Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Rolf Römer
(eigentlich Rolf Specht)

Rolf Römer

Geburtsdatum: 20.09.1935 in Königswinter;
gestorben am 15.03.2000 in Berlin
Kurzbiographie: - erhielt nach Abschluss seines Schauspielstudiums in Potsdam-Babelsberg sein erstes Engagement am Stadttheater Senftenberg
- mehrere Filme, in denen er mitwirkte wurden 1963 durch das XI. Plenum des ZK der SED auf den Index gesetzt
- erhielt größere Popularität durch seine Rollen in verschiedenen DEFA-Indianerfilmen
- übernahm später selbst Regie in einigen DEFA-Filmen, in denen seine Ehefrau, Annekatrin Bürger, zumeist die Hauptrolle verkörperte und die auch recht große Kino-Erfolge in der DDR wurden; damit wollte er der Festlegung auf einen bestimmten Rollen-Typus entgehen
- wurde als Mitunterzeichner des Protestes gegen die Wolf Biermann-Ausbürgerung von den DDR-Kulturfunktionären später ins Abseits geschoben
- gehörte zu den Mitwirkenden der in der DDR verbotenen Polizeiruf 110-Folge "Schuldig" und erhielt danach keine nennenswerten Aufträge mehr
- arbeitete daher bis 1989 vor allem als Sprecher in Hörspielen und Trickfilmserien
- fand nach der Wende in der DDR keine Produzenten für seine Drehbücher
- drehte dann Dokumentarfilme und engagierte sich bei sozialen Projekten in Russland; gründete 1993 zusammen mit seiner Frau den Verein "Kinder vom Don"

Am 15. März 2000 verunglückte Rolf Römer und erlag seiner schweren Verbrennung, die er sich bei Gartenarbeiten zugezogen hatte. :-(

Filmographie: als Schauspieler:
1957: Die Schönste
1958: Das Lied der Matrosen
1958 / 59: Senta auf Abwegen
1961: Die Liebe und der Co-Pilot
1961: Ein Sommertag macht keine Liebe
1961: 3 Kapitel Glück
1961: Eine Handvoll Noten
1962: Tanz am Sonnabend
1962: Auf der Sonnenseite
1963: Die Glatzkopfbande
1964: Das Lied vom Trompeter
1965: Die Abenteuer des Werner Holt
1965: Jahrgang 45
1965: Lots Weib
1965: Nichts als Sünde
1965: Wenn du groß bist, lieber Adam
1966: Die Söhne der großen Bärin
1967: Chingachgook, die große Schlange
1968: Mit mir nicht, Madam!
1968: Der Mord, der nie verjährt
1968: Abschied
1969: Einer ist Sarajevo (Jugoslawien)
1969: He, Du! (auch Regie und Drehbuch)
1969: Tödlicher Irrtum
1971: Hut ab, wenn Du küßt!
1972: Tecumseh
1975: Die Bößewichter müssen dran
1976: Hostess
1977 - 79 Jeder singt auf seine Weise (Sprecher)
1979 / 80 Holterdipolter Abend (Sprecher)
1980: Glück im Hinterhaus
1993: Polizeiruf 110 - Tod im Kraftwerk (TV)

Regie:
1969: He, Du! (auch Drehbuch und Darsteller)
1976: Hostess
1993: Kinder von Don

zurück zur Übersicht DEFA-Stars