Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Peter Aust


Progress-Starfoto Nr. 106 / 71
(Foto: Linke)

Geburtsdatum: 17.03.1939 in Beuthen;
gestorben am 26.01.1996 in Bad Wildungen

 
Kurzbiographie: - erlernte zunächst den Maurer-Beruf und wollte Sänger werden
- studierte von 1960 bis 1964 an der Staatlichen Schauspielschule in Berlin
- daran schlossen sich Engagements in Zittau und Görlitz an
- wechselte anschließend nach Berlin zunächst ans Deutsche Theater
- ab Ende der 1970er jahre beim Berliner Ensemble, wo er immer wieder seine Vielseitigkeit unter Beweis stellte
- neben seiner Tätigkeit als Schauspieler auch Chanson-Sänger
- ab Ende der 1960er Jahre auch in Produktionen der DEFA und des DFF, meist in Hauptrollen von Gegenwartsfilmen oder Literaturverfilmungen
- verließ nach Beendigung der Dreharbeiten zur Dieter Noll-Verfilmung "Kippenberg" die DDR
- spielte dann zunächst am Westberliner Schillertheater, ließ sich dann aber als freier Schauspieler in Hamburg nieder
- arbeitete auch sehr viel als Synchronsprecher, z.B. für Rutger Hauer, Michel Piccoli, Peter Cushing, John Lithgow, Jean Pioret, Steven Berkhoff, Nigel Hawthrone, John Colicos, Edward James Olmos, Patrick Stewart
- verstarb mit nur 56 Jahren am 26. Januar 1996 in Bad Wildungen an den Folgen einer Operation
 
Filmographie:
1967 Der Fall der Ulmer Reichswehroffiziere (TV)
1968 Die Toten bleiben jung
1969 Dr. med. Sommer II
1971 Anflug Alpha 1
1972 Es ist eine alte Geschichte
1972 Die Bilder des Zeugen Schattmann (TV-Vierteiler)
1973 Unterm Birnbaum
1974 Der Staatsanwalt hat das Wort: Schwester Martina (TV-Reihe)
1974 Hans Röckle und der Teufel
1974 Am Ende der Welt (TV)
1975 Ikarus
1977 Die unverbesserliche Barbara
1977 Verfolgung (TV)
1979 Das unsichtbare Visier: Insel des Todes (TV-Reihe)
1979 Die Rache des Kapitän Mitchell (TV)
1979 Ende vom Lied (TV)
1981 Kippenberg
1983 Tatort - Fluppys Masche (BRD; TV-Serie)
1984 Feuer für den großen Drachen (BRD; TV)
1986 Tatort - Tödliche Blende (BRD; TV)
1986 Losberg (BRD; TV)
1987 Preis der Freiheit (BRD; TV)
1989 Der Alte - Bahnhofsbaby (BRD; TV-Serie)
1989 Tatort - Alles Theater (BRD; TV-Serie)
1990 Tatort / Polizeiruf 110 - Unter Brüdern (TV-Serie)
1993 Tatort - Berlin - beste Lage (TV-Serie)
1993 Möbius

zurück zur Übersicht DEFA-Stars