der Weg zu Isabel
1952 Kein Hüsung
1952 / 53 Jacke wie Hose
1953 Die Unbesiegbaren
DEFA-Rakete Folge 2 (Kurz-Dokumentarfilm)
Wachsamkeit laut Vorschrift (Kurz-Spielfilm)
Die Geschichte vom kleinen Muck
1953 / 54 Abseits (Kurz-Spielfilm)
Panne (Kurz-Spielfilm)
1954 Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
1955 Der Teufel vom Mühlenberg
Das Fräulein von Scuderi (DDR / Schweden)
1955 - 57 Der Fackelträger
1956 Der Richter von Zalamea
Die Glocke von Coruptica (Kurz-Spielfilm)
Zum Quietschen (Kurz-Spielfilm)
Der Hauptmann von Köln
1957 Die Schönste
Gejagt bis zum Morgen
1957 / 58 Die neue Chefin (Kurz-Spielfilm)
1958 Mylord weiß sich zu helfen (TV)
Der junge Engländer
Das Lied der Matrosen
1958 / 59 Simplon-Tunnel
Senta auf Abwegen
1959 Bevor der Blitz einschlägt
1960 Trübe Wasser (Frankreich / DDR)
1961 Mutter Courgae und ihre Kinder (Theateraufzeichnung)


als Ausrufer in "Der Teufel vom Mühlenberg"

zurück zur Übersicht DEFA-Stars