Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Peter Borgelt


Progress Star-Postkarte Nr. 3110
(Foto: © Winkler)

Geburtsdatum: 20.09.1927 in Rostock;
gestorben am 18.03.1994 in Berlin
 
Kurzbiographie: - Sohn einer Rostocker Künstlerfamilie, sein Vater Paul Borgelt war Schauspieler, seine Mutter Thea Krumreich war Sängerin
- begann nach dem Krieg zunächst eine Lehre als Bauarbeiter
- wollte dann Komponist werden und schrieb sich im Konservatorium in Kamenz / Sa. ein
- wirkte während seiner Ausbildung als Aushilfe am Kreistheater Burgstädt, wo er Gefallen am Schauspieler-Beruf fand
- nahm daraufhin privaten Schauspiel-Unterricht
- erhielt 1950 nach bestandener Prüfung ein Engagement am Burgstädter Theater an der Seite seines Vaters
- es folgten Engagements in Meiningen, Halberstadt, Magdeburg, Leipzig und Schwerin
- kam 1967 zum Deutschen Theater Berlin, dessen Ensemble er bis zu seinem Tode 1994 angehörte
- hatte seinen ersten Fernseh-Auftritt in der Unterhaltungssendung "Klock 8, achtern Strom", wo er einige Jahre als Gastgeber fungierte
- wurde besonders aber durch seinen Oberleutnant /Hauptmann Fuchs im "Polizeiruf 110" bekannt und spielte dort von 1971 bis 1991 in 84 Folgen mit
- eine Zeitschrift nannte Borgelt den "ostdeutschen Maigret" und verglich ihn mit Jean Gabin
- erlag mit 66 Jahren seinem Krebsleiden und ist auf dem Friedhof in Berlin-Karlshorst bestattet
- war dreimal verheiratet und hat zwei Söhne und eine Tochter
 
Filmographie:
1961 Die Bombe (TV)
1964 Die Abenteuer des Werner Holt
1965 Das Kaninchen bin ich
1967 Geheimcode B/13 (TV-Vierteiler)
1968 Die Toten bleiben jung
1969 12 Uhr mittags kommt der Boss
Nebelnacht
Drei von der K: Ein merkwürdiger Fall (TV-Serie)
1970 Sudba rezidenta (UdSSR)
Heiner Fink (TV)
Kein Mann für Camp Detrick (TV)
Zwei Briefe an Pospischiel (TV)
1971 Hut ab, wenn du küßt!
Verspielte Heimat
1971 - 91 Polizeiruf 110 (84 Folgen)
1976 Leben und Tod König Richard III. (TV)
1979 Herbstzeit (TV)
1981 Schauspielereien: Die Liebe höret nimmer auf (TV-Reihe)
1983 Was dem einen sein Teufel, ist dem anderen sein Nachtigall (TV)
Die lieben Luder (TV)
1984 Familie Neumann (TV-Serie)
1985 Die Rundköpfe und die Spitzköpfe (TV-Theateraufzeichnung)
Ferienheim Bergkristall: Ein Fall für Alois (TV-Serie)
1986 Viola (TV)
Schäferstündchen (TV)
Kalter Engel (TV)
1987 Verzeihung, kommen Sie in mein Bett? (TV)
Wallenstein (TV-Aufzeichnung)
Die Wildschweinjagd (TV)
1988 Schauspielereien: A und O - Geschichten mit dem Auto (TV-Reihe)
An allem ist Matuschke schuld (TV)
Der blaue Boll (TV)
1989 Schulmeister Spitzbart (TV)
1989 - 90 Seepiraten (TV-Serie)
1991 Der Sturmgeselle Sokrates (TV)
Drei reizende Schwestern: Ein Hauch von Alpenglüh´n (TV-Serie)
1992 Frank und Robert (TV)
Sherlock Holmes und die sieben Zwerge: Ein geheimnisvolles Geschenk
(TV-Serie)
In diesen "Polizeirufen" hat Peter Borgelt mitgespielt:
1971 Der Fall Lisa Murnau
Die Schrottwaage
1972 Die Maske
Verbrannte Spur
Das Haus an der Bahn
Der Tote im Fließ
Ein bißchen Alibi
Minuten zu spät
Blütenstaub
1973 In der selben Nacht
Siegquote 180
Gesichter im Zwielicht
Freitag gegen Mitternacht
1974 Per Anhalter
Lohnraub
Die verschwundenen Lords
Der Ring mit dem blauen Saphir
Kein Paradies für Elstern
Der Tod des Professors
1974 / 2011 Im Alter von...
1975 Heiße Münzen
Die Rechnung geht nicht auf
1976 Reklamierte Rosen
Schwarze Ladung
Eine fast perfekte Sache
Vorurteil?
1977 Vermißt wird Peter Schnock
Kollision
Trickbetrügerin gesucht
Des Alleinseins müde
Alibi für eine Nacht
Ein unbequemer Zeuge
1978 Holzwege
Doppeltes Spiel
Schuldig
Die letzte Chance
1979 Am Abgrund
Barry schwieg
1980 Vergeltung?
Der Einzelgänger
Zeugen gesucht
Der Hinterhalt
1981 Der Teufel hat den Schnaps gemacht
Nerze
Alptraum
Harmloser Anfang
Trüffeljagd
1982 Schranken
Der Unfall
1983 Die Spur des 13. Apostels
Es ist nicht immer Sonnenschein
Eine nette Person
1984 Das vergessene Labor
Inklusive Risiko
1985 Treibnetz
Verführung
Verlockung
Der zersprungene Spiegel
1986 Mit List und Tücke
Ein großes Talent
Bedenkzeit
Gier
1987 Im Kreis
Unheil aus der Flasche
Explosion
Der Tote zahlt
Zwei Schwestern
Die letzte Kundin
Abschiedslied für Linda
1988 Ihr faßt mich nie!
Amoklauf
Eifersucht
Eine unruhige Nacht
Der Kreuzworträtselfall
1989 Mitternachtsfall
Variante Tramper
Trio zu viert
1990 Zahltag
Tödliche Träume
Ball der einsamen Herzen
Tatort und Polizeiruf: Unter Brüdern
Allianz für Knete
1991 Der Fall Preibisch
Big Band Time
Thanners neuer Job


Szenenfoto aus der (zu DDR-Zeiten) nicht gesendeten Polizeiruf-Folge "Im Alter von..."

zurück zur Übersicht DEFA-Stars