Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Kaspar Eichel


So werden ihn Millionen Menschen kenn:
In seiner wohl bekanntesten Rolle als Schuster Klaus in "Die goldene Gans"
hier zusammen mit Katharina Lind als Lies

Geburtsdatum: 27.11.1942 in Berlin
 
Kurzbiographie: - Sohn des Schriftstellers Wto Eichel (1913 -2002), der später Künstlerischer Leiter des DEFA-Studios für Synchronisation und Direktor für künstlerische Ausbildung der Filmhochschule Babelsberg war
- von 1960 bis 1963 Schauspiel-Ausbildung an der Staatlichen Schauspielschule Berlin-Schöneweide (spätere Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch")
- erstes Theater-Engagement von 1963 bis 1968 am Theater der Bergarbeiter in Senftenberg
- anschließend für eine Spielzeit am Hans-Otto-Theater in Potsdam
- 1968 - 1970 am Deutschen Theater in Berlin engagiert
- in der Folgezeit am Maxim-Gorki-Theater (1972 - 75), am Theater im Palais (1976 - 79), an der "Kleinen Bühne Das i" (1980 -83) und am Berliner Schauspielhaus (1987 - 89)
- auch nach der Wende weiter als Schauspieler aktiv, z.B. 1990 Burgfestspiele Jagsthausen, 1991 / 92 mit der Theatermanufaktur in der Schaubühne am Halleschen Ufer in Berlin, 1993 / 94 am Berliner Schiller-Theater, 1994 an der Comödie in Dresden
- arbeitet seit 2001 als Schauspieler und Regisseur am Berliner Kriminaltheater
- 1964 seine wohl bekannteste Rolle als Schuster Klaus im DEFA-Märchenfilm "Die goldene Gans"
- weitre größere Rollen 1965 in der Romanverfilmung "Tiefe Furchen" und im DEFA-Drama "Berlin um die Ecke" (durfte in de DDR bis 1987 nicht aufgeführt werden)
- gehörte seit 1969 zum Schauspieler-Ensemble des Deutschen Fernsehfunks
-  war nach der Wiedervereinigung auch in westdeutschen Fernseh-Produktionen zu sehen
arbeitete daneben auch als Synchronsprecher (z.B. Franco Nero, William Shatner, Robert Redford)
 
Filmographie:
1964 Die goldene Gans
1965 Berlin um die Ecke
Tiefe Furchen (TV; lief auch im Kino)
Die Abenteuer des Werner Holt
1967 Die Fahne von Kriwoj Rog
Kleiner Mann - was nun? (TV)
1968 Die Toten bleiben jung
1969 Sankt Urban (TV)
Verdacht auf einen Toten
Der Staatsanwalt hat das Wort: Auf der Rennbahn (TV-Reihe)
1969 / 70 Jeder stirbt für sich allein (TV)
1970 Der Staatsanwalt hat das Wort: Strafversetzt (TV-Reihe)
1971 Rottenknechte (TV-Mehrteiler)
Die Verschworenen (TV)
1973 Der Staatsanwalt hat das Wort: Unverhofftes Wiedersehen (TV-Reihe)
1973 Stülpner-Legende (TV-Serie)
Die Brüder Lautensack (TV)
1973 / 74 Ulzana (Synchronsprecher)
1974 Der Leutnant vom Schwanenkietz (TV-Dreiteiler)
1975 Heiraten / weiblich (TV)
1975 / 76 Was kostet Martin die Welt? (TV)
1976 Polizeiruf 110: Eine fast perfekte Sache (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Bitte zahlen (TV-Reihe)
1976 / 77 Graureiher (TV)
Abschied vom Frieden (TV; lief auch im Kino)
1977 Die zertanzten Schuhe
1978 Scharnhorst (TV)
1978 / 79 Des Henkers Bruder
1979 Die Ringe aus Zinn (TV)
Karlchen, durchhalten (TV)
1980 Polizeiruf 110: Der Einzelgänger (TV-Reihe)
1980 / 81 Der kleine Doktor (TV)
1981 Haustheater (TV)
1982 Der Teufelskreis (TV)
Die lieben Luder (TV)
Flieger (TV)
1984 Front ohne Gnade (TV-Serie)
Das zweite Leben des Dr. Gundlach (TV)
1985 Die Gänse von Bützow
1986 Die Weihnachtsklempner (TV)
Polizeiruf 110: Parkplatz der Liebe (TV-Reihe)
1989 Der Staatsanwalt hat das Wort: Noch nicht zu Hause (TV-Reihe)
1990 Polizeiruf 110: Zahltag (TV-Reihe)
1991 Begräbnis einer Gräfin (TV)
1993 Tatort: Bauernopfer (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Tod im Kraftwerk (TV-Reihe)
1994 Polizeiruf 110: Arme Schweine (TV-Reihe)
1995 Polizeiruf 110: Alte Freunde (TV-Reihe)
1996 Im Namen des Gesetzes (TV-Serie, 1 Folge)
2001 Die Cleveren (TV-Serie, 1 Folge)
2001 / 02 Baader (Sprecher)
Russian Ark (Russl. / Deutschl. ; Synchronsprecher)
2002 - 09 Hallo Robbie! (TV-Serie)
2005 Die Rettungsflieger (TV-Serie, 1 Folge)
2005 / 06 HUI BUH - Das Schlossgespenst (Synchronsprecher)
2008 Polizeiruf 110: Wolfsmilch (TV-Reihe)
2010 Pfarrer Braun (TV-Serie, 1 Folge)
2011 Unser Charly (TV-Serie, 1 Folge)
2015 Erich Mielke - Meister der Angst
(Dokumentarfilm mit Spielhandung)

Szenenfoto 3

zurück zur Übersicht DEFA-Stars