Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht CSSR-Stars

Karla Chadimová


Progress Star-Postkarte Nr. 2037
(Foto: © Ceskoslovensky Filmexport Praha)

Geburtsdatum: 13.06.1943 in Prag
 
Kurzbiographie:  - wurde von Regisseur Zbyněk Brynych als Schülerin für den Film entdeckt
- spielte seit 1959 in zahlreichen Filmen, darunter auch bei der DEFA
- wurde dem DDR-Publikum insbesondere durch den Fernsehfilm "Das Mädchen aus dem Dschungel" sowie durch den DEFA-Film "Die Abenteuer des Werner Holt" (hier als slowakisches Mädchen Milena, das von Holt vor dem Erschießen gerettet wird) bekannt
- daraufhin wurde man auch in der Bundesrepublik auf sie aufmerksam und gab ihr eine Nebenrolle in der Neuverfilmung "Liselotte von der Pfalz" von Kurt Hoffmann
- im Anschluss daran gelang ihr der endgültige Durchbruch als Filmmschauspielerin mit der Rolle des Musikclowns Nina und der Verlobten des Trapez-Artisten Viggo Doria in der TV-Serie "Sato Mortale"
- fand nach dem Prager Frühling nur noch schwer Anschluss an das Filmgeschäft
- blieb in der DDR vor allem mit dem DEFA-Film "Wie füttert man einen Esel" (1974) an der Seite von Manfred Krug in Erinnerung
 
Filmographie:
1959 Fünf Millionen
1960 Leute wie du und ich
Romeo, Julia und die Finsternis
Zle Pondeli
1961 Piesen o Sivém Holubovi
Die Teufelsfalle
1962 Ein Schloß für Barbara
1963 Drei Manner unter einem Dach
Goldener Farn
1964 Die buntscheckigen Engel
Rebellion im Standesamt
Das Mädchen aus dem Dschungel (DFF)
1965 Die Abenteuer des Werner Holt (DDR)
Místenka Bez Návratu
Verbrechen an der Mädchenschule
1966 Kinoautomat: Ein Mann und sein Haus
Marketa Lazarová
Der siebente Kontinent (Jugoslawien / CSSR)
Liebesspiel im Schnee (Ski Fever)
(USA / BRD / Österreich / CSSR)
Liselotte von der Pfalz (BRD)
Spiel ohne Regeln
1967 Im Zeichen des Krebses
Juwelenräuber werden gejagt
1968 Bylo Ctvrt a Bude Pul
Objížďka
1969 Salto mortale (TV-Serie, 18 Folgen; BRD)
1971 Zločin na Zlenicích Hradě (TV)
1974 Der Fall des toten Mannes
Wie füttert man einen Esel (DDR)
1975 Kazimierz Wielki (Polen)
Die Herren Buben
1976 Do posledného dychu
Na Samotě u Lesa
1983 Scarecrow and Mrs. King (TV-Serie, USA)
1984 Airwolf: Verurteilt (TV-Serie, USA)
1985 Agentin mit Herz: Welcome to America, Mr. Brand
(TV-Serie, BRD)
MacGyver: Liebe oder Geld (TV-Serie, USA / Kanada)
1991 Obecná Skola

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht CSSR-Stars