Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Karin Schröder


Progress Star-Postkarte Nr. 1795
(Foto: © Staedtefeld)

Geburtsdatum: 07.04.1942 in Berln
 
Kurzbiographie: - absolvierte zunächst eine Ausbildung zur Stenotypistin mit Facharbeiter-Abschluss beim staatlichen Rundfunk-Kmitee
- eine erste Rolle im DEFA-Film "Silvesterpunsch" nach erfolgreichen Probeaufnahmen
- anschließend Schauspiel-Studium an der Hochschule für Film und Fernsehen in Potsdam-Babelsberg, wo sie gelegentlich Bühnengastspiele hatte
- wurde schon während ihrers Studiums von Regisseur Günter Reisch für Rollen in seinen Gegenwartsfilmen engagiert
- wurde vor allem an der Seite Rolf Herrichts in der DEFA-Komödie "Geliebte weiße Maus" bekannt
- große Beachtung fand sie auch in Kurt Maetzigs Nachkriegs-Geschichte "Mann gegen Mann", wofür sie neben Hildegard Knef 1978 beim Filmfestival in Karlovy Vary als beste Schauspielerin ausgezeichnet wurde
- ging 1987 in die Bundesrepublik
- wurde dort als hefin in der RTL-Serie "Die Wache" bundesweit bekannt
Filmographie:
1960 Silvesterpunsch
1962 Ach, du fröhliche...
1958 Oh, diese Jugend (TV; lief auch im Kino)
1964 Geliebte weiße Maus
Verflixte Bande (TV)
Pension Boulanka
1965 Eine schreckliche Frau (DDR / CSSR)
1966 Ende der Anfrage (TV)
1967 Der Staatsanwalt hat das Wort: Meine Schwester (TV-Reihe)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Busliesel (TV-Reihe)
1967 / 68 Die Postanweisung (BRD; TV)
1968 Die Stunde des Skorpions (TV-Dreiteiler)
Der Tod im roten Jaguar (BRD / Italien)
1969 Krupp und Krause (TV-Mehrteiler)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Die Falschmeldung (TV-Reihe)
Christoph Columbus oder Die Entdeckung Amerikas
(BRD, TV)
1969 / 70 Signale - Ein Weltraumabenteuer
(DDR / Polen; Synchronsprecherin)
1970 / 71 Ein fremdes Kind (TV)
1971 Der Staatsanwalt hat das Wort: Der Fall Valentin Erbsand (TV-Reihe)
Filmemacher (TV)
1972 Polizeiruf 110: Minuten zu spät (TV-Reihe)
Das Geheimnis der Anden (TV)
1973 Rotfuchs (TV)
1974 Der Staatsanwalt hat das Wort: Eine Nummer zu groß (TV-Reihe)
1975 Der Staatsanwalt hat das Wort: Geschiedene Leute (TV-Reihe)
1976 Mann gegen Mann
Die Trauerrede und andere Begebenheiten (TV)
1977 Der kleine Zauberer und die große Fünf
1978 Einer muss die Leiche sein
Zwei Betten in der Hohen Tatra (TV)
1979 Zugvogel am Sund (TV)
1980 Dach überm Kopf
Polizeiruf 110: In einer Sekunde (TV-Reihe)
1983 Märkische Chronik (TV-Serie)
1985 Zwei Nikoläuse unterwegs (TV)
1986 Polizeiruf 110: Ein großes Talent (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Gier (TV-Reihe)
1986 / 87 Jan Oppen (TV)
1987 Wie die Alten sungen...
Vorspiel
Kiezgeschichten (TV-Serie)
1987 / 88 Land dar Väter, Land der Söhne (BRD, TV)
1988 Bereitschaft Dr. Federau (TV-Serie)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Da mach ich nicht mit
(TV-Reihe)
1989 / 90 Dr. M (BRD / Frankreich / Italien)
1991 Tatort: Tödliche Vergangenheit (TV-Reihe)
Tatort: Tod im Häcksler (TV-Reihe)
Killer (TV)
1994 - 95 Unter uns (TV-Serie)
1996 / 97 East Side Story (Dokumentarfilm; Mitwirkung)
1996 - 98 Die Wache (TV-Serie)
1999 Hotel Mama (TV)
2001 Scheidung mit Hindernissen

zurück zur Übersicht DEFA-Stars