Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Karin Düwel

Karin Düwel 2
Progress-Starfoto Nr. 1 - 81 -F
(Foto: Ilona Ripke)

Geburtsdatum: 09.02.1954 in Berlin
 
Kurzbiographie:
  • studierte von 1973 bis 1976 an der Staatlichen Schauspielschule Rostock
  • 1976 - 78 Engagement am Thüringer Landestheater in Rudolstadt
  • 1978 Durchbruch im Film und Fernsehen mit der Titelrolle in Erwin Strankas "Sabine Wulff"; wurde dafür 1980 beim 1. Nationalen Spielfilmfestival der DDR als Beste Nachwuchsdarstellerin ausgezeichnet
  • war danach in zahlreichen Kino- und Fernsehproduktionen zu sehen, so u.a. auch im "Polizeiruf 110" - sowohl als Ermittlerin wie auch als Opfer und seit 2007 als Lebenspartnerin des Hallenser Kommissars Schmücke
  • spielte 1987 in Rolf Losanskys (in Ost und West) preisgekrönten Kinderfilm "Das Schulgespenst" die Lehrerin Frau Prohaska
  • eine weitere wichtige Hauptrolle bekam sie 1986 in "Blonder Tango"
  • konnte ihre Karriere auch nach der Wende insbesondere im Fernsehen fortsetzen
  • erhielt mehrere Gastengagements und spielte hier Rollen wie z.B. die Molly in Agatha Christies "Die Mausefalle", die Jelena in Gorkis "Die Kleinbürger" oder die Helena in Shakespeares "Ein Sommernachtstraum"
Filmographie:
1976 Die Kriminalfälle des Major Zeman (CSSR; TV-Serie, 1 Folge)
1978 Sabine Wulff
1979 Spurensucher (TV)
Chiffriert an Chef - Ausfall Nr. 5
1980 Obengeblieben ist noch keiner
1981 Die Stunde der Töchter
1982 Polizeiruf 110: Petra (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Im Tal (TV-Serie)
1983 Spinnefix (TV)
1984 Der Mann mit dem Ring im Ohr
Der Lude
1985 Die Leute von Züderow (TV-Serie)
Der Sieg (UdSSR / DDR)
1986 Das Schulgespenst
Der unbekannte Großvater (TV)
Offiziere (TV)
Blonder Tango
1987 Polizeiruf 110: Der Tote zahlt (TV-Serie)
1988 Polizeiruf 110: Still wie die Nacht (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Der Kreuzworträtselfall (TV-Serie)
Der Vogel (TV)
1989 Johanna (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Gestohlenes Glück (TV-Serie)
1990 Die Mauerbrockenbande
Polizeiruf 110: Tödliche Träume (TV-Serie)
1991 Polizeiruf 110 (TV-Serie, 2 Folgen)
1992 Tatort: Die Brut der schönen Seele (TV-Serie)
1993 Polizeiruf 110: ... und tot bist du (TV-Serie)
Obcy musi fruwac (Strangers must fly) (Polen)
Zirri - Das Wolkenschaf
1994 Ein starkes Team: Gemischtes Doppel (TV-Serie)
1995 Kanzlei Bürger: Das Wunschkind (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Im Netz (TV-Serie)
Stubbe - Von Fall zu Fall: Stubbe sieht rot (TV-Serie)
Tatort: Eine mörderische Rolle (TV-Serie)
1996 Polizeiruf 110: Gefährliche Küsse (TV-Serie)
Praxis Bülowbogen: Kurzschluss (TV-Serie)
Der Bulle von Tölz: Tod am Altar (TV-Serie)
Hallo, Onkel Doc!: Die Übermacht (TV-Serie)
Heimatgeschichten: Liebe, Kunst und Kühe (TV-Serie)
1998 Das Mambospiel
Die Fremde in meiner Brust (TV)
In aller Freundschaft: Kindersorgen (TV-Serie)
1999 Picknick im Schnee (TV)
Der Landarzt (TV-Serie, 2 Folgen)
2000 Dr. Sommerfeld - Neues vom Bülowbogen:
The Show must go on
(TV-Serie)
Heimatgeschichten: Osterfeuer (TV-Serie)
2001 Die Sonnenlanze (TV-Serie)
Ein Stück vom Glück (TV)
Masken
2002 Unser Charly (TV-Serie, 2 Folgen)
Wie verliebt man seinen Vater?
Ich lass mich scheiden: Familie Kunterbunt (TV-Serie)
2003 Der Puppengräber
2004 Unser Charly: Verbotene Fracht (TV-Serie)
2005 Liebes Spiel
2006 Schöner Leben
SOKO Wismar: Tödliche Ladung (TV-Serie)
Tatort: Liebe macht blind (TV-Serie)
2007 Polizeiruf 110: Tod eines Fahnders (TV-Serie)
Ein starkes Team: Unter Wölfen (TV-Serie)
2008 Unser Charly: Gesucht und gefunden (TV-Serie)
Liebesticket nach Hause (TV)
Polizeiruf 110 (TV-Serie, 2 Folgen)
2009 Polizeruf 110: Fehlschuss (TV-Serie)

Link zur Agentur Samuel
(Agentur u.a. für Karin Düwel mit weiteren Infos und Fotos sowie einem Video-Clip)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars