Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Marijam Agischewa


Autogramm-Karte

Geburtsdatum: 22.12.1958 in Hangzhou (China)
 
Kurzbiographie: - als Tochter einer Tatarin und eines österreichischen Diplomaten unter dem Geburtsnamen Melan Schwarz in China geboren
- verbrachte ihre Jugend jedoch in Ost-Berlin, wo ihr Vater, Ernst Schwarz, einen Lehrstuhl für Sinologie an der Humboldt-Universität angeboten bekam
- wurde als 16jährige 1975 von einem DEFA-Team unter Regisseur Wolfgang Hübner für die weibliche Hauptrolle im Fernsehfilm "Geschwister" engagiert
- studierte dann später an der Schauspielschule "Ernst Busch" in Berlin-Schöneweide
- wurde 1980 für ihre Hauptrolle im Fernsehfilm "Marta, Marta" mit dem Filmpreis der Jugendzeitschrift "Neues Leben" ausgezeichnet und zur beliebtesten Schauspielerin der DDR gewählt
- gehörte seitdem zum Ensemble des Fernsehens der DDR
- spielte in ca. 30 Filmen und Fernsehserien mit, z.B. "Leutnant Yorck von Wartenburg" (1981) oder "Treffpunkt Flughafen" (1986)
- kehrte wenige Wochen vor der Wende 1989 von einem USA-Aufenthalt nicht mehr in die DDR zurück und ging nach West-Berlin
- konnte auch später nach der Wende ihre Karriere beim Film und Fernsehen fortsetzen und war in zahlreichen Film- und Fernseh-Produktionen zu sehen
- ist seit 1995 in zweiter Ehe mit Georg Alexander, dem ehemaligen Chef der ZDF-Spielfilmabteilung, verheiratet
Filmographie:
1975 Geschwister (TV; lief auch im Kino)
1980 Marta, Marta (TV)
1981 Leutnant Yorck von Wartenburg (TV)
1981 Polizeiruf 110: Harmloser Anfang (TV-Reihe)
1982 Berühmte Ärzte der Charite: Arzt in Uniform
(TV-Serie)
1982 / 83 Alfons Köhler (TV)
1983 Polizeiruf 110: Auskünfte in Blindenschrift (TV-Reihe)
1984 Front ohne Gnade (TV-Serie)
1984 Der Staatsanwalt hat das Wort: Wer bist du (TV-Reihe)
1984 Klassenkameraden (TV)
1984 Familie Neumann (TV-Serie)
1984 Polizeiruf 110: Draußen am See (TV-Reihe)
1985 Außenseiter (TV)
1985 / 86 Das wirkliche Blau (TV)
1986 Treffpunkt Flughafen (TV-Serie)
1986 Weihnachtsgeschichten (TV)
1986 / 87 Johann Strauß - Der ungekrönte König
(Österreich / DDR)
1987 Der Staatsanwalt hat das Wort: Unbefleckte Empfängnis
(TV-Reihe)
1990 Ewald - rund um die Uhr (TV)
1991 Die Männer von K3: Der Vollmondmörder (TV-Serie)
1992 Großstadtrevier: Tür an Tür (TV-Serie)
1993 In weiter Ferne, so nah
1993 / 94 Der Blaue
1994 Matchball (TV-Serie)
1994 Fatale Mutterliebe (TV)
1994 - 96 Freunde fürs Leben (TV-Serie)
1995 Novalis - Die blaue Blume
1995 Ach, du Fröhliche (TV)
Rosamunde Pilcher: Wolken am Horizont (TV)
1996 Rache ist süß
Reise in den Tod (Deutschland / Polen, TV)
1997 Tödliches Ultimatum (TV)
1998 Von Fall zu Fall: Stubbe und das fremde Mädchen
(TV-Serie)
1998 - 2002 Dr. Sommerfeld - Neues vom Bülowbogen
(TV-Serie)
2002 Ein Liebhaber zuviel ist noch zu wenig (TV)
Tatort: Rückspiel (TV-Reihe)
2002 Tödliches Rendezvous - Die Spur führt nach Palma
(TV)
2002 / 03 Erics Tod (TV)
2004 Carola Stern - Doppelleben (TV)
2005 / 06 Wigald (Kurz-Spielfim)
2006 Das Traumhotel - Indien (TV-Reihe)
Der See der Träume (TV)
Eine Liebe in Königsberg (TV)
2007 In aller Freundschaft (TV-Serie)
2008 Pfarrer Braun: Die Gärten des Rabbiners (TV-Serie)
2008 / 09 Wege zum Glück (TV-Serie)
2009 Sturm der Liebe (TV-Serie)
2010 Inga Lindström - Mein falscher Verlobter (TV)
Tatort: Der Fluch der Mumie (TV-Reihe)
2011 Im Fluss des Lebens (TV)
2012 Rosamunde Pilcher - In der Mitte eines Lebens (TV)
Babuschka (Kurz-Spielfilm)
2013 Inga Lindström - Wer, wenn nicht Du (TV)
seit 2015 In aller Freundschaft - Die jungen Ärzte (TV-Serie)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars