Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Renate Krößner

Renate Krößner 1
Progress-Starfoto Nr. 5977
(Foto: Linke)

Geburtsdatum: 17.05.1945 in Osterode / Harz
 
Kurzbiographie:
  • 1964 Diplom an der Staatlichen Schauspielschule in Berlin
  • wirkte seit 1965 in verschiedenen DEFA- und Fernseh-Produktionen mit, ohne jedoch besondere Beachtung zu finden
  • danach 1966 / 67 am Theater in Parchim, 1967 / 68 in Stendal, 1970 / 71 in Senftenberg
  • seit 1971 am Theater in Brandenburg / Havel
  • 1980 ihr bekannteste und wohl wichtigste Rolle in Konrad Wolfs "Solo Sunny"; erhielt für ihre Darstellung der Titelrolle in diesem Film 1980 den Silbernen Bären auf der Berinale
  • verließ am 27.07. 1985 mit ihrem Lebenspartner, den Schauspieler Bernd Stegemann, die DDR
  • war dann an der Seite von Manfred Krug in "Liebling - Kreuzberg" zu sehen sowie anderen TV-Produktionen, später auch wieder im Kino
  • heiratete am 28.08.2005 ihren Lebenspartner Bernd Stegemann
Filmographie:
1965 Köpfchen Kamerad (DFF)
1966 Tiefe Furchen (TV; lief auch im Kino)
1971 Der Sonne Glut (DFF)
1974 Bittere Pillen (DFF)
1975 Die Spuren des Helfried Pappelmann (TV)
Eine Pyramide für mich
1976 Alle meine Kinder (TV)
Polizeiruf 110: Schwarze Ladung (TV-Serie)
1977 Die unverbesserliche Barbara
1977 / 79 Feuer unter Deck
1979 Zünd an, es kommt die Feuerwehr
Bis daß der Tod Euch scheidet
1980 Solo Sunny
1981 Verflucht und geliebt (TV-Serie)
1983 Mathilde Möhring (TV)
Einer vom Rummel
1984 Die ewigen Gefühle (BRD, TV)
1988 Tatort: Gebrochene Blüten (TV-Serie)
1989 Der Alte: Tag der Angst (TV-Serie)
Tatort: Armer Nanosh (TV-Serie)
1992 Gossenkind
Vera Wesskamp (TV-Serie)
1993 Nordkurve
Grüß Gott, Genosse
Polizeiruf 110: Tod im Kraftwerk (TV-Serie)
Tatort: Tod einer alten Frau (TV-Serie)
1994 Glück im Grünen (TV)
Angst (TV)
Tatort: Jetzt und alles (TV-Serie)
Die Kommissarin: Blutsbande (TV-Serie)
1995 A.S. - Gefahr ist sein Geschäft (TV-Serie, 1 Folge)
Der König: Die zwölfte Nonne (TV-Serie)
Peter Strohm: Skarabäus (TV-Serie)
Kinder des Satans (TV)
Tränen eines Siegers (TV)
1996 Hallo, Onkel Doc!: Kuckucksei (TV-Serie)
Wolkenstein: Judas (TV-Serie)
Die Geliebte (TV-Serie)
Bruder Esel (TV-Serie, 14 Folgen)
1997 Eiskalte Liebe (TV)
Sanfte Morde (TV)
Der Skorpion (TV)
1998 Liebling - Kreuzberg: Teure Zeugen (TV-Serie)
Der letzte Zeuge: Der süße Tod (TV-Serie)
Ein Fall für zwei: Gunst der Stunde (TV-Serie)
Ärzte: Hoffnung für Julia (TV-Serie)
SOKO 5113: Die Kontaktperson (TV-Serie)
1998 - 2003 Stubbe - Von Fall zu Fall (TV-Serie, 12 Folgen)
1999 In aller Freundschaft: Ein Herz und eine Seele (TV-Serie)
1999 Warten ist der Tod (TV)
Helden wie wir
Die Cleveren: Das Mörderkind (TV-Serie)
Sturmzeit; Teil 4 + 5 (TV)
2000 Der Hahn ist tot (TV)
Strandgut
Fernes land Pa-Isch
Die Einsamkeit der Krokodile
2001 Der König vom Block (TV)
Sommer und Bolten - Gute Ärzte, keine Engel:
Späte Gerechtigkeit (TV-Serie)
Unbesiegbar (Invincible) (UK / Deutschland / Irland / USA)
2002 Hannas Baby (TV)
Sperling und der stumme Schrei (TV-Serie)
Geliebte Diebin (TV)
2003 Zutaten für Träume
SOKO Leipzig: Die Millionärin (TV-Serie)
2004 Einmal Bulle, immer Bulle (TV-Serie, 6 Folgen)
Carola Stern - Doppelleben (TV)
Alles auf Zucker!
2005 SOKO 5113: Inas Rückkehr (TV-Serie)
Der Elefant - Mord verjährt nie: Der Duft der Angst (TV-Serie)
Siska: Gestehe deine Schuld (TV-Serie)
2006 Mondscheinkinder
2006 Unter den Linden - Das Haus Gravenhorst
(TV-Serie, 3 Folgen)
2007 Küss mich, Genosse! (TV)
Polizeiruf 110: Verstoßen (TV-Serie)
Siska: Alibi für Tommi (TV-Serie)
2008 Dunkelrot
2009 Der Mauerfall (TV)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars