Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Karla Runkehl

Karla Runkehl

Geburtsdatum: 07.11.1930 in Stettin / Polen;
gestorben am 24.12.1986 in Kleinmachnow bei Berlin
Kurzbiographie: - verließ vorzeitig die Oberschule in Greifswald und ging nach Berlin
- erhielt dort Schauspielunterricht im Nachwuchsstudio der DEFA, das sie 1951 mit dem Staatsexamen abschloss
- gab in der Spiel-Saison 1951 / 52 am Deutschen Theater Berlin ihr Bühnendebüt als Stubenmädchen in George Bernard Shaws "Pygmalion"; weitere Theaterrollen folgten
- Gastspiele führten Karla Runkehl an das Staatstheater Dresden, ans Volkstheater Rostock sowie nach Bremen und Stettin
- trat bereits ab 1950 auch in Filmen auf
- bekannt geworden vor allem durch ihre Darstellung des Arbeitermädchens Änne Harms im "Ernst Thälmann"-Zweiteiler der DEFA
- erhielt 1959 den Kunstpreis der DDR

Filmographie:
1950 Saure Wochen - frohe Feste
1951 Corinna Schmidt
1952 Frauenschicksale
1953 Das Stacheltier - Der Bart ist ab (Kurzfilm-Reihe)
1954 Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
Hexen
1955 Ernst Thälmann - Führer seiner Klasse
Genesung
1956 Schlösser und Katen; 1. + 2. Teil
1957 Du solst nicht töten (TV)
1958 Nur eine Frau
1959 Einer von uns
Maibowle
Der Ritter von Mirakel (TV)
1960 Gerichtet bei Nacht (TV)
Ärzte
1961 Die aus der 12b
Die Frau am Pranger (TV)
Die Igelfreundschaft (DDR / CSSR)
Mord an Rathenau (TV)
Urlaub ohne dich
1961 / 62 Ach du fröhliche...
1962 Die Entdeckungen des Julian Böll
Mord ohne Sühne
1963 Daniel und der Weltmeister
1965 Der Frühling braucht Zeit
1967 Elisabeth Trowe (TV)
Der Fall hinauf (TV)
1968 / 87 Die Russen kommen
1969 Im Spannungsfeld
1970 Zwei Briefe an Pospischiel (TV)
1973 Unterm Birnbaum
1974 Am Ende der Welt
Ich war in Honolulu - Wetten?
Johannes Kepler
... verdammt, ich bin erwachsen!
1976 Die unverbesserliche Barbara
1978 Der Staatsanwalt hat das Wort: Kurschatten (TV-Reihe)
Sabine Wulff
1980 Nicht verzagen, Trudchen fragen (TV)
Oben geblieben ist noch keiner (TV)
Pugowitza
Die Verlobte
1981 Die Kolonie
Romanze mit Amélie
1981 / 82 Sonjas Rapport
1983 Alleinstehend (TV)
Robert in Berlin (TV)
1984 Fischzüge (TV)
Die Leute von Züderow (TV)
1985 Rabenvater

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars