Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht UdSSR-Stars

Jewgeni Walerianowitsch Samoilow

Jewgeni Samoilow
Progress-Starfoto Nr. 339
(Foto: Sovexportfilm)

Geburtsdatum: 16.04.1912 in St. Petersburg (Russland)
gestorben 17.02.2006 in Moskau
Kurzbiographie:
  • arbeitete zunächst an einer Laienbühne
  • begann dann ein Studium
  • schloss sich später dem Moskauer Majakowski-Theater an
  • 1936 Filmdebüt als Grischa in der Komödie "Eine zufällige Begegnung"
  • 1939 seine wichtigste Filmaufgabe in der Titelrolle von "Stschors" von Alexander Dowshenko; erhielt 1941 dafür den Staatspreis der UdSSR
  • zahlreiche weitere Aufgaben in Filmen verschiedenster Genres folgten
  • 1946 und 1947 Staatspreis für seine Theatertätigkeit
  • 1953 (n.a.Q. 1954) Volkskünstler der ehemaligen RSFSR (Russische Sozialistische Förderative Sowjetrepublik)
  • 1974 Nationaler Künstler der UdSSR

Jewgeni Samoilow ist der Vater der Schauspielerin Tatjana Samoliowa.
 

Filmographie:
1936 Eine zufällige Begegnung
1937 / 47 Tom Sawyer
1938 Ein Leben
1939 Stschors
1939 / 40 Auf der Suche nach Freude
1940 Der helle Weg (auch "Der lichte Weg")
1941 / 45 Vier Herzen
1942 Maschenka
1942 Georgi Saakadse
1942 / 43 Der unscheinbare Jan
1943 Die Frau des Gardisten
1943 On eshchyo vernyotsa
(auch "Is kidev dabrundeba")
1944 Dawid Bek
1944 Um sechs Uhr abends nach Kriegsende
1946 Sinegorija
1946 / 47 Admiral Nachimow
1947 Zwei Hochzeiten
1948 Der Junge aus der Vorstadt
1949 Ehrengericht
1951 Gesprengte Fesseln
1952 Das unvergessliche Jahr 1919
1953 Unzertrennliche Freunde
1955 Die Helden vom Schipka-Pass
(UdSSR / Bulgarien)
1955 Die Entscheidung von Buchara
1955 Sehnsucht
1956 Vor 300 Jahren...
1957 / 58 Zum Schwarzen Meer
1958 Feuriges Blut
1959 / 60 Die schlaflose Nacht
1960 Dem Morgenrot entgegen
1961 Die Menschen meines Tals
1962 Am Ende des Ruhms
1964 Die Lebenden und die Toten
1964 Die verzauberte Desna
1970 Waterloo (Italien / UdSSR)
1971 Der Zusammenbruch des Imperiums
1972 Ein langer Weg an einem kurzen Tag
1975 Sie kämpften für die Heimat
1984 Bereg ego zhizni (TV)
1986 Boris Godunow
1991 Caccia alla vedova
(Italien / UdSSR / Frankreich)
1992 V nachale bylo slovo (Russland / Ukraine)

zurück zur Übersicht UdSSR-Stars