Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Karin Gregorek

Geburtsdatum: 26.09.1941 in Wendorf (Meckl.)
 
Kurzbiographie:
  • nach der Schule von 1961 bis 1964 Studium an der Staatlichen Schauspielschule in Berlin
  • bereits während des Studiums erste Filmerfahrungen in der "Stacheltier"-Folge "Unglaublich" (1963)
  • danach Engagement am Landestheater Altenburg
  • 1965 am Landestheater Dessau
  • 1966 bis 1969 an den Städtischen Bühnen in Erfurt
  • geht 1969 schließlich ans Berliner Maxim-Gorki-Theater, wo sie auch als Regisseurin arbeitete
  • wird von der DEFA jedoch erst mit ihren Erfolgen am Maxim-Gorki-Theater ernst genommen
  • spielte im Film zumeist kleinere Rollen, z.B. in Horst Seemanns "Zeit zu leben" (1969), die Krankenschwester Gerda in Lothar Warnekes "Dr. med. Sommer II" (1970) oder in Roland Gräfs "Mein lieber Robinson" (1971)
  • erhielt 1974 von Lothar Warneke ihre erste Hauptrolle in "Leben mit Uwe"
  • gehörte bald zu den angesehensten Schauspielerinnen der DDR
  • eine ihrer wichtigsten Rollen sollte 1987 die Oberschwester Walburga in Warnekes preisgekrönten Film "Einer trage des anderen Last" werden
  • arbeitete daneben auch sehr viel für das Fernsehen der DDR, Z.B. mehrmals im "Polizeiruf"
  • 1987 Zusammenarbei mit Bernard Wicki in dessen internationaler TV-Produktion "Sansibar oder Der letzte Grund" nach dem gleichnamigen Roman von Alfred Andersch
  • ist nach der Wiedervereinigung nunmehr auch im gesamtdeutschen Fernsehen präsent, im Kino jedoch nun leider seltener
Filmographie:
1963 Christine
Das Stacheltier: Unglaublich
(Kurzfilm-Reihe)
1969 Zeit zu leben
1970 Dr. med. Sommer II
1971 Mein lieber Robinson
1972 Leichensache Zernick
1973 / 74 Johannes Kepler
1974 Die Katzen meines Bruders (TV)
Leben mit Uwe
Warum kann ich nicht artig sein? (TV; lief auch im Kino)
1975 Der arme Reiche, Hubert B. (TV)
Die Entführung (TV)
Polizeiruf 110: Ein Fall ohne Zeugen (TV-Serie)
Eine Pyramide für mich
Ikarus
Mann gegen Mann
1976 Ottokar der Weltverbesserer
Polizeiruf 110: Vorurteil? (TV-Serie)
Trini
1977 Einer muß die Leiche sein
Die Flucht
1978 Brandstellen
Die lange Straße (TV-Serie, 3 Folgen)
1978 / 79 Addio, piccola mia
1979 Die Birke da oben (TV)
Ein Gespräch im Hause Stein über den abwesenden Herrn von Goethe (TV)
Polizeiruf 110: Tödliche Illusion (TV-Serie)
1980 Die Verlobte
1981 Das große Abenteuer des Kaspar Schmeck
(TV-Dreiteiler)
Verflucht und geliebt (TV-Serie)
1982 Dein unbekannter Bruder
1984 Ete und Ali
1985 Es steht der Wald so schweigend (TV)
Die Gänse von Bützow
Pobojowisko (Polen)
1986 Pelle der Eroberer (TV)
1987 Einer trage des anderen Last
Jeder träumt von einem Pferd (TV)
Sansibar oder Der letzte Grund
(TV, BRD / Schweiz / DDR)
1988 Die Beteiligten
Polizeiruf 110: Amoklauf (TV-Serie)
1988 / 92 Die Bertinis (TV)
1989 Immensee (TV; lief auch im Kino)
Der Streit um des Esels Schatten
Verbotene Liebe
1989 / 90 Das Mädchen aus dem Fahrstuhl
1990 Jugend ohne Gott (TV)
Die kriegerischen Abenteuer eines Friedfertigen
(TV)
Ut mine Stromtid (TV-Srie)
1990 / 91 Miraculi
1991 / 92 Jan und Jana
Linda
1992 Unser Lehrer Dr. Specht (TV-Serie)
1993 Ein Mord danach (TV)
Um jeden Preis (TV)
Die Wildnis (TV)
1994 Nicht nur der Liebe wegen (TV)
1995 Edgar Wallace - Der Joker (TV)
Salto postale: Hoher Besuch (TV-Serie)
Salto postale: Kurz vor Sex (TV-Serie)
Ein starkes Team: Erbarmungslos (TV-Serie)
Zappek (TV-Serie, 3 Folgen)
1996 Die Katze von Kensington (TV)
Eine unmögliche Hochzeit (TV)
1997 Frauen morden leichter (TV-Serie)
Mama ist unmöglich (TV-Serie, 17 Folgen)
Raus aus der Haut (TV)
Tierarzt Dr. Engel (TV-Serie, 3 Folgen)
1998 23 - Nichts ist so wie es scheint
Bis zum Horizont und weiter
1999 Abgedreht (TV)
Grüne Wüste
Klemperer - Ein Leben in Deutschland (TV)
Die Mörderin (TV)
2000 Jahrestage: Aus dem Leben von Gesine Cresspahl
(TV-Serie)
Der Preis der Schönheit (TV)
Wolffs Revier: Wolffs Falle (TV-Serie)
2001 Unser Charly: Rufmord (TV-Serie)
2002 Der Bulle von Tölz: Berliner Luft (TV-Serie)
Edel und Starck: Kann denn Liebe Sünde sein (TV-Serie)
Tatort: Zahltag (TV-Serie)
Um Himmels willen (TV-Serie, 23 Folgen)
2003 Einmal Bulle, immer Bulle: Ein Goldfisch unter Haien
(TV-Serie)
2004 Einmal Bulle, immer Bulle: Tödliche Leidenschaft
(TV-Serie)
Hunger auf Leben (TV)
2004 / 05 Ein Luftikus zum Verlieben (TV)
2005 Eine Prinzessin zum Verlieben (TV)
In aller Freundschaft: Unter Brüdern (TV-Serie)
2006 Pfarrer Braun: Drei Särge und ein Baby (TV-Serie)
Tatort: Blutschrift (TV-Serie)
2007 Allein unter Bauern: Der alte Mann und das Gewehr
(TV-Serie)
Krauses Fest (TV)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars