Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Stefan Lisewski


Progress Star-Postkarte, Nr. 63.71
(Foto: © Linke)

Geburtsdatum: 06.07.1933 in Tczew (Polen),
gestorben am: 26.02.2015 in Berlin
 
 
- war nach dem II. Weltkrieg zunächst als Hütten-Ingenieur tätig und bewarb sich an der Bergakademie in Freiberg / Sa.
konnte jedoch bereits zu der Zeit schon erste Statistenrollen bei Theater-Aufführungen übernehmen
- absolvierte jedoch dennoch zunächst ein Paktikum als Schmelzer in den Magdeburger "Ernst-Thälmann-Werken"
- wurde erst im 2. Anlauf zum Studium an der Staatlichen Schauspielschule in Berlin-Schöneweide zugelassen
- erlangte nach seinem Studium 1957 ein langjähriges Engagement am Berliner Ensemble, wo er bis 1999 tätig war
- war am Brecht-Theater am Schiffbauerdamm jahrzehntelang einer der wichtigsten Darsteller und spielte Hauptrollen in nahezu allen Brecht-Stücken, z.B. den Meckie Messer in der Dreigroschenoper
- erlangte neben seiner Theater-Tätigkeit auch große Popularität durch Rollen in Film- und Fernsehproduktionen
- bereits sein Filmdebüt als Matrose Jupp König in "Das Lied der Matrosen" (1958) brachte ihm den Durchbruch als Filmschauspieler
- es folgten unzählige Hauptrollen, z.B. auch in Slatan Dudows "Verwirrung der Liebe"
- konzentrierte sich in den 1970er Jahren vermehrt auf seine Bühnentätigkeit, spielte aber dennoch auch weiterhin tragende Rollen in den Kinder-Serien "Spuk unterm Riesenrad" und "Spuk im Hochhaus"
- machte sich desweiteren auch einen Namen als Hörspiel-Sprecher
- wurde 1977 mit dem Kunstpreis der DDR ausgezeichnet
- spielte 2002 den Menschenfresser in Hans Werner Henzes Oper "Pollicino" unter der Leitung von Jobst Liebrecht; die CD-Aufnahme davon gewann 2004 einen Echo
- war bis zuletzt in Brechts "der aufhaltsame Aufstieg des Arturo Ui" in der Inszenierung von heiner Müller zu sehen
- war kurzzeitig mit Schauspielerin Monika Gabriel verheiratet
- heiratete 1969 seine zweite Frau Karin mit der er zwei Söhne hat
Filmographie:
1958 Das Lied der Matrosen
1958 / 59 Der kleine Kuno
Maibowle
Verwirrung der Liebe
1960 Wo der Zug nicht lange hält...
1961 Der Arzt von Bothenow
Mutter Courage und ihre Kinder (Theater-Aufzeichnung)
Der Traum des Hauptmann Loy
Eine Handvoll Noten
1962 Freispruch mangels Beweises
Die Jagd nach dem Stiefel
Auf der Flucht erschossen (TV)
Die Wand der Vergeltung
Kein Problem (Kurz-Spielfilm)
Zwei Anekdoten (Kurz-Spielfilm)
Pünktlich wie die Maurer (Kurz-Spielfilm)
1963 Koffer mit Dynamit (DDR / CSSR)
1965 Chronik eines Mordes
Solange Leben in mir ist
Die Mutter und das Schweigen (TV)
1969 / 70  Steinreich (TV)
1970 Tödlicher Irrtum
1970 / 71 Pygmalion XII (TV)
1971 Optimistische Tragödie (TV)
Anflug Alpha 1
Der Staatsanwalt hat das Wort: Handelsrisiko (TV-Reihe)
1972 Trotz alledem!
Polizeiruf 110: Das Ende einer Mondscheinfahrt (TV-Reihe)
1973 Nicht schummeln, Liebling!
Susanne und der Zauberring
Die Hosen des Ritters von Bredow
Der Staatsanwalt hat das Wort: Nachteinkäufe (TV-Reihe)
1973 - 75 Der Tischher (TV)
1974 Das Schilfrohr (TV; lief auch im Kino)
1974 / 75 Zwischen Nacht und Tag
1975 Blumen für den Mann im Mond
1976 Die Leiden des jungen Werthers (DEFA / DFF)
Polizeiruf 110: Vorurteil (TV-Reihe)
Nelken in Aspik
Beethoven - Tage aus einem Leben
1977 Dantons Tod (Studio-Aufzeichnung)
1977 / 78 Fleur Lafontaine (TV)
Brandstellen
1978 Zwerg Nase (TV)
1979 Spuk unterm Riesenrad (TV-Serie)
Ende vom Lied (TV)
1980 Gevatter Tod (TV; lief auch im Kino)
Levins Mühle
1980 / 81 Verflucht und geliebt (TV)
1980 - 82 Hotel Polan und seine Gäste (TV)
1981 Der Staatsanwalt hat das Wort: Nachtpartie (TV-Reihe)
1982 Der Staatsanwalt hat das Wort: Laufsteg (TV-Reihe)
Dein unbekannter Bruder
1982 / 83 Die Kündigung (TV)
1983 Spuk im Hochhaus (TV-Serie)
1984 Polizeiruf 110: Schwere Jahre; 1. Teil (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Schwere Jahre; 2. Teil (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Inklusive Risiko (TV-Reihe)
Immer, wenn Lehmann kommt (TV)
1984 / 85 Besuch bei van Gogh
1985 Sachsens Glanz und Preußens Gloria (TV-Mehrteiler)
Zahn um Zahn (TV-Serie)
1986 / 87 Die letzte Begegnung (TV)
1987 Spuk von draußen (TV-Serie)
1989 Die Beteiligten
1993 Dämmerung
1996 Der aufhaltsame Aufstieg des Arturo Ui
1998 Gottes Besuch

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars