Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Jürgen Zartmann


Progress Star-Postkarte Nr. 122 /76
(Foto: © Blasig)

Geburtsdatum: 28.01.1941 in Darmstadt
 
Kurzbiographie: - studierte an der Theaterhochschule Leipzig
- spielte danach ab 1963 zunächst am Landestheater Halle / Saale, am Staatstheater Schwerin sowie am Nationaltheater in Weimar
- wurde Ende der 1960er Jahre auch für den Fernsehen entdeckt
- spielte beim DFF 1971 seine erste große Hauptrolle als Titelfigur im TV-Mehrteiler Artur Becker
- wechselte anschließend zum Schauspieler-Ensemble des Deutschen Fernsehfunks
- wurde vor allem in Fernsehfilmen und Serien bekannt, z.B. in "Rotfuchs" (1973) oder als Bootsmann in der Serie "Zur See" (1974 - 76)
- gehörte für eine Weile auch zum Ermittler-Team im Polizeiruf 110"
- wirkte daneben auch in einigen DEFA-Filmen mit
- nach der Wende kam seine Flm- und Fernseh-Tätigkeit fast komplett zum Erliegen
- startete seine gesamtdeutsche Schauspielkarriere mit Synchron-Arbeiten und kleineren Nebenrollen
- bekam Mitte der 1990er Jahre von der ARD die Rolle des Christoph von Anstetten in der TV-Serie "Verbotene Liebe" angeboten, die er von 1995 bis 2000 spielte
- ist seit 2008 mit seinem Solo-Programm "Der Feuermann" unter der Regie von Holger Böhme unterwegs
 
Filmographie:
1969 Nachtstreife (TV-Kurzfilm)
1971 Artur Becker (TV-Dreiteiler)
1972 Das Geheimnis der Anden (TV)
Die Bilder des Zeugen Schattmann (TV-Vierteiler)
1973 Stülpner-Legende (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Gesichter im Zwielicht (TV-Reihe)
Rotfuchs (TV)
Polizeiruf 110: Der Ring mit dem blauen Saphir (TV-Reihe)
1974 Der Leutnant von Schwanenkietz (TV-Dreiteiler)
1974 - 76 Zur See (TV-Serie)
1974 / 2011 Polizeiruf 110: Im Alter von... (TV-Reihe; Synchronsprecher)
1976 Nelken in Aspik
Der Weg ins Nichts (TV)
1977 Die zertanzten Schuhe (TV)
Polizeiruf 110: Kollision (TV-Reihe)
Du und icke und Berlin (TV)
Der rasende Roland (TV)
Ernst Schneller (TV)
1977 / 78 Jugendweihe (TV)
1978 Polizeiruf 110: Holzwege (TV-Reihe)
1979 / 80 Radiokiller (TV)
Nora S. (TV)
1980 Oben geblieben ist noch keiner (TV)
Archiv des Todes (TV-Serie)
1981 Polizeiruf 110: Der Teufel hat den Schnaps gemacht (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Alptraum (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Der Schweigsame (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Trüffeljagd (TV-Reihe)
Das große Abenteuer des Kaspar Schmeck (TV)
Kein Tag ist wie der andere (TV)
So viel Wind und keine Segel (TV)
1982 Die Gerechten von Kummerow
1984 Front ohne Gnade (TV-Serie)
1985 Außenseiter (TV)
1986 Treffpunkt Flughafen (TV-Serie)
Weihnachtsgeschichten (TV)
Auf Touren (TV)
Johann Strauß - Der ungekrönte König (Österreich / DDR)
1986 - 88 Vera - Der schwere Weg der Erkenntnis (TV)
1987 Polizeiruf 110: Abschiedslied für Linda (TV-Reihe)
Der Schwur von Rabenhorst
1988 Polizeiruf 110: Still wie die Nacht (TV-Reihe)
1989 Die gläserne Fackel (TV-Serie)
Die Beteiligten
1990 Polizeiruf 110: Falscher Jasmin (TV-Reihe)
Flugstaffel Meinecke (TV-Serie)
1991 Polizeiruf 110: Der Fall Preibisch (TV-Reihe)
1991 Der Tangospieler
1995 - 2000 Verbotene Liebe (TV-Serie)
1995 / 96 Das Siegel des Todes (TV)
1996 Wake up... a Movie against Drugs Abuse (Kurz-Animationsfilm; Regie)
Ein starkes Team: Mörderisches Wiedersehen (TV-Serie)
2001 Polizeiruf 110: Kurschatten (TV-Reihe)
2008 Hallo Robbie!: Hochzeitsglocken (TV-Serie)
Familie Dr. Kleist: Bittere Wahrheit (TV-Serie)


mit Anne Kasprik in "Polizeiruf 110: Falscher Jasmin"

zurück zur Übersicht DEFA-Stars