Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Jaecki Schwarz


Progress Star-Postkarte, Nr. 104 / 79
(Foto: © Ute Mahler)

Geburtsdatum: 26.02.1946 in Berlin
 
Kurzbiographie: - absolvierte während des Besuchs der Humboldt-Universität Berlin eine Lehre zum Fotochemie-Facharbeiter
- bewarb sich danach zweimal an verschiedenen Schauspielschulen, erhielt jedoch jeweils nach der Eignungsprüfung eine Absage
- der dritte Versuch klappte und er studierte schließlich an der Hochschule für Film und Fernsehen "KOnrad Wolf" in Potsdam-Babelsberg
- 1966 / 67 Filmdebüt
- 1968 wurde er besonders durch die Hauptrolle in Konrad Wolfs DEFA-Film "Ich war neunzehn" bekannt
- wurde anschließend auch ein vielbeschäftigter Theater-Schauspieler an den Bühnen der Stadt Magdeburg, beim Berliner Ensemble und am Maxim-Gorki-Theater Berlin
- konnte seine Fernseh-Karriere auch nach der Wende fortsetzen
- gehörte von 1996 bis 2012 in 50 Folgen als Hauptkommissar Schmücke zum Ermittler-Team im "Polizeiruf 110"
- spielt seit 1994 in der ZDF-Serie "Ein starkes Team" die als Running Gag in jeder Folge auftauchende Nebenrolle des Sputnik
- ist bei der Initiative Queer Nations eines der Mitglieder des Kuratoriums
- egagiert sich außerdem als ehrenamtlicher Botschafter der Stiftung Kinderhospiz Mitteldeutschland Nordhausen e.V. in Tambach-Dietharz
- war im Juli 2011 Schirmherr des 18. Bundesseminars des Mitarbeiternetzwerkes VelsPol Deutschland e.V. (Verband klesbischer undb schwuler Polizeibediensteter e.V.) und ist seit August 2011 Ehrenmitglied des VelsPol Berlin-Brandenburg e.V.
- wohnt in Berlin
 
Filmographie:
1961 Septemberliebe
1966 / 67 Geschichten jener Nacht (Episode 4)
Kaule
1968 Ich war neunzehn
1968 / 69 Krupp und Krause (TV-Mehrteiler)
1969 Weite Straßen - stille Liebe
1970 Jeder stirbt für sich allein (TV-Dreiteiler)
Wir kaufen eine Feuerwehr
Du und ich und Klein-Paris
1971 Dornröschen
Rottenknechte (TV-Mehrteiler)
Einberufen (Kurz-Dokumentarfilm; Sprecher)
1972 Lützower
Trotz alledem!
Der Dritte
1972 / 73 Die Hosen des Ritters von Bredow (Synchronsprecher)
1973 Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
Stülpner-Legende (TV-Serie)
1973 / 74 Ich bin ein junger Pionier (Kurz-Dokumentarfilm; Sprecher)
1974 Die Schlüssel
Der nackte Mann auf dem Sportplatz
1974 / 2011 Polizeiruf 110: Im Alter von...
(TV-Reihe; Synchronsprecher)
1975 Suse liebe Suse
Im Schlaraffenland (TV)
1976 Konzert für Bratpfanne und Orchester
Das blaue Licht
Das Mädchen Krümel (TV-Serie)
Begegnungen an der Trasse (Dokumentarfilm; Sprecher)
Somalia - Nicht länger arm sein
(Kurz-Dokumentarfilm; Sprecher)
1977 Die zertanzten Schuhe (TV)
1977 / 78 Das Raubtier
1978 Gefährliche Fahndung (TV-Serie)
Ein Mädchen aus Schnee
1979 Das Ding im Schloss
Einfach Blumen aufs Dach
Glück im Hinterhaus
Die Rache des Kapitän Mitchell (TV)
1979 / 80 Alle meine Mädchen
Die Stunde der Töchter
Nora S. (TV)
1980 Blaue Pferde auf rotem Gras (TV-Theateraufzeichnung)
Mein Vater Alfons
Verbrennt nicht unsere Erde (Dokumentarfilm; Sprecher)
Puppen für die Nacht (TV)
1980 / 81 Zwei Zeilen, kleingedruckt... (DDR / UdSSR)
Asta, mein Engelchen
1981 Bürgschaft für ein Jahr
Wie wär´s mit uns beiden?
Wäre die Erde nicht rund... (Synchronsprecher)
1981 / 82 Wilhelm Meisters theatralische Sendung (TV)
1982 Märkische Forschungen
Im Spiegel (TV)
1983 Links und rechts der Schönhauser (Dokumentarfilm)
Isabel auf der Treppe
Fariaho
1983 / 84 Auf dem Sprung
1984 Front ohne Gnaden (TV-Serie)
Kaskade rückwärts
Immer, wenn Lehmann kommt (TV)
1984 / 85 Der Haifischfütterer
1985 Die Gänse von Bützow
1986 Fahrschule
So viele Träume
1987 Polizeiruf 110: Abschiedslied für Linda (TV-Reihe)
Spuk von Draußen (TV-Serie)
Hasenherz
Ich liebe dich - April! April!
1988 Der Staatsanwalt hat das Wort: Alles umsonst (TV-Reihe)
1989 Polizeiruf 110: Mitternachtsfall (TV-Reihe)
Zwei schräge Vögel
1989 / 90 Abschiedsdisco
Erster Verlust
1990 Spreewaldfamilie (TV-Serie)
Der Tangospieler (DDR / Schweiz / BRD)
1990 / 91 Stein
1991 Der Rest, der bleibt (TV)
1991 / 92 Geheimakte Lenz (TV)
1992 Die Spur des Bernsteinzimmers
Go Trabbi go II - Das war der wilde Osten
1992 / 93 Rotlicht (TV)
Rosen-Emil
1993 Tatort: Tod einer alten Frau (TV-Reihe)
Wer zweimal lügt
Die Skrupellosen - Hörigkeit des Herzens (TV)
1993 / 94 Burning Life
1994 Ich klage an (TV)
Liebling Kreuzberg: Wer schmeißt denn da mit Lehm?
(TV-Serie)
Babysitter (TV)
Wolff´s Revier: Klassenfahrt (TV-Serie)
1994 / 95 Ich begehre dich
seit 1994 Ein starkes Team (TV-Serie)
1995 Heimatgeschichten: Sprung ins Glück (TV-Serie)
Tödliches Leben
Mobbing - Die lieben Kollegen (TV)
Matulla und Busch - Zwei Alte pokern hoch (TV)
Heimatgeschichten: Alte Freunde (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Bruder Lustig (TV-Reihe)
1995 Rosa Roth: Verlorenes Leben (TV-Serie)
1996 Mama ist unmöglich (TV-Serie)
Alarm für Cobra 11 - Die Autobahnpolizei
(TV-Serie, 2 Folgen)
1996 - 2013 Polizeiruf 110: als Hauptkommissar Schmücke (TV-Reihe)
1996 / 97 Der letzte Zeuge: Denn sie wissen, was sie tun (TV-Serie)
1997 Weihnachtsfieber
1998 Spuk aus der Gruft
Liebling Kreuzberg: Besorgte Väter (TV-Serie)
1999 Drei Gauner, ein Baby und die Liebe (TV)
Der Elefant in meinem Bett (TV)
2000 Zwei Dickköpfe mit Format (TV)
Rotlicht II - In der Höhle des Löwen (TV)
Deutschlandspiel (TV)
Das Herz des Priesters (TV)
2001 Schneemann sucht Schneefrau (TV)
2002 Zwei alte Gauner (TV)
2004 Das Bernstein-Amulett (TV)
Ein Gauner Gottes (TV)
Ein Engel namens Hans-Dieter (TV)
Gram (Kurz-Spielfilm)
2005 Rotkäppchen (TV)
2006 Unter den Linden - Das Haus Gravenhorst (TV-Serie)
Ein Hauptgewinn für Papa (TV)
Reine Formsache
Schloss Einstein (TV-Serie)
2006 - 08 Hungrige Seelen (TV)
2007 Herr Figo und das Geheimnis der Perlenfabrik
Suchkind 312 (TV)
2008 Das Traumpaar (TV)
Insel des Lichts (TV)
Ich will da sein - Jenny Gröllmann
(Dokumentarfilm; Mitwirkung)
2009 Schneewittchen (TV)
Ein Fall für zwei (TV-Serie, 1 Folge)
2011 SOKO Köln (TV-Serie, 1 Folge)
2011 - 13 Meine Schwestern
seit 2012 In aller Freundschaft (TV-Serie)
2014: SOKO Stuttgart (TV-Serie, 1 Folge)
2015 / 16 Kundschafter des Friedens
2016 Heiter bis tödlich: Akte Ex - Der rote Buchhändler (TV-Serie)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars