Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Lissy Tempelhof


Progress Sttar-Postkarte, Nr. 2444
(Foto: © Peters)

Geburtsdatum: 17.04.1929 in Berlin;
Kurzbiographie: - als Tochter eines Arbeiters und einer Trümmerfrau geboren
- arbeitete zunächst als Sekretärin und Straßenbahnschaffnerin
- spielte in Berlin Prenzlauer Berg in einer Laienspielgruppe sowie an einem Kabarett im Haus der Deutsch Sowjetischen Freundschaft
- erhielt 1947 ein Engagement am Landestheater Anklam
- 1950 - 53 Besuch der Schauspielschule "Ernst Busch"
- begann 1953 als Souffleuse am Theater in Senftenberg und wurde dort auch bald als Schauspielerin tätig
- es folgten Engagements am "Theater der Freundschaft" (heute Theater an der Parkaue) in Berlin, am Staatstheater Dresden (1958 - 62), am Maxim-Gorki-Theater in Berlin (1962 - 63) und ab 1963 am Deutschen Theater in Berlin, wo sie über 35 Jahre lang zum Ensemble gehörte
- seit 1954 auch beim Film tätig
- spielte 1961 ihre erste (Film-)Hauptrolle in "Professor Mamlock"
- "Die besten Jahre" (1965) wurden zu einem ihrer Höhepunkte ihrer Filmkarriere
- wirkte beim Fernsehen in mehreren Serienmit, besonders im "Polizeiruf 110"
- machte sich auch als Chansonsängerin einen Namen und unterrichtete ab 1979 an der Musikspezialschule in Berlin
- ist auch heute noch als Schauspielerin aktiv
- war von 1968 bis zu dessen Tod mit dem Schauspieler Dietrich Körner verheiratet
Filmographie:
1955 Der Ochse von Kulm
1956 Der Richter von Zalamea
1957 Wo du hin gehst...
1957 / 58 Sonnensucher (Gesang)
1958 Emilia Galotti
1960 Steine im Weg (TV)
1961 Professor Mamlock
1962 Freispruch mangels Beweises
Rüpel
1964 Sommer in Heidkau (TV)
Der geteilte Himmel
1965 Die besten Jahre
Tiefe Furchen (DEFA / DFF; lief auch im Kino)
1966 Irrlicht und Feuer (TV)
Columbus 64 (TV-Vierteiler)
1966 / 2002 Fräulein Schmetterling
1968 Nebelnacht
1968 / 69 Krupp und Krause (TV-Fünfteiler)
1968 / 87 Die Russen kommen
1969 Gib´ acht auf Susi! (TV)
Träume (TV)
Effi Briest (TV)
Sankt Urban (TV-Vierteiler)
Staub und Rosen (TV)
1971 / 72 Täter unbekannt: Wer war am Panzerschrank (TV-Serie)
1972 Bettina von Arnim (TV-Zweiteiler)
Leichensache Zernik
1973 Die Hosen des Ritters von Bredow
Eva und Adam oder Drum prüfe! (TV)
1973 / 74 Die Wahlverwandtschaften (Synchronsprecherin)
1974 Zwischen Vierzig und Fünfzig (TV)
Broddi (TV-Dreiteiler)
1975 / 76 Heimkehr in ein fremdes Land (TV)
1976 Polizeiruf 110: Ein ungewöhnlicher Auftrag (TV-Reihe)
1977 Polizeiruf 110: Kollision (TV-Reihe)
Die Letzten (TV)
Polizeiruf 110: Die Abrechnung (TV-Reihe)
Die Selbnstmörderin Agnes Wabnitz (TV)
Vier Tropfen (TV)
1980 Alle meine Mädchen
Polizeiruf 110: Der Einzelgänger (TV-Reihe)
1981 Wäre die Erde nicht rund...
1982 Rächer, Retter und Rapiere (TV-Serie)
Die Kündigung (TV)
1984 Erscheinen Pflicht
1985 Polizeiruf 110: Verführung (TV-Reihe)
Es steht der Wald so schweigend (TV)
1990 Die Sprungdeckeluhr
Der kleine Herr Friedemann (TV)
1995 Die Ärzte: Weiß wie Schnee, rot wie Blut (TV-Serie)
1996 Tödliches Schweigen (TV)
1999 Das Schloss meines Vaters (TV)
2001 Ich schenk dir meinen Mann 2 (TV)
Jenseits der Liebe (TV)
2005 Der Bernsteinfischer (TV)
2007 Tatort - Die Anwältin (TV-Reihe)
2009 Lotta & die alten Eisen
2012 Die letzte Spur: Reifeprüfung (TV-Serie)
2013 Herzdamen an der Elbe (TV)
2013 / 14 Quatsch und die Nasenbärbande
2014 Melusine (Kurz-Spielfilm)


Progress Sttar-Postkarte, Nr. 133 / 69
(Foto: © Peters)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars