Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Jessy Rameik


Progress-Starfoto Nr. 47 / 74
(Foto: © Uhlenhut)

Geburtsdatum: 18.04.1934 in Riga
 
Kurzbiographie:
  • als Tochter eines Apotheker-Ehepaares geboren
  • nahm bereits frühzeitig Ballett-Unterricht und wurde Mitglied eines Madrigalchores
  • absolvierte nach der Schule eine Buchhändler-Lehre
  • von 1953 bis 1956 Schauspielstudium an der Theaterhochschule Leipzig
  • 1956 erstes Theater-Engagement in Quedlinburg, wo sie in der Rolle der Desdemona in Shakespeares Othello debütierte
  • weitere Stationen in ihrer Theater-Laufbahn waren Meißen, Görlitz, Magdeburg und Berlin
  • trat nebenher auch als Chanson-Sängerin auf und wurde 1964 vom DDR-Rundfunk zum Chansonfestival nach Sopot / Polen delegiert; gewann dort mit dem "Lied von den Rosen und den Träumen"
  • anschließend mehrere Tourneen sowie Auftritte in Musicals und Operetten
  • seit Mitte der 1960er Jahre auch vielseitige Aufgaben in Film und Fernsehen
  • mit der Hauptrolle in Frank Vogels DEFA-Film "Das siebente Jahr" 1969 auch Durchbruch als Filmschauspielerin
  • wurde danach häufig in Komödien, Krimis und Literaturverfilmungen eingesetzt
  • im Fernsehen wurde sie insbesondere mit der Rolle der Winnie Winkelmann im "Unsichtbaren Visier" bekannt
  • war mit Schauspieler und Regisseur Hasso Zorn (1931 - 2016) verheiratet; ihre Tochter Juana-Maria von Jascheroff ist ebenfalls Schauspielerin
Filmographie:
1959 Der Zinker (TV)
1967 Der tapfere Schulschwänzer
1969 Das siebente Jahr
1970 Aus unserer Zeit
Der Mörder sitzt im Wembley-Stadion (TV)
1971 KLK an PTX - Die rote Kapelle
Du und ich und Klein-Paris
1971 / 72 Ein Mann, der sterben muss (TV)
1972 Das letzte Wort (TV-Dreiteiler)
Der Regimentskommandeur (TV)
Florentiner 73 (TV)
Schwarzer Zwieback (UdSSR / DDR)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Der Anruf kam zu spät (TV-Reihe)
1972 / 73 Die Legende von Paul und Paula
1973 Das unsichtbare Visier: Der römische Weg (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Das Nest im Urwald (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Das Wasserschloss (TV-Reihe)
1974 Neues aus der Florentiner 73 (TV)
Polizeiruf 110: Der Tod des Professors (TV-Reihe)
1974 / 75 Requiem für Hans Grundig (TV)
1975 Das unsichtbare Visier: Ein merkwürdiger Anschlag (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Das Geheimnis der Masken (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Das Rätsel des Fjords (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Depot im Skagerrak (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Mörder machen keine Pause (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Sieben Augen hat der Pfau (TV-Reihe)
1978 Polizeiruf 110: Doppeltes Spiel (TV-Reihe)
Anton der Zauberer
Achillesferse
1979 Das unsichtbare Visier: Insel des Todes (TV-Zweiteiler)
1981 Haustheater (TV)
1994 - 97 Pippi Langstrumpf
(Schweden / Deutschl. / Kanada, Trickfilm;
Sprecherin)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars