Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Sigrid Göhler


Progress Star-Postkarte Nr. 155 / 72
(Foto: © Uhlenhut)

Geburtsdatum: 08.11.1942 in Freiberg
 
Kurzbiographie: - studierte an der Hochschule für Film und Fernsehen in Potsdam Babelsberg
- danach Engagements in Brandenburg und Halle / Saale sowie erste Rollen bei der DEFA
- war gegen Ende der 1960er Jahre in Berlin vorwiegend mit Fernseh- und Synchronarbeiten beschäftigt
- erlangte als erste weibliche Kriminalistin im deutschen Fernsehen mit ihrer Leuntnat Vera Arndt im DDR-Tema des "Polizeiruf 110" überaus große Bekanntheit; kam in dieser TV-Reihe in 46! Folgen zum Einsatz
- spielte nach weiteren TV-Produktionen in den 1980er Jahren in Senftenberg und Schwedt Theater
- gab später den Schauspieler-Beruf auf
- 2001 nochmals ein Gastauftritt in der Jubiläums-Folge des "Polizeiruf" unter dem Ttiel "Kurschatten", der 30 Jahre anch Ausstrahlung der ersten Folge gesendet wurde
- wohnt mit ihrem Ehemann, dem Schauspieler Peter Reusse, in Berlin
- ihr Sohn Sebastian reusse und Enkelin Linn Reusse sind ebenfalls Schauspieler(in)
 
Filmographie:
1960 Das Rabauken-Kabarett
1961 Das Märchenschloß
1962 Altweibersommer
1963 Verliebt und vorbestraft
Jetzt und in der Stunde meines Todes
Drei Kriege: 1. Tauroggen (TV-Dreiteiler)
1964 Egon und das achte Weltwunder (TV)
1966 Der Neffe als Onkel (BRD, TV)
1968 Die Dienstfahrt (TV)
Die Toten bleiben jung
1969 Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück (TV)
Hans Beimler, Kamerad (TV-Mehrteiler)
1971 Der Sonne Glut (TV-Mehrteiler)
1971 - 83 Polizeiruf 110 (TV-Reihe, 46 Folgen)
1974 Warum kann ich nicht artig sein? (TV; lief auch im Kino)
1979 Die Ringe aus Zinn (TV)
Herbstzeit (TV)
1980 / 81 Sing Cowboy sing (Synchronsprecherin)
1981 Kein Tag ist wie der andere (TV)
Schauspielereien: Die Liebe höret nimmer auf (TV-Reihe)
1982 Endlich fliegen (TV)
1984 Mensch, Oma! (TV-Serie, 2 Folgen)
2001 Polizeiruf 110: Kurschatten (TV-Reihe)
In diesen "Polizeiruf"-Folgen spielte Sigrid Göhler als Leutnant Vera Arndt mit:
1971 Der Fall Lisa Murnau
Die Schrottwaage
1972 Die Maske
Verbrannte Spur
Das Haus an der Bahn
Der Tote im Fließ
Ein bißchen Alibi
Minuten zu spät
Das Ende einer Mondscheinfahrt
1973 In der selben Nacht
Siegquote 180
Gesichter im Zwielicht
Freitag gegen Mitternacht
Der Ring mit dem blauen Saphir
Nachttresor
Eine Madonna zuviel
1974 Per Anhalter
Konzert für einen Außenseiter
Lohnraub
Die verschwundenen Lords
Fehlrechnung
Kein Paradies für Elstern
Der Tod des Professors
Nachttaxi
1974 / 2011 Im Alter von...
1975 Ein Fall ohne Zeugen
Die Rechnung geht nicht auf
Das letzte Wochenende
1976 Der Fensterstecher
Eine fast pefekte Sache
Bitte zahlen
1977 Vermißt wird Peter Schnok
Kollision
Die Abrechnung
Ein unbequemer Zeuge
1978 Schuldig
Die letzte Chance
1979 Am Abgrund
Barry schwieg
1980 Vergeltung?
Die Entdeckung
Zeugen gesucht
1981 Nerze
Glassplitter
1983 Die Spur des 13. Apostel
Es ist nicht immer Sonnenschein


langjähriges "Polizeiruf 110"-Ermittler-Team aus der DDR-Zeit:
Peter Borgelt als Oberleutnant / Hauptmann Fuchs,
Sigrid Göhler als Leutnant Arndt,
Jürgen Frohriep als Oberleutnant Hübner

zurück zur Übersicht DEFA-Stars