Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Ulrich Thein

Ulrich Thein 1
Progress-Starfoto Nr. 2265

Geburtsdatum: 07.04.1930 in Braunschweig;
gestorben am 21.06.1995 in Berlin
 
Kurzbiographie:
  • studierte Musik und nahm nebenbei Schauspielunterricht
  • erhielt dann ein Engagement am Staatstheater in Braunschweig
  • kam 1951 in die DDR
  • spielte dort am Deutschen Theater und am "Theater der Freundschaft"  in Berlin vor allem in Gegenwartsstücken
  • wurde innerhalb weniger Jahre auch ein geschätzter Schauspieler bei der DEFA und beim Deutschen Fernsehfunk der DDR (DFF)
  • bot 1978 eine hervorragende schauspielerische Leistung in Günter Reischs "Anton der Zauberer" und erhielt dafür 1979 bei den Internationalen Filmfestspielen in Moskau 1979 den Schauspielerpreis
  • war später auch als Regisseur tätig, inszenierte u.a. am Theater in Senftenberg
  • hatte 1963 einen gelungenen Start als Drehbuchautor und Regisseur mit dem Fernsehfilm "Der andere neben dir"
  • es folgten weitere Fernseh-Produktionen
  • erhielt 1969 den Kunstpreis der DDR und 1973 den Nationalpreis der DDR
  • inszenierte bei der DEFA 1980 den Film "Dach überm Kopf"
  • war ab 1986 Mitglied der Akademie der Künste der DDR, aus der aus Protest gegen die Wiedervereinigungsmodalitäten 1991 wieder austritt
  • war ab 1992 als Dozent an der Schauspielschule "Ernst Busch" in Berlin tätig
Filmographie:
als Darsteller:
1952 Roman einer jungen Ehe
1953 Geheimakten Solvay
Das Stacheltier: Der König in Thule (Kurzfilm-Reihe)
Das Stacheltier: Eine Liebesgeschichte (Kurzfilm-Reihe)
1954 Alarm im Zirkus
Das Stacheltier: Das Wirtschafts-Wunder (Kurzfilm-Reihe)
Der Fall Dr. Wagner
1955 Hotelboy Ed Martin
Maryša (TV)
1956 Eine Berliner Romanze
Das Stacheltier: Kleine Fische (Kurzfilm-Reihe)
Thomas Müntzer
1957 Schlösser und Katen
Spur in die Nacht
1958 Sie kannten sich alle
Das Lied der Matrosen
1959 SAS 181 antwortet nicht
Das Stacheltier: Sensation in Glückstal (Kurzfilm-Reihe)
Ehesache Lorenz
Maria Stuart (Österreich)
1960 Fünf Patronenhülsen
Revolte der Gefühle (DFF)
1961 Septemberliebe
Professor Mamlock
Der Traum des Hauptmann Loy
1962 Der Vierte (DFF)
Königskinder
... und deine Liebe auch
1963 Die Glatzkopfbande
Jetzt und in der Stunde meines Todes
1964 Das Mädchen aus dem Dschungel (DFF-Mehrteiler)
1965 Chronik eines Mordes
1967 Geschichten jener Nacht
1969 Das siebente Jahr
1970 / 71 Salut Germain (DFF / Frankreich, Mehrteiler)
1977 Polizeiruf 110: Die Abrechnung (TV-Serie)
1977 / 78 Anton der Zauberer
1979 Tull (TV)
1980 Kotorski Mornari (Jugoslawien)
Der Direktor (TV)
1981 Polizeiruf 110: Der Teufel hat den Schnaps gemacht (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Trüffeljagd (TV-Serie)
1983 Martin Luther (TV-Mehrteiler)
1985 Johann Sebastian Bach (TV-Mehrteiler)
1986 Die Weihnachtsklempner (TV)
Treffpunkt Flughafen:
Italienisches Zimmer - afrikanische Nacht (TV-Serie)
1987 Mit Leib und Seele
Liane
1988 Mensch, mein Papa...!
Der Aufstand der Fischer von St. Barbara (TV)
1990 Tatort / Polizeiruf 110: Unter Brüdern (TV-Serie)
Wie ein Vogel im Schwarm (TV)
1991 Agentur Herz: Perleberg heißt er (TV-Serie)
1995 Zappeck: Über den Jordan (TV-Serie)
Blutige Spur (TV)
als Regisseur und Drehbuchautor:
1963 Der andere neben dir (DFF)
1964 Titel hab´ ich noch nicht (DFF)
1966 Columbus 64 (DFF)
1967 Geschichten jener Nacht (Episode "Die Prüfung")
1968 Mitten im kalten Winter (DFF)
1969 Unbekannte Bürger (TV-Serie, 5 Folgen)
1972 Jule - Julia - Juliane (DFF)
1975 Broddi (TV-Mehrteiler)
1976 Ein altes Modell (TV)
1980 Dach überm Kopf
1982 Romanze mit Amelie
1988 Mensch, mein Papa...! (auch als Komponist)
1991 Agentur Herz
(TV-Serie, Pilotfilm + 11 Folgen; nur Regie)
1992 Von Herz zu Herz (TV-Serie; nur Regie)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars