Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Jörg Panknin


Szenenfoto aus "Gevatter Tod" (1980)

Geburtsdatum: 08.11.1944 in Regenwalde / Pommern
 
Kurzbiographie: - studierte an der Theaterhochschule Leipzig
- es folgten Engagements am Nationaltheater Weimar, an diversen Berliner Bühnen, in Zürich und am "Forum Stadtpark" in Graz
- debütierte neben seiner Theater-Tätigkeit 1968 im Fernsehfilm "Faust"
spielte danach in zahlreichen Rollen in Produktionen der DEFA und des DFF
- konnte seine Karriere als Schauspieler auch nach der Wende fortsetzen, insbesondere in Fernsehserien, wie zB. "Polizeiruf 110" oder "SOKO Leipzig"

Filmographie:
1968 Faust (TV)
1971 / 72 Das Licht der schwarzen Kerze (TV-Dreiteiler)
1972 Das Geheimnis der Anden (TV-Mehrteiler)
1973 Das unsichtbare Visier: Der römische Weg (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Das Nest im Urwald (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Das Wasserschloß (TV-Reihe)
1973 Wenn die Tauben steigen (TV)
Wolz - Leben und Verklärung eines deutschen Anarchisten
1973 / 74 Inselsommer (TV)
1974 Der Leutnant vom Schwanenkietz (TV-Dreiteiler)
Johannes Kepler
1974 / 75 Looping
1975 Blutsbrüder
Die Seefee (TV)
Mein blauer Vogel fliegt
Polizeiruf 110: Das letzte Wochenende (TV-Reihe)
Eine Pyramide für mich
1976 Ein Katzensprung
Lasset die Kindlein... (TV)
1977 Cyankali (TV-Studioaufzeichnung)
Tod und Auferstehung des Wilhelm Hausmann (TV)
1977 / 78 Eine Handvoll Hoffnung
Härtetest (TV)
1979 Lachtauben weinen nicht
1979 / 80 Ernste Spiele
1980 Archiv des Todes (TV-Serie)
Polizeiruf 110: In einer Sekunde (TV-Reihe)
Gevatter Tod
Nicki
Die Dorflinde (TV)
1981 Pugowitza
Der ungebetene Gast (TV)
1981 / 82 Das Graupenschloß (TV)
1982 Der lange Ritt zur Schule
Spuk im Hochhaus (TV-Serie)
1983 Verzeihung, sehen Sie Fußball?
Moritz in der Litfaßsäule
Plauener Spitzen (TV)
Flieger (TV)
1983 / 84 Romeo und Julia auf dem Dorfe
Der Mann mit dem Ring im Ohr
1984 Front ohne Gnade (TV-Serie)
Kaskade rückwärts
1985 Die Gänse von Bützow
Flug des Falken (TV)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Hubertusjagd (TV-Reihe)
1985 / 86 Offiziere (TV)
Eine zauberhafte Erbschaft (DDR / CSSR)
1986 Das Schulgespenst
Startfieber
Der Staatsanwalt hat das Wort: Feine Fäden (TV-Reihe)
1987 - 89 Nadine, meine Liebe (TV)
1988 Barfuß ins Bett (TV-Serie)
1989 Polizeiruf 110: Unsichtbare Fährten (TV-Reihe)
1990 Flugstaffel Meinecke (TV-Serie)
1991 Polizeiruf 110: Mit dem Anruf kam der Tod (TV-Reihe)
1992 Banale Tage
1992 / 93 Ich und Christine
1996 Polizeiruf 110: Lauf oder stirb (TV-Reihe)
1999 Wege in die Nacht
Tatort: Todesangst (TV-Reihe)
2000 Tatort: Blüten aus Werder (TV-Reihe)
2001 Tatort: Berliner Bärchen (TV-Reihe)
2005 Der Mörder meines Vaters (TV)
2006 Eine Stadt wird erpresst (TV)
2012 Operation Zucker (TV)


als Charles André in "Das unsichtbare Visier Der römische Weg" (1973)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars