Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Marylu Poolman


Autogramm-Karte

Geburtsdatum: 03.10.1936 in Amsterdam;
gestorben am 22.05.2004 in Leipzig
 
 
Kurzbiographie: - entstammte einem künstlerischem Umfeld; bereits die Großeltern und Eltern waren Schauspieler
- absolvierte eine Schauspiel-Ausbildung bei Hilde Körber und Otto Graf an der Max-Reinhardt-Schule für Schauspiel in Berlin
- war von 1956 an bis zu ihrer offizielle Verabschiedung im Sommer 2002 46 Jahre lang ununterbrochen Ensemble-Mitglied am Schauspielhaus Leipzig, wo sie über 80 verschiedene Rollen spielte
- gastierte 1997 bei einem Gastspiel des Schauspiels Leipzig mit dem Theaterstück "Der Auftrag" von Heiner Müller an der Berliner Volksbühne
- gab 1961 ihr Filmdebüt bei der DEFA in "Drei Kapitel Gück"
- war insbesondere in den 1970er und 1980er Jahre recht häufig in Film und Fernseh-Produktionen der DEFA und des DFF zu sehen
- daneben arbeitete sie auch als Hörspiel-Sprecherin
- wurde 1982 mit dem Kunstpreis der DDR ausgezeichnet
- arbeitete nach der Wende hauptsächlich als Bühnendarstellerin und übernahm weiterhin zahlreiche Hörspielrollen
- war gelegentlich auch als Synchronsprecherin tätig
- ihr Lebensgefährte war der Leipziger Theaterschauspieler Paul-Dolf Neis (1933 - 1996)
- ihre Tochter Frauke Poolman sowie ihre Enkelin Marylu-Saskia Poolman sind ebenfalls Schauspielerinnen
 
Filmographie:
1961 Drei Kapitel Glück
1965 Vorstadtdrama (Rumänien)
1968 / 69 Krupp und Kraus (TV-Mehrteiler)
1971 KLK an PTX - Die rote Kapelle
1971 / 72 Täter unbekannt: Wer war am Panzerschrank (TV-Serie)
1972 Der kleine und der große Klaus
1973 Polizeiruf 110: Der Ring mit dem blauen Saphir (TV-Reihe)
1974 Wolz - Leben und Verklärung eines deutschen Anarchisten
Das Geheimnis des Ödipus (TV)
Liebe mit 16
1975 Till Eulenspiegel
Im Schlaraffenland (TV)
1976 Das blaue Licht
1977 Polizeiruf 110: Des Alleinseins müde (TV-Reihe)
1978 Einer muß die Leiche sein
Jörg Ratgeb - Maler
1981 Zwei Freunde in Preußen (TV)
1982 Märkische Forschung
1983 Der Staatsanwalt hat das Wort: Ein gefährlicher Feind (TV-Reihe)
Automärchen
Fariaho
1985 Zahn um Zahn (TV-Serie)
1986 Fahrschule
1987 Hasenherz
Der Staatsanwalt hat das Wort: Ich werde dich nie verraten (TV-Reihe)
1988 Die Geschichte von der Gänseprinzessin und ihrem treuen Pferd Falada
1989 Vera - Der schwere Weg der Erkenntnis (TV)
Polizeiruf 110: Mitternachtsfall (TV-Reihe)
1990 Albert Einstein (TV-Serie)
1991 Zwischen Pankow und Zehlendorf
Der Tangospieler
1996 Die Halbstarken
1998 In aller Freundschaft (TV-Serie)
2002 / 03 Wer anderen eine Grube gräbt
2003 Vorsicht - keine Engel! (TV-Serie)
Schultze gets the Blues
2004 Nachbarinnen
Polizeiruf 110: Rosentod (TV-Reihe)
2009 verkehrtHAIRum


in "Polizeiruf 110: Der Ring mit dem blauen Saphir" (1973)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars