Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Peter Reusse


zusammen mit Ursula Werner in "Ein irrer Duft von frischem Heu"

Geburtsdatum: 15.02.1941 in Teltow
 
Kurzbiographie:
  • studierte  von 1959 bis 1963 nach dem Abitur in Kleinmachnow an der Filmhochschule Babelsberg
  • arbeitete im Anschluss daran bis 1970 als freier Schauspieler
  • erhielt 1970 ein festes Engagement am Deutschen Theater Berlin
  • wurde sowohl auf der Bühne als auch im Film häufig mit jugendlichen Rollen besetzt
  • auch in seiner ersten wichtigen Hauptrolle als Peter in "Denk bloß nicht, dass ich heule" spielte er einen Schüler; der Film wurde wegen seiner kritischen Haltung verboten und kam erst 1990 zur Aufführung
  • war daneben auch oft im Fernsehen zu sehen (z.B. "Polizeiruf 110", "Fiete Stein" opder "Heimkehr in ein fremdes Land")
  • besonders bekannt wurde er in seinem Film "Ein irrer Duft von frischem Heu" (1977) an der Seite von Ursula Werner
  • war seit den 1980er Jahren fast nur noch im Fernsehen zu sehen (z.B. 1987 "Kiezgeschichten")
  • erhielt 1987 den Goethe-Preis der Stadt Berlin verliehen
  • beendete nach der Wende seine Schauspieler-Laufbahn und wandte sich stattdessen der Malerei, Bildhauerei und Literatur zu
  • 1996 wurde 1996 für seine Erzählung "Gaskopp" außer Konkurrenz mit einem Sonderpreis des undotierten Schreibwettbewerbs Zeitzeugenpreis Berlin-Brandenburg ausgezeichnet
  • lebt mit seiner Ehefrau Sigrid Göhler in Berlin und hat mit ihr zusammen die Tochter Bettina Reusse und den Sohn Sebastian Reusse, der ebenfalls Schauspieler ist
Filmographie:
1961 Das Rabauken-Kabarett
1961 / 62 Menschen und Tiere (UdSSR / DDR)
1962 Das grüne Ungeheuer (TV-Mehrteiler; lief auch im Kino)
Die aus der 12b
Beschreibung eines Sommers
1962 / 90 Monolog für einen Taxifahrer (TV)
1963 Julia lebt
1965 Engel im Fegefeuer
Die Abenteuer des Werner Holt
Denk bloß nicht, dass ich heule
1967 Hochzeitsnacht im Regen
Geschichten jener Nacht (Episode 1)
Frau Venus und ihr Teufel
1968 Blaulicht: Leichenfund im Jagen 14 (TV-Serie)
Die Toten bleiben jung
1969 Mohr und die Raben von London
Sankt Urban (TV)
1969 / 70 Fiete Stein (TV)
1972 Trotz alledem!
Lützower
Fernseh-Pitaval: Der Fall des Prinzen von Arenberg (TV)
Der Regimentskommandeur (TV)
Aller Liebe Anfang (TV)
Polizeiruf 110: Das Ende einer Mondscheinfahrt (TV-Reihe)
1973 Aus dem Leben eines Taugenichts (Synchronsprecher)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Nachteinkäufe (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Eine Madonna zuviel (TV-Reihe)
Teddy (Kurz-Dokumentarfilm; Sprecher)
1973 / 74 Die lieben Mitmenschen: Wenn das Diplomatie ist (TV-Serie)
1974 Kit & Co. (Synchronsprecher)
1974 / 75 Mord im Märkischen Viertel (TV)
1976 Heimkehr in ein fremdes Land (TV)
1977 Ein irrer Duft von frischem Heu
Polizeiruf 110: Ein unbequemer Zeuge (TV-Reihe)
1978 Eine Handvoll Hoffnung
1978 / 79 Plantagenstraße 19 (TV)
1979 Schneeweißchen und Rosenrot (Synchronsprecher)
Polizeiruf 110: Barry schwieg (TV-Reihe)
Die Ringe aus Zinn (TV)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Risiko (TV-Reihe)
1980 Johann Sebastian Bachs vergebliche Reise in den Ruhm
(DDR / BRD)
Polizeiruf 110: In einer Sekunde (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Der Hinterhalt (TV-Reihe)
1981 Peters Jugend
Feuerdrachen (TV)
1982 Familienbande
Im Spiegel (TV)
1982 / 83 Es geht einer vor die Hunde (TV)
1984 Polizeiruf 110: Draußen am See (TV-Reihe)
1985 Polizeiruf 110: Treibnetz (TV-Reihe)
Zwei Nikoläuse unterwegs (TV)
Die Rundköpfe und die Spitzköpfe (TV-Theateraufzeichnung)
1986 Polizeiruf 110: Mit List und Tücke (TV-Reihe)
1987 Kiezgeschichten (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Zwei Schwestern (TV-Reihe)
1988 Der Staatsanwalt hat das Wort: Da mach ich nicht mit (TV-Reihe)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Alles umsonst (TV-Reihe)
1990 Polizeiruf 110: Ball der einsamen Herzen (TV-Reihe)
Tatort + Polizeiruf 110: Unter Brüdern (TV-Reihe)
1991 Polizeiruf 110: Todesfall im Park (TV-Reihe)
Zwischen Pankow und Zehlendorf
Vanek-Triologie (TV)
1993 Christinas Seitensprung (TV)
Böses Blut (TV-Serie)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars