Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht japanische Filmstars

Machiko Kyo

Machiko Kyo in Rashomon
Szenenfoto aus Rashomon

Geburtsdatum: 25.03.1924 in Osaka (Japan)
 
Kurzbiographie:
  • ging 1936 zur Ballettgruppe der Shochiku-Filmgesellschaft in Osaka, später zur Tokyo Nippon Ggekijo
  • 1949 Filmdebüt in einem Film der japanischen Produktionsfirma Datei
  • bereits ein Jahr später Durchbruch in Akira Kurosawas "Rashomon" in der Rolle des Vergewaltigungsopfer Masako
  • 1953 ein weiterer großer Erfolg in Kenji Mizoguchis "Ugetsu - Erzählungen unter dem Regenmond"
  • darauf folgte die Hochphase ihrer Filmkarriere; drehte innerhalb von 10 Jahren ca. 40 Filme
  • darunter auch die us-amerikanische Produktion "Das kleine Teehaus" an der Seite von Marlon Brando
  • erhielt für diesen Film eine "Golden Globe"-Nominierung
  • ließ ab 1970 ihre Filmkarriere ausklingen
Filmographie:
1949 Hana kurabe tanuki-goten
1949 Das letzte Lachen
1949 Die Liebe eines Verrückten
1949 / 50 Die Schlangen-Prinzessin
1950 Asakusas Lied
1950 Auferstehung
1950 Die ganz ferne Heimat
1950 Rashomon
1951 Falsche Masken
1951 Genji-Erzählung
1951 Das Leben eines Pferdehändlers
1951 Pier der Leidenschaft
1951 Schule der Freiheit
1951 Die Zauberin
1952 Ihr Schöpfer
1952 Nie werde ich das Lied von Nagasaki vegessen
1952 Die rote Gruppe von Asakusa
1952 Die Sage vom Großen Buddha
1952 Die Schöne und die Banditen
1952 Die weißen Stufen der Kaskade
1953 Der ältere Bruder, die jüngere Schwester
1953 Spione
1953 Das Tor zur Hölle
1953 Ugetsu - Erzählungen unter dem Regenmond
1954 Arzt und Schwester
1954 Bazoku Geisha
1954 Eine bestimmte Frau
1954 Frühlings-Wirbel
1954 Prinzessin Sen
1954 Shunkins Geschichte
1955 Das Mädchen darf nicht lieben
1955 Moderner Frauen-Dialog
1955 Prinzessin Yang Kwei Fei
1955 Straße der Schande
1956 Drei Frauen um Yoshinaka
1956 Das kleine Teehaus (USA)
1957 Die Haut einer Frau
1957 Höllen-Blumen
1957 Itohan-Geschichte
1957 Das Loch
1957 Nachtfalter
1957 Tanz-Mädchen
1958 Die Frau aus Osaka
1958 Die Leiter des Erfolges
1958 Nur Frauen haben Ärger
1958 Der perfekte Kamerad
1958 Verdorbene Blumen
1958 Die 47 treuen Ronin
1958 Zufällige Begegnung
1959 Auf Wiedersehen, schöner Tag
1959 Die Frau und die Piraten
1959 Kagi
1959 Die Makioka-Schwestern
1959 Papiertaube
1959 Sprießendes Unkraut
1960 Bonchi
1960 Die Frau, die die Beine berührte
1960 Ein Gesicht
1960 Höllen-Angriff
1960 Der letzte Verrat
1960 Das Testament einer Frau
1960 Eine wandernde Prinzessin
1961 Entwurf zum Töten
1961 Fantastico
1961 Die Frau, die das Schwert gebrauchte
1962 Buddha
1962 Das Leben einer Frau
1962 Die schwarze Eidechse
1963 Der große Wall
1963 Jokei Kazoku
1964 Süßer Schweiß
1966 Daphne
1966 Das Gesicht des anderen
1966 Die kleine Flucht
1969 Tausend Kraniche
1970 Genkai yûkyôden: Yabure kabure
1974 The Family
1975 Kinkanshoku
1976 Tora's Pure Love
1976 Yoba
1984 Kesho

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht japanische Filmstars