Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Janina Hartwig

Janina Hartwig 52

Geburtsdatum: 08.06.1961 in Berlin
 
Autogramm-Adresse Janina Hartwig
c/o Agentur Dietrich
Pilotystr.2
80538 München
 
Kurzbiographie:
  • entdeckte ihre Leidenschaft fürs Schauspiel schon im Kindesalter
  • absolvierte jedoch zunächst eine Ausbildung zur Wirtschaftskauffrau, um die notwendigen Vorraussetzung (Beruf oder Abitur) für die Aufnahme an der Staatlichen Hochschule für Schauspielkunst in Berlin-Schöneweide zu schaffen
  • absolvierte während ihrer Lehrausbildung die Eignungsprüfung für die Filmhochschule, bestand diese und wurde so als 17jährige für das Studium zugelassen
  • brach somit ihre Lehre zur Wirtschaftskauffrau zugunsten der Schauspiel-Ausbildung ab
  • nahm gleichzeitig Gesangs- und Tanzunterricht
  • bereits 1981 ein erstes Engagement am Staatsschauspiel Dresden; war dort für 10 Jahre Mitglied des dortigen Ensembles
  • stand danach u.a. bei den Luisenburg-Festspielen in Wunsiedel mehrmals auf der Bühne
  • wurde 1978 für den Fernsehfilm "Disko mit Einlage" entdeckt, wo sie ihre erste größere Hauptrolle bekam
  • es folgten weitere Aufgaben bei der DEFA und dem Fernsehen der DDR
  • konnte auch nach der Wende insbesondere in diversen Fernsehserien ihre Schauspiel-Karriere fortsetzen
  • lebt seit 1990 in München
  • mit dem Solocellisten der Münchner Philharmoniker Michael Hell verheiratet; haben einen gemeinsamen Sohn und je eine Tochter aus früheren Beziehungen
Filmographie:
1978 Disko mit Einlage (TV)
Jugendweihe (TV)
Polizeiruf 110: Die letzte Chance (TV-Serie)
1979 Polizeiruf 110: Walzerbahn (TV-Serie)
1980 Gevatter Tod (TV; lief auch im Kino)
Der Direktor (TV)
1982 Wilhelm Meisters theatralische Sendung (TV-Zweiteiler)
Benno macht Geschichten (TV-Serie)
1985 Geschichten übern Gartenzaun (TV-Serie, 7 Folgen)
1986 Die Weihnachtsklempner (TV)
Der Bärenhäuter
Ernst Thälmann (TV)
Der Staatsanwalt hat das Wort:
Die Kette (TV-Reihe)
1987 Polizeiruf 110: Unheil aus der Flasche (TV-Serie)
1988 Froschkönig
1989 Die gläserne Fackel (TV-Mehrteiler)
1990 Albert Einstein (TV)
Polizeiruf 110: Tödliche Träume (TV-Serie)
1991 Polizeiruf 110 (TV-Serie, 2 Folgen)
1993 Ein Fall für zwei: Rache (TV-Serie)
Tatort: Ein Sommernachtstraum (TV-Serie)
1994 Ein unvergessliches Wochenende: In Lissabon (TV-Serie)
Anna Maria - Eine Frau geht ihren Weg (TV-Serie)
Der König: Herz aus Gold (TV-Serie)
1995 - 99 Aus heiteren Himmel
(TV-Serie, 33 Folgen)
1996 Tatort: Aida (TV-Serie)
Wildbach: Wintergäste (TV-Serie)
1997 Corinna Pabst - Fünf Kinder brauchen eine Mutter (TV)
Frauenarzt Dr. Markus Merthin (TV-Serie, 2 Folgen)
1997 - 2005 Der Bergdoktor (TV-Serie, 6 Folgen)
1998 Vater wider Willen
(TV-Serie, 13 Folgen)
2000 - 03 Bei aller Liebe
(TV-Serie, 50 Folgen)
2001 Der Landarzt: Mann auf Rezept (TV-Serie)
2002 Entscheidung auf Mauritius (TV)
In aller Freundschaft: Alinas Fluch (TV-Serie)
2003 Edel & Starck: Alleinsein ist schön (TV-Serie)
Dr. Sommerfeld - Neues vom Bülowbogen:
Geheimnisvolles Wiedersehen (TV-Serie)
Schlosshotel Orth: Perspektiven (TV-Serie)
2005 Liebe hat Vorfahrt (TV)
Tatort: Tiefer Fall (TV-Serie)
Hallo Robbie!: Stimme des Herzens (TV-Serie)
2006 Der Alte: Tödliches Schweigen (TV-Serie)
Familie Dr. Kleist: Das harte Herz (TV-Serie)
Pfarrer Braun: Kein Sterbenswörtchen (TV-Serie)
2007 - 09 Um Himmels Willen
(TV-Serie, 15 Folgen)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars