Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Johannes Wieke


als Herr Kersten in "Polizeiruf 110: Freitag gegen Mitternacht" (1973)

Geburtsdatum: 31.05.1913 in Leipzig;
gestorben am 20.07.1982 in Prerow
 
Kurzbiographie: - absolvierte nach einer Buchdrucker- und Fotolithografen-Lehre eine Schauspielausbildung bei Waldemar Staegemann
- 1937 Bühnen-Debüt in Rudolstadt
- es folgte ein Engagement bis 1944 in Elbing
- wurde 1949 kommissarischer Intendant am Glauchauer Theater
- wechselt 1950 als Chefdramaturg und Oberspielleiter an das Görlitzer Gerhard-Hauptmann-Theater
- wurde 1955 kurzzeitig Oberspielleiter in Magdeburg und im selben Jahr noch zum Intendanten in Görlitz berufen
- ging 5 Jahre später als Operndirektor nach Dresden, wo er auch als Schauspieler (ab 1965 ausschließlich als Schauspieler) am Staatstheater arbeitete
- spielte neben seiner umfangreichen Theatertätigkeit auch in einer Reihe DEFA- und Fernseh-Produktionen mit
- wurde 1960 für seine Rolle als Lagerältester im Fernsehfilm ;Nackt unter Wölfen" mit dem Kunstpreis der DDR ausgezeichnet
- verkörperte in den Filmen u.a. von Konrad Wolf, Horst Seemann, Frank Beyer, Günter Reisch oder Siegfried Kühn oft einfache Bürger oder Parteifunktionäre in Gegenwartsfilmen, später dann auch Großväter
- erhielt 1973 den Vaterländischen Verdienstorden in Bronze verliehen
 
Filmographie:
1957 Gejagt bis zum Morgen
1958 Das Lied der Matrosen
1960 Nackt unter Wölfen (TV)
1962 Wenn du zu mir hälst
1963 Zwischenbilanz (TV)
1965 Das Risiko (TV)
1966 Die Söhne der großen Bärin
Spur der Steine
Irrlicht und Feuer (TV)
1967 Geschichten jener Nacht
Brennende Ruhr (TV)
Begegnungen (TV)
Kleiner Mann - was nun? (TV)
Rote Bergsteiger (TV-Serie)
1968 Ich war neunzehn
Die Toten bleiben jung
1969 Zeit zu leben
Sankt Urban (TV)
Verdacht auf einen Toten
1970 Junge Frau von 1914 (TV; lief auch im Kino)
He, Du!
Im Spannungsfeld
Der Mörder sitzt im Wembley-Stadion (TV)
Der Sonne Glut (TV-Mehrteiler)
1971 KLK an PTX - Die rote Kapelle
1971 / 72 Der tödliche Schuß (TV)
1972 Die gestohlene Schlacht (DDR / CSSR)
Lützower
1973 Polizeiruf 110: Freitag gegen Mitternacht (TV-Reihe)
Schüsse in Marienbad (DDR / CSSR)
Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
1973 / 74 Rückkehr als Toter (TV)
1974 Der nackte Mann auf dem Sportplatz
1974 / 75 Aus meiner Kindheit
1976 Daniel Druskat (TV-Mehrteiler)
Unser stiller Mann
Das Mädchen Krümel (TV-Serie)
Der Hasenhüter (TV; lief auch im Kino)
1976 -78 Der Meisterdieb (TV; lief auch im Kino)
1978 Polizeiruf 110: Holzwege (TV-Reihe)
Fleur Lafontaine (TV; lief auch im Kino)
1978 /79 Schatzsucher
1979 Schneeweißchen und Rosenrot
1980 Die Verlobte
Mein Vater Alfons
1981 / 82 Familienbande
1982 Polizeiruf 110: Petra (TV-Reihe)
1982 / 83 Der Bastard (TV-Zweiteiler)
1983 Polizeiruf 110: Es ist nicht immer Sonnenschein (TV-Reihe)
Taubenjule


als Oberleutnant Röder in "Lützower" (1972)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars