Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Personen
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht sowjetische Filmleute

Viktor Antonowitsch Awdjuschko

Viktor Awdjuschko
Progress-Starfoto Nr. 654-654
(Foto: DEFA-Kroiss)

Geburtsdatum: 11.01.1925 in Moskau
gestorben 1976
 
Kurzbiographie:
  • absolvierte als Schüler Juli Raismans die Moskauer Filmhochschule (WGIK) und wurde seitdem in vielen Filmen engagiert
  • zu seinen wichtigsten Arbeiten zählen der Soldat Jamstschikow in "Fiede dem Eintretenden" von A. Alow und W. Naumow
  • spielte u.a. 1963 den Bogorski in "Nackt unter Wölfen (Regie: Frank Beyer) und 1967 in Budapest den Matrosen in Miklós Jancsós "Sterne an den Mützen" (Ungarn)
  • wurde 1965 Verdienter Künstler der RSFSR (Russische Sozialistische Förderative Sowjetrepublik)
Filmographie:
1948 Die junge Garde
1951 In friedlichen Tagen
1953 / 56 Feindlicher Wirbelwind
1954 Die "Bogatyr" fährt nach Marto
1955 Die Helden vom Schipka-Pass
(UdSSR / Bulgarien)
1955 Meine Frau
1955 Die Straße
1956 Prolog
1957 Liebe und Examensnöte
1957 Sascha tritt ins Leben
1958 Das Jahr Achtzehn
1958 Das Geschenk des Zigeuners
1958 / 72 Sonnensucher (DDR)
1959 Trüber Morgen
1959 Die nach uns kommen
1960 Alles beginnt unterwegs
1960 Ein russisches Souvenir
1960 Die Wundertäterin
1961 Friede dem Eintretenden
1961 Zu Beginn des Jahrhunderts
1962 Schwere Entscheidung
1962 Wo ist der Sohn?
1963 Einführung ins Leben
1963 Nackt unter Wölfen
1964 Die Lebenden und die Toten
1964 Eine Straße der Stadt
1964 Der Fußballkapitän
1965 Reise mit Gepäck
1965 Solange die Front verteidigt wird
1965 Junge Jahre
1965 Ein alltägliches Wunder
1966 Die Arbeitersiedlung
1967 Leb wohl!
1967 Sterne an den Mützen (Ungarn / UdSSR)
1968 Leben und Himmelfahrt des Jurassja Brattschik
1969 Am Tag der Hochzeit
1970 Seltsame Leute
1970 Ein Tag und ein ganzes Leben
1970 Hinterm Haus der Feind
1970 - 72 Befreiung
1971 Das Herz Rußlands
1971 Das Ende des Atamans
1972 Die Seiten
1972 Januskopf (DDR)
1972 Bei uns im Werk
1973 Auf uns braucht man nicht zu warten
1973 Ein Mensch an seinem Platz
1974 Und im Stillen Ozean
1974 Hier ist unser Haus
1975 Iwan und Marja
1975 Der Reiter mit dem Blitz in der Hand
1976 Jaroslaw Dabrowski (UdSSR / Polen)
1976 Wenn es September wird
1977 Soldaten der Freiheit
1977 Wenn die Berge locken

zurück zur Übersicht sowjetische Filmleute