Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Ursula Karusseit


Szenenfoto aus "Die vertauschte Königin"

Geburtsdatum: 02.08.1939 in Elbing (Ostpreußen);
 
Kurzbiographie: - wuchs nach der Umsiedlung 1945 in Parchim und Gera als Lehrertochter auf
- machte eine kaufmännische Lehre, um danach zunächt als Stenotypistin und Sachbearbeiterin zu arbeiten
- wirkte nebenher in der Laien-Kabarettgruppe ihres Betriebes mit
- Schauspiel-Ausbildung von 1960 bis 1962 an der Staatlichen Schauspielschule Berlin-Schöneweide
- anschließend Engagements am Deutschen Theater, am Maxim-Gorki-Theater sowie eine lngjährige Festanstellung bei der Berliner Volksbühne, wo sie in der Benno Besson-Ära (1969 - 1977) europaweite Erfolge feierte
- heiratete 1969 Besson, ihr gemeinsamer Sohn Pierre Besson ist ebenfalss Schauspieler geworden
- debütierte 1984 als Regisseurin mit John M. Synges "Der Held der westlichen Welt"
- hat seit Mitte der 1980er Jahre zahlreiche Gastengagements in Westdeutschland; z.B. 1986 als "Mutter Courage" am Kölner Schauspiel
- 1963 Film-Debüt in Lothar Bellags Fernsehfilm "Was ihr wollt"
- erlangte mit ihrer Darstellung der Gertrud Habersaat im TV-Mehrteiler "Wege übers Land" große Popularität auch über die Grenzen der DDR hinaus
- ist seit der Wende hauptsächlich beim Fernsehen beschäftigt und lehrt geklegentlich an der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" in Potsdm-Babelsberg
- beteiligt sich außerdem an der Produktion von Hörspielen und tourt mit dem Programm "Jazz, Lyrik, Prosa" durch Deutschland
- lebt heute in Senzig bei Berlin und heiraterte 1988 in zweiter Ehe ihren langjährigen Lebensgefährten Johannes Wegner
Filmographie:
1963 Was ihr wollt (TV)
Drei Kriege: 1. Tauroggen (TV-Dreiteiler)
1968 Wege übers Land (TV-Mehrteiler)
1971 KLK an PTX - Die rote Kapelle
Arzt wider willen (TV)
1971 / 72 Eva und Adam oder Gefachte mit Napoleon (TV-Reihe)
1973 Eva und Adam oder Drum prüfe! (TV-Reihe)
1974 Der nackte Mann auf dem Sportplatz
1976 Daniel Druskat (TV-Mehrteiler)
1977 Tod und Auferstehung des Wilhelm Hausmann (TV)
Camping - Camping (TV-Serie)
1979 / 80 Friedhelms Geburtstag und andere Geschichten (TV)
Die Stunde der Töchter
1980 Levins Mühle
Puppen für die Nacht (TV)
1981 / 82 Komm mit mir nach Chicago (TV)
1982 Familie Rechlin (TV)
Das Mädchen und der Junge (TV)
1982 / 83 Der Bastard (TV)
1983 Olle Henry
Märkische Chronik (TV-Serie)
Film-Salabim (Kinder-Dokumentarfilm; Mitwirkung)
1984 Die vertauschte Königin
1985 Die Gänse von Bützow
1986 Weihnachtsgeschichten (TV)
1987 Einzug ins Paradies (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Abschiedslied für Linda (TV-Reihe)
1991 Die verschwundene Miniatur (TV)
Die Sprache der Vögel (TV)
1992 Benno Besson - Der fremde Freund (Schweiz / Deutschland, Dokumentarfilm; Mitwirkung)
1992 / 93 Die Wildnis (TV)
1993 Wer zweimal lügt (TV)
1995 / 96 Unter die Haut (TV)
seit 1998 In aller Freundschaft (TV-Serie)
1998 / 99 Der letzte Zeuge: Töte den Feind deines Feindes (TV-Serie)
1999 Nachtgestalten
Waschen Schneiden Legen
1999 / 2000 Das letzte Bild (TV)
2006 Elementarteilchen
Willkommen in Lüsgraf (TV)
2007 Tatort: Die Falle (TV-Reihe)
2006 - 08 Nur ein Sommer (Deutschland / Schweiz)
2008 Tischlein, deck dich (TV)
2013 Willkommen auf dem Land (TV)
2014 Wir tun es für Geld (TV)
Dr. Klein (TV-Serie, 2 Folgen)
Die letzten Millionen - Wenn das Altenheim im Lotto gewinnt
Neufeld, mitkommen! (TV)


nochmals in "Die vertauschte Königin"

zurück zur Übersicht DEFA-Stars