Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Juliane Korén


Progress Star-Postkarte Nr. 110 / 76
(Foto: © Günter Linke)

Geburtsdatum: 17.01.1951 in Weimar
 
Kurzbiographie: - Tochter der Schauspieler Else Korén und Hans Klering
- in (Ost-)Berlin aufgewachsen
- wirkte bereits als Vierjährige im DEFA-Film "Mich dürstet" (1955 / 56) mit
- hatte 1956 einen weitere Kinderrolle in "Drei Mädchen im Endspiel"
- studierte an der Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch" in Berlin und erwarb dort ein Diplom als geprüfte Bühnendarstellerin
- erstes Engagement am Berliner Maxim-Gorki-Theater
- es folgten Engagements in Stendal, Magdeburg, Dessau und Senftenberg
- gehörte mehrere Jahre auch zum Ensemble des Berliner "Theaters der Freundschaft"
- spielte ab etwa 1970 in über 20 DEFA- und Fernseh-Produktionen mit
- wurde insbesondere durch ihre Titelrollen im DEFA-Märchenfilm "Dornröschen" sowie dem Fernsehfilm "Meine Schwester Tilli" (1972) zum DDR-Filmstar
- war auch in einigen Episodenrollen des "Polizeiruf 110" und "Der Staatsanwalt hat das Wort" zu sehen
- zog sich in den letzten Jahren weitgehend aus Film und Fernsehen zurück, konnte als Bühnendarstellerin aber ihre Laufbahn auch nach der Wende fortsetzen
- arbeitete wie viele ihrer Kollegen auch als Synchron- und Hörspiel-Sprecherin und nahm Hörbücher auf
- tritt außerdem als Rezitatorin mit mongolischen Märchen auf
- ist verheiratet und lebt seit 2013 wieder in Berlin
 
Filmographie:
1956 Mich dürstet
Drei Mädchen im Endspiel
1970 Dr. med. Sommer II
Der rote Reiter
1971 Dornröschen
Der Staatsanwalt hat das Wort: Zwei Promille (TV-Reihe)
1972 Trotz alledem!
Meine Schwester Tilli (TV)
1973 Die Hosen des Ritters von Bredow
Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
Tandem mit Kettmann (TV)
1974 Der Leutnant vom Schwanenkietz (TV-Dreiteiler)
Polizeiruf 110: Lohnraub (TV-Reihe)
1975 Eine Stunde Aufenthalt (TV)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Erzwungene Liebe (TV-Reihe)
1976 Die Leiden des jungen Werthers
1978 Sabine Wulff
1982 Das Tagebuch der Anne Frank (TV-Theateraufzeichnung)
Der Staatsanwalt hat das Wort: (TV-Reihe, 5 Folgen)
1986 / 87 Verzeihung, habe ich Sie geweckt? (TV)
1987 Einzug ins Paradies (TV-Serie)
Hasenherz
Die Brummeisenprinzessin (TV)
2008 Stubbe - Von Fall zu Fall: Auf dünnem Eis (TV-Serie)
2011 Mädchenabend (Kurz-Spielfilm)
2012 Mikrokosmonauten (Kurz-Spielfilm)


in der Titelrolle von "Dornröschen"

zurück zur Übersicht DEFA-Stars