Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Renate Blume

Renate Blume 1
Progress-Starfoto Nr. 3 - 80

Geburtsdatum: 03.05.1944 in Bad Wildungen
 
Kurzbiographie:
  • sollte eigentlich Ärztin werden
  • studierte dann jedoch an der Staatlichen Schauspielschule in Berlin
  • übernahm bereits während des Studiums 1964 an der Seite von Eberhard Esche die weibliche Hauptrolle in Konrad Wolfs "Der geteilte Himmel"
  • gehörte von 1965 bis 1970 zum Ensemble des Dresdener Staatstheaters
  • von 1965 bis 1974 mit Regisseur Frank Beyer verheiratet; aus der Ehe stammt auch ihr Sohn Alexander, den Dean Reed jedoch später adoptierte
  • war von 1970 bis zur Wende Mitglied des Schauspieler-Ensembles des DDR-Fernsehens
  • lebte von 1974 bis 1976 mit Gojko Mitic zusammen
  • von 1981 bis zu dessen Tod 1986 mit Dean Reed verheiratet
  • arbeitete nach der Wende als Schauspiellehrerin
  • ab 1992 wieder Engagements an Bühnen in Berlin, München, Düsseldorf, Oybin und anderen Orten sowie in Kino- und TV-Produktionen
  • 2001 gemeinsam mit ihren Sohn Alexander Reed bei den Störtebeker-Festspielen in Ralswiek (Rügen)
  • seit 2003 in mehreren Rollen am Berliner Kriminal Theater
Filmographie:
1964 Der geteilte Himmel
1967 Die gefrorenen Blitze
1972 Bettkarriere (BRD)
Die Bilder des Zeugen Schattmann (DFF)
1973 Die sieben Affären der Dona Juanita (DFF)
Apachen
1974 Maria und der Paragraph (DFF)
Ulzana
Der Leutnant vom Schwanenkietz (DFF)
Kit & Co.
1976 Keine Hochzeit ohne Ernst (TV)
1977 Zimmer mit Ausblick (TV-Serie)
Die zertanzten Schuhe (TV)
Die Liebe und die Königin (TV)
Ernst Schneller (TV)
Zweite Liebe - ehrenamtlich (TV)
1978 Polizeiruf 110: In Maske und Kostüm (TV-Serie)
1979 Karl Marx - Die jungen Jahre
(DDR / UdSSR, TV-Mehrteiler)
Das Ding im Schloß
Die blonde Geisha (TV)
Ich - dann eine Weile nichts (TV; lief auch im Kino)
1980 Archiv des Todes (TV-Serie)
Die Heimkehr des Joachim Ott (TV)
1981 Kippenberg (TV)
Polizeiruf 110: Alptraum (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Trüffeljagd (TV-Serie)
1982 Benno macht Geschichten (TV-Serie)
Der Prinz hinter den sieben Meeren
1983 Martin Luther (TV-Mehrteiler)
Die lieben Luder (TV)
1984 Front ohne Gnade (TV-Serie)
1985 Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Gräfin Cosel
(TV-Mehrteiler)
1986 Der Staatsanwalt hat das Wort: Feine Fäden
(TV-Reihe)
1987 Schauspielereien: Auf Touren (TV-Reihe)
1988 Rapunzel oder Der Zauber der Tränen (TV)
Barfuß ins Bett (TV-Serie)
1989 Die gläserne Fackel (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Variante Tramper (TV-Serie)
1990 Polizeiruf 110: Tod durch elektrischen Strom
(TV-Serie)
1991 Agentur Herz: Eine Feier für Meyer (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Zerstörte Hoffnung (TV-Serie)
1992 Die Distel
Tatort: Tod aus der Vergangenheit (TV-Serie)
1993 Die Männer vom K3: Made in Hongkong (TV-Serie)
1994 Happy Holiday: Das Traumhaus (TV-Serie)
Nur eine kleine Affäre (TV-Serie)
1995 Großstadtrevier: Die Uhr des Lebens (TV-Serie)
Wolffs Revier: Mausetot (TV-Serie)
1998 Polizeiruf 110: Todsicher (TV-Serie)
Eine Lüge zuviel (TV)
1999 Hallo, Onkel Doc!: Die zweite Chance (TV-Serie)
2002 Edel und Starck: Der Mantel des Schweigens
(TV-Serie)
In aller Freundschaft: Licht und Schatten (TV-Serie)
2005 Ich bin ein Berliner (TV)
2007 Die Liebe ist ein Haus (TV)
Ki.Ka-Krimi.de: Bitte recht freundlich! (TV-Serie)
Ki.Ka-Krimi.de: Gefährliche Verabredung (TV-Serie)
Ein Fall für Nadja: Alte Liebe (TV-Serie)
Tatort: Die Falle (TV-Serie)
2008 Die Anstalt - Zurück ins Leben: Der Besucher (TV-Serie)
Schloss Einstein (TV-Serie, 1 Folge)
Fünf Sterne (TV-Serie, 22 Folgen)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars