Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Johannes Arpe


Progress Star Postkarte Nr. 3494 / 359
(© DEFA-Drum)

Geburtsdatum: 29.07.1887
gestorben: 3. 10.1962
Kurzbiographie: - eigentlich Johannes Leopold Martin Arpe
- gab 1915 nach seiner Ausbildung bei Leopold Jessner an der Hamburger Schauspielschule sein Debüt am Thalia-Theater
- arbeitete später als Theaterschauspieler und -regisseur in Flensburg, Bad Wildungen und Görlitz
- war auch politisch aktiv, gründete 1923 eine Gruppierung des "Kommunistischen Schutzverbandes deutscher Schauspieler" in Norddeutschland - nach dem II. Weltkrieg wurde er wegen seines kulturellen Engagements zunächst Schauspiel-Direktor in Chemnitz und 1951 in Leipzig
- war von 1954 - 58 Generalintendant der Leipziger Bühnen
- wirkte gleichzeitig auch immer noch als Darsteller auf den Bühnen mit
- seit 1953 parallel zu seiner Tätigkeit am Theater in einigen Nebenrollen bei der DEFA und beim DFF
- konzentrierte sich von 1958 ab nur noch auf die Filmarbeit; zumeist als Schauspieler, seltener als Regisseur
- verkörperte oft Charakterrollen und überzeugte u.a. als Kapitän, Betriebsleiter oder als Inspektor
- In dem TV-Mehrteiler "Tote reden nicht" spielte er eine Hauptrolle als Kommissar Graumann; die Erstausstrahlung des Werkes im Januar 1963 konnte er jedoch schon nicht mehr miterleben
Filmographie:
als Darsteller:
1952 Geheimakten Solvay
1954 Stärker als die Nacht
Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
Carola Lamberti - Eine vom Zirkus
1955 Einmal ist keinmal
Das Fräulein von Scuderi
Der Teufel vom Mühlenberg
1956 Der Hauptmann von Köln
1957 Rivalen am Steuer
1958 Jahrgang 21
Der Prozeß wird vertagt
1958 / 59 Senta auf Abwegen
Simplon-Tunnel
1959 Bevor der Blitz einschlägt
Kapitäne bleiben an Bord
1959 / 60 Hochmut kommt vor dem Knall
1960 Die Entscheidung des Dr. Ahrendt
Seilergasse 8
1960 / 2014 Sommerwege
1961 Der Fremde
Tempel des Satans (TV)
1961 / 62 Die schwarze Galeere
1962 Ärzte
Tanz am Sonnabend
Minna von Barnhelm
Mord ohne Sühne
Revue um Mitternacht
1962 / 63 Nebel
1963 Geheimarchiv an der Elbe
Tote reden nicht (TV-Mehrteiler; lief auch im Kino)
Regie:
1959 Erich Kubak
1961 Der Fremde

zurück zur Übersicht DEFA-Stars