Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Monika Woytowicz


Progress Star-Postkarte, Nr. 13 / 78
(Foto: © Rochner)

Geburtsdatum: 23.06.1944 in Barth
 
Kurzbiographie: - absolvierte nach dem Abitur von 1961 bis 1965 eine Schauspielausbildung an der Theaterhochschule in Leipzig
- spielte in Fim und im Fernsehen
- spielte in Anfang der 80er Jahre in der ersten DDR-Familienserie "Geschichten überm Gartenzaun" die Claudia, bis sie nach ihrer Übersiedlung in die BRD 1983 von Angelika Neutschel ersetzt wurde
- folgte 1983, kurz nach Abschluss der Dreharbeiten zu den beiden "Brühl"-Teilen von "Sachsens Glanz und Preußens Gloria" ihren damaligen Ehemann Celino Bleiweiß in die BRD; dadurch wäre dieses Film-Projekt beinahe gescvheitert, da Honnecker kurz zuvor verkündet hatte, es würde kein "Verräter" mehr über den Bildschirm der DDR gehen - es kam zum Glück jedoch anders :-)
- setzte auch in der BRD ihre Film- und Fernsehkarriere fort
- spielte in Leipzig, München und Köln Theater und ging auch auf Tourneen
- gab Lesungen, Rezitationen und Solo-Programme
- wurde mit der Rolle der Henny Schildknecht in der "Lindenstraße" (1985 - 87) in Gesamt-Deutschland populär
- erkrankte 2003 an einer Hautkrankheit
- 2005 Scheuidung von Celino Bleiweiß
- hat sich seit 2005 aus dem Film- und Fernseh-Geschäft zurückgezogen, hält seitdem Lesungen und möchte sich vorwiegend ihrer Familie widmen; nur zu Interviews ist sie noch bereit
 
Filmographie:
in der DDR:
1964 Mir nach, Canaillen!
1965 Die Abenteuer des Werner Holt
1967 Das Mädchen auf dem Brett
Ein sonderbares Mädchen (TV)
1969 Drei von der K (TV-Serie)
1971 Osceola
Pygmalion XII (TV)
Die Verschworenen (TV)
1972 Der kleine und der große Klaus (TV; lief auch im Kino)
Am Ende der Welt (TV; lief auch im Kino)
1973 Aus dem Leben eines Taugenichts
Polizeiruf 110: Nachttresor (TV-Reihe)
1973 / 74 Die eigene Haut (TV)
1974 Zum Beispiel Josef
Kit & Co.
Schultze mit tz (TV)
1975 Polizeiruf 110: Das letzte Wochenende (TV-Reihe)
Die schwarze Mühle (TV; lief auch im Kino)
1976 Absage an Viktoria (TV)
1977 Polizeiruf 110: Vermißt wird Peter Schnok (TV-Reihe)
Verfolgung (TV)
1977 / 78 Jugendweihe (TV)
1978 Einer muss die Leiche sein
Scharnhorst (TV-Mehrteiler)
Zwerg Nase (TV)
1979 Polizeiruf 110: Heidemarie Göbel (TV-Reihe)
1979 / 80 Ich will nach Hause (TV)
Ernste Spiele (Ungarn / DDR)
1980 Meines Vaters Straßenbahn  (TV)
1980 / 81 Der Sturz (TV)
Wilhelm Meisters theatralische Sendung (TV-Zweiteiler)
1982 Familienbande
Geschichten übern Gartenzaun (TV-Serie)
1983 Zauber um Zinnober (TV; Szenarium)
1983 - 85 Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Brühl (TV-Mehrteiler)
Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Aus dem siebenjährigem Krieg
(TV-Mehrteiler)
in der BRD:
1985 Der Alte: Gemischtes Doppel (TV-Reihe)
1985 / 86 Zerbrochene Brücken (TV)
1985 - 87 Lindenstraße (TV-Serie)
1988 Tagebuch für einen Mörder (TV)
1989 Wie gut, daß es Maria gibt (TV)
1990 Hotel Paradies (TV-Serie)
1992 Das Traumschiff: Norwegen (TV-Reihe)
1994 Anna Maria - Eine Frau geht ihren Weg
(TV-Pilotfilm zur Serie)
Ein unvergessliches Wocheende... am Tegernsee (TV-Reihe)
1995 Mona M. - Mit den Waffen einer Frau (TV-Serie)
Rosamuinde Pilcher: Wolken am Horizont (TV-Reihe)
1997 / 98 Liebling Kreuzberg (TV-Serie)
1998 / 99 Deine besten Jahre (TV)
1999 Tatort: Licht und Schatten (TV-Reihe)
1999 / 2000 Zwei Dickköpfe mit Format (TV)
2000 Ein Scheusal zum Verlieben (TV)
2004 Ein Fall für zwei: Der Tod und die Sterne (TV-Reihe)
2005 Tatort: Nur ein Spiel (TV-Reihe)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars