Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Martin Hellberg

Martin Hellberg

Geburtsdatum: 31.01.1905 in Dresden;
gestorben am 31.10.1999 in Bad Berka bei Weimar

Kurzbiographie: - Regisseur, Schauspieler und Autor
- 1951 sein Erstlingswerk "Das verurteilte Dorf"(Drehbuch Kurt und Jeanne Stern); errang damit internationale Anerkennung und erhielt dafür u.a. den Internationalen Friedenspreis (verliehen von Jorge Amado)
- schuf von 1951bis 1964 bei der DEFA 16 Filme unter seiner Regie, seine politisch engagierten Filme - es waren vor allem Klassikeradaptionen - sind inzwischen zu wichtigen Zeitzeugen geworden

Hellberg lebte und arbeitete in Bad Berka bei Weimar. Dort traf er auch Vorbereitungen für ein Martin-Hellberg-Archiv.

Filmographie:
als Regisseur:
1952 Das verurteilte Dorf
1953 Geheimakten Solvay
Das kleine und das große Glück
1955 Der Ochse von Kulm
1956 Die Millionen der Yvette
Der Richter von Zalamea
Thomas Müntzer
1957 Das Stacheltier - Freie Wahl
(Kurzfilm-Reihe, Regie-Mitarbeit)
Wo Du hingehst ...
1958 Emilia Galotti
1959 Kabale und Liebe
Kapitäne bleiben an Bord
Senta auf Abwegen
1962 Minna von Barnhelm
Die schwarze Galeere
1964 Viel Lärm um Nichts
als Darsteller:
1935 Die blonde Carmen (Deutschland)
1951 Dresden warnt und mahnt (Sprecher)
1952 Roman einer jungen Ehe
1959 Kabale und Liebe
1961 Der Arzt von Bothenow
1967 Turlis Abenteuer
1968 Treffpunkt Genf (TV)
Wir lassen uns scheiden
1971 Dornröschen
1974 Lotte in Weimar
1977 Ein irrer Duft von frischem Heu
1981 Aus der Franzosenzeit (TV)
Mephisto (Ungarn / BRD)
1981 / 82 Märkische Chronik (TV-Serie)
1985 Irrläufer (TV)
Johann Sebastian Bach (TV-Mehrteiler)
als Drehbuchautor:
1956 Die Millionen der Yvette
Der Richter von Zalamea
Thomas Müntzer
1957 Wo Du hingehst ...
1958 Emilia Galotti
1959 Kabale und Liebe
1962 Minna von Barnhelm
Die schwarze Galeere
1964 Viel Lärm um Nichts
weitere filmische Mitarbeiten:
1978 Weimar, du Wunderbare (BRD, TV)
1997 Rückkehr aus großer Entfernung - Die Filme des Egon Günther (Archivmaterial)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars