Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht sowjetische Filmstars

Natalja Igorewna Negoda
(Sowjetunion)

Natalja Negoda

Geburtsdatum: 12.11.1963 in Moskau
Kurzbiographie: Leider sind bislang kaum biografische Fakten zu Natalja Negoda aufzufinden. Auf der Mosfilm-Seite fand ich im Zusammenhang mit ihrem Film "Kleine Vera" nur knappe Aussagen. Die deutsche Wikipedia-Seiten scheinen die Schauspielerin gar nicht zu kennen, die russische Wikipedia ist allerdings auch nicht sonderlich ergiebig.
  • 1986 Studium beim Studio Oleg Efremow
  • 1986 bis 1988 am einem Theater in Moskau
  • 1987 Filmdebüt in "Und morgen war Krieg"

Nach einer kleinen Rolle in "Und morgen war Krieg" vertraute Regisseur Wassili Pitschul ihr die Titelrolle in "Kleine Vera" an. Quasi über Nacht wurde Natalja Negpo damit zum Star. Der Film, der vor Gorbatschows Zeiten wohl kaum möglich gewesen wäre, fand insbesondere bei Jugendlichen großen Anklang. Auch der Westen schien sich dafür besonders zu interessieren (aus welchen Gründen tatsächlich sei mal dahingestellt). Fakt ist jedoch, dass "Kleine Vera" ein für sowjetische Verhältnisse recht offen-kritischer Film war und noch mehr ungewöhnlich freizügig für sowjetische Filme bis dato.
Nach Abschluss der Dreharbeiten zu "Die Nächte sind dunkel in der Stadt Sotschi" heiratete Natalja Negoda einen russischen Emigranten (ob damit Wassili Puchin gemeint ist, geht nicht ganz klar aus der Quelle hervor) und verließ die Sowjetunion in Richtung USA. Dort drehte Sie ein paar Filme. Ihre Karriere kam dort jedoch nie richtig voran. So beendete sie ihre Filmkarriere schon bald wieder. Auch die Ehe hielt nicht sehr lange.
Heute lebt Natalja Negoda wieder in Moskau, vermedet jedoch den Kontakt mit der Presse. De jungen russischen regisseur Alexei Mizgireva gelang es dennoch Natalja Negoda zu einem neuen Filmprojekt zu bewegen: "Trommel, Schlagzeug", dessen Fernsehausstrahlung für 2009 vorgesehen ist.

Filmographie:
1987 Und morgen war Krieg
1988 Kleine Vera
1989 Die Nächte sind dunkel in der Stadt Sotschi
1991 / 92 Back in the USSR (USA)
1992 The Comrades of Summer (TV, USA)
1993 Law and Order: The Pursuit of Happiness (TV-Serie, USA)
1996 Redaktiowanie: Kaschdaja Minuta - Proschanie
(Redaktion: Jede Minute - Abschied)
2009 Trommel, Schlagzeug

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht sowjetische Filmstars