Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Peter Bause


Progress Star-Postkarte Nr. 56 / 79
(Foto: © Günter Linke)

Geburtsdatum: 15.12.1941 in Gotha
 
Kurzbiographie: - wurde im Alter von 17 Jahren Leiter des Jugendpostamtes in Magdeburg
- wurde bei der Deutschen Post Mitglied im Dramatischen Zirkel, wo schon bald sein schauspielerisches Talent offenbar wurde
- besuchte bis 1963 die Schauspielschule in Leipzig
- erste Anstellungen dann in Neustrelitz und danach am Volkstheater Rostock
- hatte erste überregionale Erfolge mit Bertolt Brechts "Flüchtlingsgespräche" unter der Regie von Hans Bunge
- trat dann 8 Jahre lang am Deutschen Theater Berlin auf und wechselte danach zu Berliner Ensemble, dem er bis 1993 angehörte
- reiste danach erfolgreich mit Patrick Süskinds Einpersonenstück "Der Kontrabass" durch das Land
- es folgten Engagements u.a. am Schauspielhaus in Dresden, am Theaterkahn Dresden, an der Komödie Berlin / Dresden / Hamburg, in München, Bad Hersfeld, Jagsthausen, Lüneburg, am Euro-Studio Landgraf und am Altonaer Theater Hamburg
- spielte auch in zahlreichen DEFA- und Fernsehproduktionen mit, nach der wende in mehreren Fernsehserien
- war Lehrbeauftragter an der Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch" in Berlin
- engagierte sich auch beim Ostdeutschen Kuratorium von Verbänden
- lebt in Berlin und ist mit Schauspielerin Hellena Büttner verheiratet
 
Filmographie:
1964 / 65 Terra incognita
1966 Reise ins Ehebett
1967 Happy End (TV)
1968 / 87 Die Russen kommen
1969 / 70 Rottenknechte (TV-Mehrteiler)
1971 Kennen Sie Urban?
Optimistische Tragödie (TV)
Zwischen Freitag und morgen (TV)
1972 Nicht schummeln, Liebling!
1973 Polizeiruf 110: Gesichter im Zwielicht (TV-Reihe)
1974 Der Untergang der Emma
Alwin auf der Landstraße (TV)
1974 / 75 Die unheilige Sophia (TV)
1975 Die schwarze Mühle (TV; lief auch im Kino)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Geschiedene Leute (TVReihe)
1976 Mann gegen Mann
1978 Zwerg Nase (TV)
Polizeiruf 110:  Doppeltes Spiel (TV-Reihe)
Scharnhorst (TV-Mehrteiler)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Ich kündige (TV-Reihe)
1979 Für Mord kein Beweis
Der Sohn des Schauspielers (TV)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Der Fall Petra Hansen (TV-Reihe)
Die Schmuggler von Rajgrod
1980 Und nächstes Jahr am Balaton
Glück im Hinterhaus
Polizeiruf 110:  Zeugen gesucht (TV-Reihe)
1980 / 81 Martin XIII. (TV)
Asta, mein Engelchen
Das große Abenteuer des Kaspar Schmeck (TV)
Familie Rechlin (TV)
1981 Bürgschaft für ein Jahr
Die Gäste der Mathilde Lautenschläger (TV)
1982 Die dicke Tilla
1982 / 83 Insel der Schwäne
1983 Martin Luther (TV-Mehrteiler)
Polizeiruf 110:  Eine nette Person (TV-Reihe)
1983 / 84 Der Mann mit dem Ring im Ohr
1984 Hälfte des Lebens
1985 Unternehmen Geigenkasten
Der Staatsanwalt hat das Wort: Das Biest (TV-Reihe)
Schauspielereien: Berührungspunkte (TV-Reihe)
1986 Das Buschgespenst (TV-Zweiteiler)
Die Weihnachtsklempner (TV)
1988 Späte Ankunft (TV-Zweiteiler)
Die Weihnachtsgans Auguste (TV)
1989 Zwei schräge Vögel
Polizeiruf 110:  Mitternachtsfall (TV-Reihe)
Ein brauchbarer Mann
Polizeiruf 110:  Unsichtbare Fährten (TV-Reihe)
1990 Pause für Wanzka (TV)
König Phantasios (TV)
1990 / 91 Tanz auf der Kippe
1991 Das Licht der Liebe
1994 Liebling Kreuzberg: En bißchen Gewalt (TV-Serie)
1998 Von Fall zu Fall: Stubbe und der Tote an Loch Neun (TV-Serie)
2002 Ein Sack voll Geld (TV)


mit Uta Schorn in
"Der Staatsanwalt hat das Wort: Ich kündige" (1978)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars