Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Jörg Gudzuhn


mit Christine Schorn in "Eine sonderbare Liebe"

Geburtsdatum: 23.03.1945 in Seilershof
 
Kurzbiographie: - konnte durch dem Bau der Mauer das Abitur an seinem in Westberlin gelegenen Gymnasium nicht beenden und arbeitete dann zunächst im Wälzlagerwerk "Josef Orlopp" in Berlin-Lichtenberg
- begann anschließend eine Lehre als Haus- und Wandmaler
- holte später an der Volkshochschule sein Abitur nach und begann in einer Laientheater-Gruppe zu spielen
- besuchte von 1966 bis 1970 die Staatliche Schauspielschule "Ernst Busch" in Berlin
- erhielt bereits Ende der 1960er Jahre erste Angebote vom Deutschen Fernsehfunk (DFF)
- wurde ab 1970 auch verstärkt bei Film und Fernsehen eingesetzt
- trat nach Engagements 1970 - 74 am Städtischen Theater Karl-Marx-Stadt (Chemnitz) und am Potsdamer Hans-Otto-Theater (1974 - 76) von 1976 bis 1987 am Maxim-Gorki-Theater Berlin auf
- ist seit 1987 festes Ensemble-Mitglied am Deutschen Theater Berlin
- wirkte u.a. auch bei den Salzburger Festspielen mit
- setzte seine Schauspieler-Laufbahn auch nach der Wende fort und war dann auch in diversen Fernsehserien zu sehen
 
Filmographie:
1970 Der Staatsanwalt hat das Wort: Strafversetzt (TV-Reihe)
März 1920 (TV)
1973 Stülpner-Legende (TVSerie)
Antigone (TV)
1975 Till Eulenspiegel
1975 - 78 Gefährliche Fahndung (TV-Serie)
1977 Das Verhör (TV)
Dantons Tod (TV-Studioaufzeichnung)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Ein Strauß roter Nelken (TV-Reihe)
1978 Die Urlauber (TV)
Marx und Engels - Stationen ihres Lebens (TV-Serie)
Der Fall Brian O´Hara (TV)
1979 Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück (TV)
Polizeiruf 110: Barry schwieg (TV-Reihe)
1980 Muhme Mehle (TV)
Hedda Gabler (TV-Studioaufzeichnung)
Nachtasyl (TV)
1981 Kabale und Liebe (TV)
1982 Die Fische (TV)
1983 Das Luftschiff
Das Interview (TV)
1984 Drei Schwestern (TV)
Ein Sommernachtstraum (TV)
Die Grünstein-Variante (BRD)
Die ewigen Gefühle (BRD; TV)
Eine sonderbare Liebe
1986 Fahrschule
1988 Fallada - Letztes Kapitel
1989 Nathan der Weise (TV)
Diktatur des Gewissens (TV)
Einige Minuten Außenpolitik (Kurz-Spielfilm)
1991 Ende der Unschuld (TV-Mehrteiler)
Verfehlung
Der zerbrochene Krug (TV)
1992 Moebius
Karate-Bill kehrt zurück (TV)
1993 Zwischenlandung (TV)
1993 - 94 Liebling Kreuzberg; Folge 31 - 36 (TV-Serie)
1994 Polizeiruf 110: Bullerjahn (TV-Reihe)
Das Phantom - Die Jagd nach Dagobert (TV)
Mordgeschichten: Profis (TV-Serie)
1995 Die Männer von K3: Geschäft mit dem Tod (TV-Serie)
1996 Dopelter Einsatz: Happy Birthday (TV-Serie)
Kinder ohne Gnade (TV)
Atemlos durch die Nacht (TV)
1997 Viel Spaß mit meiner Frau (TV)
1998 Freiwild (TV)
1998 - 2007 Der letzte Zeuge (TV-Serie)
1999 Jacks Baby (TV)
Wohin mit den Witwen (Kurz-Spielfilm)
2000 HeliCops  Einsatz über Berlin: Die Brodsky-Variante (TV-Serie)
Crazy
Wolffs Revier: Tanz mit dem Teufel (TV-Serie)
2003 Im Schatten der Macht (TV-Mehrteiler)
Klopfzeichen (Kurz-Spielfilm)
2008 Tatort: Blinder Glaube (TV-Reihe)
2011 Heiter bis tödlich: Alles Klara (TV-Serie)
2012 Das Traumschiff: Bali (TV-Reihe)
Lena Fauch und die Tochter des Amokläufers (TV-Reihe)
2013 Lena Fauch - Gefährliches Schweigen (TV-Reihe)
2014 Altersglühen - Speed Dating für Senioren (TV)
Das Ende der Geduld
Lena Fauch - Vergebung oder Rache (TV-Reihe)
2015 Das Traumschiff: Kanada (TV-Reihe)
Krüger aus Alemanya
Polizeiruf 110: Wendemanöver (TV-Reihe, Doppelfolge)


mit Otto Mellies in "Fahrschule"

zurück zur Übersicht DEFA-Stars