Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Jürgen Heinrich

Jürgen Heinrich 1
Progress-Starfoto Nr. 151 / 75
(Foto: Linke)

Geburtsdatum: 20.08.1945 in Großgodems
 
Kurzbiographie:
  • wuchs als Halbwaise bei seiner Mutter in Mecklenburg auf, da sein Vater im Krieg verschollen war
  • erlernte zunächst den Beruf eines Stahlschiffbauers
  • studierte ab 1965 an  der Staatlichen Schauspielschule in Leipzig
  • praktizierte bereits während der Studienzeit am Landestheater Halle / Saale
  • gab bereits im 2. Studienjahr sein Filmdebüt in "Abschied"
  • trat danach am Zwickauer Theater sowie am "Friedrich-Wolf-Theater" Neustrelitz auf
  • 1974 erste Hauptrolle in Erwin Strankas "Zum Beispiel Josef", welche ihm einen nachhaltigen Puplikumserfolg einbrachte
  • war danach in zahlreichen Filmen und Fernsehproduktionen der DDR zu sehen
  • ab 1982 begann sein Verhältnis zur DDR zu kriseln
  • 1985 Übersiedlung nach Westberlin und dort zweijähriges Engagement am Schillertheater
  • 1992 engagierte ihn der Privatsender "Sat1" für die Titelrolle in der Fernsehserie "Wolff´s Revier", bis die Serie 2006 urplötzlich abgesetzt wurde
  • führte in der Folge "Tag der Abrechnung" dieser Serie auch erstmals Regie
Filmographie:
in der DDR:
1968 Abschied
1971 Kennen Sie Urban?
Zwischen Freitag und morgen (DFF)
1972 Lützower
1974 Leben mit Uwe
Zum Beispiel Josef
1976 Hostess
Die Moral der Banditen
1977 Der kleine Zauberer und die große Fünf
1978 Du und icke und Berlin (TV)
Hiev up (DEFA / DFF)
Sabine Wulff
Das unsichtbare Visier: King Kong Grippe (TV-Reihe)
Der zweite Mann (TV)
1979 Feuer unter Deck
Marta, Marta (TV)
Polizeiruf 110: Die letzte Fahrt (TV-Serie)
Schatzsucher
1980 Glück und Glas (TV)
Polizeiruf 110: Die Entdeckung (TV-Serie)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Tote Stunden (TV-Reihe)
1981 Polizeiruf 110: Trüffeljagd (TV-Serie)
Trompeten-Anton (TV; lief auch im Kino)
1982 Generalprobe (TV)
Polizeiruf 110: Petra (TV-Serie)
1983 Märkische Chronik (TV-Serie)
Der Scout (DDR / Mongolei)
1987 Einzug ins Paradies (TV-Serie, 6 Folgen)
 
in der BRD:
1987 Der Himmel über Berlin
Praxis Bülowbogen: Kein Fest für Brockmann (TV-Serie)
1988 Derrick: Das Piräus-Abenteuer (TV-Serie)
Ein Richter für Berlin (BRD / USA)
Tatort: Moltke (TV-Serie)
Tatort: Tödliche Blende (TV-Serie)
1988 - 2007 Der Alte (TV-Serie, 9 Folgen)
1989 Dobrodruzství Kriminalistiky: Rekonstukse
(TV-Serie, CSSR)
Tatort: Alles Theater (TV-Serie)
1990 Derrick: Kein Ende in Wohlgefallen (TV-Serie)
Liebe und Maloche (TV)
1991 Rückkehr ins Leben (TV)
1992 Die Baskenmütze: Bonne Chance Frenchie
(TV-Serie, Frankreich / Deutschland)
Haus im Ginster (Sarabande)
Landschaft mit Dornen (TV)
Die Männer vom K3: Ein langes Wochenende (TV-Serie)
1992 - 94 Unsere Hagenbecks (TV-Serie, 15 Folgen) 
1992 - 2006 Wolff´s Revier
(TV-Serie, 173 Folgen, auch als Regisseur)
1995 Die Falle (TV)
Das Schwein - Eine deutsche Karriere (TV-Serie)
1996 Hilfe, laßt mich leben! (TV)
1997 Agentenfieber (TV)
Der Doppelgänger (TV)
1998 Ich schenk dir meinen Mann (TV)
1999 Dem Mörder verfallen - Eine Frau in Gefahr
(TV, Italen / Deutschland)
Hinter dem Regenbogen (TV)
Das Schloss meines Vaters (TV)
Siska: Am seidenen Faden (TV-Serie)
Das Traumschiff: Tahiti (TV-Serie)
2000 Die Kommissarin: Ein ganz harter Junge (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Blutiges Eis (TV-Serie)
Tatort: Einsatz in Leipzig (TV-Serie)
2001 Ich schenk dir meinen Mann 2 (TV)
Siska: Letzte Zuflucht (TV-Serie)
2005 Siska: Verlorener Sohn (TV-Serie)
Siska: Zellers letzter Auftrag (TV-Serie)
2006 Dresden - das Inferno (TV)
Der Ferienarzt: Im Tessin (TV-Serie)
2007 An die Grenze (TV)
Frühstück mit einer Unbekannten (TV)
La Lance de la Destinée (Belgien / Frankreich)
2008 Das Echo der Schuld (TV)
Inga Lindström: Rasmus und Johanna (TV-Serie)
SOKO Leipzig: Unerwarteter Nahschuss (TV-Serie)
??? Der Staatsanwalt hat das Wort: Geschenkt ist geschenkt (TV-Reihe)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars