Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Mathilde Danegger


mit Karin Ugowski (rechts, als Goldmarie) in der  Titelrolle in "Frau Holle"

Geburtsdatum: 02.08.1903 in Wien;
gestorben am 27.07.1988 in Berlin
 
Kurzbiographie: - Tochter des österreichischen Schauspielers und Regisseurs Josef Danegger
- entschied sich schon früh für eine künstlerische Laufbahn und absolvierte, wie ihre älteren Brüder Josef und Theodor Danegger, eine Schauspiel-Ausbildung
- debütierte 1912 am Deutschen Theater Berlin
- ab 1919 am Wiener Burgtheater sowie einer Bühne in Brünn engagiert
- flüchtete 1933 in die Schweiz, wo sie am Züricher Schauspielhaus unter Wolfgang Langhoff sowie beim Kabarett arbeitete
- stand hier gelegentlich auch vor der Kamera
- war in der Schweiz auch eines der Gründungsmitglieder der Bewegung "Freies Deutschland"
- verließ 1947 mit ihrer Tochter die Schweiz und siedelte nach Ost-Berlin über
- von 1951 bis 1953 beim Berliner Ensemble beschäftigt
- ab 1953 wieder am Deutschen Theater Berlin engagiert
- wirkte daneben ab 1960 auch verstärkt in Film- und Fernseh-Produktionen der DEFA und des DFF mit
- erlangte besonders mit der Titelrolle in Gottfried Kolditz´"Frau Holle" (1963) große Bekanntheit, aber auch durch ihre Rolle im Fernsehfilm "Mutter Jantschowa" (1968)
- war zunächst mit Regisseur Walter Lesch verheiratet und hatte mit ihm die gemeinsame Tochter Karin Lesch, die ebenfalls Schauspielerin wurde
- später war sie mit dem Dozenten Herbert Crüger verheiratet
- wurde mit mehreren hohen staatlichen Auszeichnungen der DDR geehrt
 
Filmographie:
1921 Wege des Schreckens (Österreich)
in der Schweiz:
1933 Wie d´Warret würkt
1935 Ja soo!
1940 Die mißbrauchten Liebesbriefe
1942 Der Schuß von der Kanzel
1944 Marie-Louise
1947 Matto regiert
in der DDR:
1954 - 56 ... Du und mancher Kamerad (Dokumentarfilm; Sprecherin)
1956 Lissy
1958 Uns mahnt ein November (Dokumentarfilm; Sprecherin)
1959 Ehesache Lorenz
Kämpfende Kunst (Dokumentarfilm; Sprecherin)
1960 Leute mit Flügeln
Begegnung im Zwielicht (DDR / Polen)
Steine im Weg (TV)
1961 Die letzte Nacht (TV)
1962 Das verhexte Fischerdorf
Ach, du fröhliche...
Unbändiges Spanien (Dokumentarfilm; Sprecherin)
1963 Die Glatzkopfbande
V. Deutsche Kunstausstellung (Dokumentarfilm; Sprecherin)
Frau Holle
1964 Geliebte weiße Maus
Der fliegende Holländer
1965 Solange Leben in mir ist
Wenn du groß bist, lieber Adam (TV)
1966 / 67 Das Tal der sieben Monde
1967 Kleiner Mann - was nun? (TV)
1968 Abschied
Mutter Jantschowa (TV)
1969 Zeit zu leben
Seine Hoheit - Genosse Prinz
1970 Ankauf (TV)
1971 / 72 Januskopf
1977 Polizeiruf 110: Ein unbequemer Zeuge (TV-Reihe)
1978 Polizeiruf 110: Die letzte Chance (TV-Reihe)
1979 Polizeiruf 110: Am Abgrund (TV-Reihe)
1980 Archiv des Todes (TV-Serie)
1987 Wie die Alten sungen...


mit Karin Schröder (Mitte), Günter Junghans (rechts) in "Ach, du fröhliche..." (1962)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars