Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Monika Gabriel

Autogramm Monika Gabriel

Geburtsdatum: 15.10.1943 in Eichenbrück (heute Wongrowitz / Polen);
gestorben 2007
Kurzbiographie: - nahm von 1957 bis 1961 Ballettunterricht in Berlin
- spielte danach in verschiedenen DEFA-Filmen wie "Berlin um die Ecke" (1965), "Wir lassen uns scheiden" (1968) oder "Das siebente Jahr" (1968)
- lernt 1968 bei den Dreharbeiten zu Jurek Beckers "Jungfer, Sie gefällt mir" Wolfgang Kieling kennen; die beiden heiraten 1969
- nach langwierigen Verhandlungen darf Monika Gabriel am 28.06.1971 nach Westberlin zu ihrem Mann, der während Dreharbeiten in Wien wieder in den BRD zurückgekehrt war
- 1975 wird die Ehe mit Kieling geschieden, jedoch hält die freundschaftliche Beziehung zwischen beiden bis zu Kielings Tod an
- spielt in der BRD in Fernseh-Krimis wie "Tatort" oder "Dem Täter auf der Spur" sowie anderen TV-Produktionen
- ist daneben auch als Synchronsprecherin u.a für Jill Clayburgh, Kryztyna Janda und Liv Ullman tätig
Filmographie:
1961 Das Kleid
1963 Engel, Sünden und Verkehr
1964 Stacheltier - Liebe braucht keine PS
1965 / 90 Berlin um die Ecke
1966 / 67 Ein Lord am Alexanderplatz
1968 Das siebente Jahr
Die Toten bleiben jung
Wir lassen uns scheiden
1969 Jungfer, Sie gefällt mir
1970 / 71 Salut Germain (DFF)
Über ganz Spanien wolkenloser Himmel (DFF)
1971 Anflug Alpha 1
Die zweite Liebe
1972 Gestern gelesen (TV)
Sonderdezernat K1 - Vier Schüsse auf den Mörder (TV-Serie)
Dem Täter auf der Spur - In Schönheit sterben (TV-Serie)
Dem Täter auf der Spur - Tod in der Maske (TV-Serie)
1974 Sie kommen aus Argathi (TV)
1975 LH 615 - Operation München (TV)
Die Rakete (TV)
Tatort - Schöne Belinda (TV-Reihe)
1977 Derrick - Inkasso(TV-Reihe)
Pariser Geschichten - Der unbequeme Wasserträger (TV-Serie)
1979 St. Pauli Landungsbrücken (TV)
1980 Der König und sein Narr (TV)
1981 Gute Reise (TV)
1982 Ab in den Süden (TV)
Kreisbrandmeister Felix Martin (TV)
1984 / 85 Eine Klasse für sich (TV)
1985 Berliner Weiße mit Schuß (TV-Serie, 4 Folgen)
Wer einmal lügt... (TV)
? Auf Achse - Lalla und Kifkif (TV-Serie)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars