Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Marga Legal


als Hedwig Karsunke in "Der Staatsanwalt"

Geburtsdatum: 18.02.1908 in Berlin;
gestorben am 30.10.2001 in Berlin
 
Kurzbiographie: - Tochter des Schauspielers und Intendanten Ernst Legal
- ist durch ihren Vater schon früh zum Theater gekommen
- erhiel unter der Nazi-Diktatur ab 1935 Berufsverbot, weil ihr Großvater Jude war
- stand ab 1945 unter der Regie von Fritz Wisten am Theater am Schiffbauerdamm auf der Bühne
- war 1954 für kurze Zeit an der Berliner Volksbühne
- ab 1955 für fast 30 Jahre Ensemble-Mitglied des Maxim-Gorki-Theaters Berlin
- wurde auch zu einer der beliebtesten Schauspielerinnen beim Film und Fernsehen der DDR
- war durch ihre große schauspielerische Vielseitigkeit in fast 40 Filmrollen und über 180 Fernseh-Produktionen eine der meistbeschäftigsten deutschen Darstellerinnen; allein 27x im "Polizeiruf 110" zwischen 1974 und 1995
- egagierte sich auch politisch; ab 1950 SED-Mitglied sowie u.a. von 1967 bis 1971 Volkskammer-Abgeordnete und Berliner Stadtverordnete
- war auch im Kulturbund der DDR tätig
- blieb bis ins hohe Alter schauspielerisch aktiv
- war zum Schluss schwer seh- und gehbehindert und starb bei einem Verkehrsunfall in Berlin-Weißensee
Filmographie:
1952 Das verurteilte Dorf
1954 Alarm im Zirkus
1955 Wer seine Frau lieb hat
1955 / 56 Heimliche Ehen
Eine Berliner Romanze
1956 Die Abenteuer des Till Ulenspiegel (Frankreich / DDR)
Zwischenfall in Benderath
1957 Schlösser und Katen
1957 / 58 Sonnensucher
Ein Lebenslauf (Kurz-Spielfilm)
Jahrgang 21 (DDR / CSSR)
1958 Der Lotterieschwede
Klotz am Bein
1959 Ehesache Lorenz
Weißes Blut
Ware für Katalonien
1959 / 60 Das Leben beginnt
Hochmut kommt vor dem Knall
1960 / 61 Die Liebe und der Co-Pilot
Der Arzt von Bothenow
1961 Fünf Tage - Fünf Nächte (UdSSR / DDR)
Der Ermordete greift ein (TV)
1961 / 62 Menschen und Tiere (UdSSR / DDR; Synchronsprecherin)
1962 Königskinder
Tote reden nicht (TV)
Der Kinnhaken
1963 Die Affäre Heyde-Sawade (TV)
1964 Preludio 11
1964 / 65 Wolf unter Wölfen (TV-Mehrteiler)
Die Alliierten (Dokumentarfilm; Sprecherin)
1966 Ohne Kampf kein Sieg (TV)
Schatten über Notre-Dame (TV)
1967 Die Fahne von Kriwoj Rog
1967 / 68 Leben zu zweit
1970 Mein lieber Robinson
1972 Die Bilder des Zeugen Schattmann (TV-Mehrteiler)
Die Legende von Paul und Paula
1972 / 73 Die sieben Affären der Dona Juanita (TV)
1973 / 74 Der Sandener Kindermordprozeß (TV)
Spätsaison (TV)
Kein Paradies für Elstern (TV)
1974 Polizeiruf 110: Konzert für einen Außenseiter (TV-Reihe)
Das Geheimnis des Ödipus (TV)
Der nackte Mann auf dem Sportplatz
Die erste Nacht (TV)
1975 Polizeiruf 110: Der Mann (TV-Reihe)
Schwester Agnes (TV)
Bin ich Moses? (TV-Zweiteiler)
Felix kauft ein Pferd (TV)
Polizeiruf 110: Schwarze Ladung (TV-Reihe)
1975 / 76 Heimkehr in ein fremdes Land (TV)
1976 Konzert für Bratpfanne und Orchester
Polizeiruf 110: Eine fast perfekte Sache (TV-Reihe)
Der Weg ins Nichts (TV)
1976 / 77 Schach von Wuthenow (TV)
1977 Polizeiruf 110: Vermisst wird Peter Schnok (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Kollision (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Des Alleinseins müde (TV-Reihe)
1977 / 78 Der zweite Mann (TV)
1978 / 79 Hochzeitsreise (TV)
1979 Herbstzeit (TV)
Marta, Marta (TV)
1980 Polizeiruf 110: Der Hinterhalt (TV-Reihe)
Unser Mann ist König (TV-Serie)
Mein Vater Alfons
1981 Polizeiruf 110: Der Teufel hat den Schnaps gemacht (TV-Reihe)
1982 Woll´n wir tauschen? (TV)
Wo gibt´s denn so was? (TV)
Berühmte Ärzte der Charité: Die dunklen Jahre (TV-Serie)
1983 Insel der Schwäne
Mathilde Möhring (TV)
Polizeiruf 110: Eine nette Person (TV-Reihe)
1984 Sachsen Glanz und Preußens Gloria (TV-Mehrteiler)
Polizeiruf 110: Im Sog (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Schwere Jahre; 1. + 2. Teil (TV-Reihe)
1984 / 85 Der Staatsanwalt hat das Wort: Hubertusjagd (TV-Reihe)
1985 Außenseiter (TV)
Polizeiruf 110: Treibnetz (TV-Reihe)
1986 Polizeiruf 110: Mit List und Tücke (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Ein großes Talent (TV-Reihe)
1987 Käthe Kollwitz - Bilder eines Lebens
Einzug ins Paradies (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Im Kreis (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Die alte Frau im Lehnstuhl (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Die letzte Kundin (TV-Reihe)
Der Geisterseher (TV)
Kiezgeschichten (TV-Serie)
1988 Fallada - Letztes Kapitel
Polizeiruf 110: Der Mann im Baum (TV-Reihe)
1988 / 89 Millionenerben (TV)
1989 Blaue Taube soll fliegen (TV)
Polizeiruf 110: Der Wahrheit verpflichtet (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Katharina (TV-Reihe)
1990 Polizeiruf 110: Ball der einsamen Herzen (TV-Reihe)
1990 / 91 Engel mit einem Flügel (TV)
1991 Sie und Er (TV)
1992 Das große Fest (TV)
Go Trabbi go 2 - Das war der wilde Osten
1994 Liebling Kreuzberg: Weiche Landung (TV-Serie)
Tödliches Netz (TV)
1995 Tatort: Ein ehrenwertes Haus (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Alte Freunde (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Grawes letzter Fall (TV-Reihe)
1996 Alarmcode 112: Feuer im Paradies (TV-Serie)
1997 Die Kommissarin: Gefährliche Übertragung (TVSerie)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars