Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Inge Keller


Progress Star-Postkarte, Nr. 

Geburtsdatum: 15.12.1923 in Berlin
 
Kurzbiographie:
  • debütierte 1942 am Theater am Kurfürstendamm in Berlin
  • ging anschließend nach Sachsen (Freiberg und Chemnitz)
  • kehrte nach dem Krieg nach Berlin zurück, zunächst ans Hebbel-Theater
  • Boleslaw Barlog holte sie dann ans Schlossparktheater
  • wechselte 1950 zum Deutschen Theater im Ostteil Berlins und war dort bis 2001 Ensemble-Mitglied
  • wurde in der Folgezeit zu einer bedeutenden Theater-Schauspielerin in Ost- und Westdeutschland; gastierte in den 1970er und 1980er Jahren an der Westberliner Schaubühne und am Renaissance-Theater
  • überzeugte auch in Kinofilmen durch Stil und Sprache (z.B. "Ärztinnen" - DDR 1983, "Aimée und Jaguar" - Deutschland 1999, "Lola und Bilidikid" - Deutschland 1999)
  • spielte auch in Fernsehfilmen des DFF, der ARD und des ZDF
  • gastierte 1989 bei den Wiener Festspielen an der Seite von Ulrich Mühe in Ibsens "Gespenster"
  • 1998 erschien zu ihren 75. Geburtstag im Verlag Das Neue Berlin das Buch "Alles aufs Spiel gesetzt" von Hans Dieter Schütt
  • war bis 1956 mit Karl Eduard von Schnitzler verheiratet; aus dieser Ehe entstammte ihre Tochter, die Schauspielerin Barbara Schnitzler
Filmographie:
1949 Quartett zu fünft
1950 Der Rat der Götter
1951 Die letzte Heuer
Zugverkehr unregelmäßig
1959 Die Dame und der Blinde (TV)
1959 / 60 Haus im Feuer
1960 Das Leben beginnt
1961 Gewissen in Aufruhr (TV-Mehrteiler)
1962 Das Glas Wasser (TV)
1963 Der andere neben dir
Jetzt und in der Stunde meines Todes
1964 Wolf unter Wölfen
1965 Karla
1966 Emilia Galotti
1966 / 72 Der kleine Prinz (TV)
1967 Kleiner Mann - was nun? (TV-Zweiteiler)
Frau Venus und ihr Teufel
Geschichten jener Nacht (Episode 2)
Kater Lampe (TV)
1968 / 69 Effi Briest (TV)
1969 Nebelnacht
1969 / 70 Jeder stirbt für sich allein (TV)
1970 Junge Frau von 1914 (TV)
Unterwegs zu Lenin
1973 Die Brüder Lautensack (TV)
1973 / 74 Die Mission (TV)
1973 / 2010 Die Taube auf dem Dach (Synchronsprecherin)
1974 Tee mit Zitrone (TV)
1974 / 75 Goldene Zeiten - feine Leute (TV)
1975 / 76 Keine Hochzeit ohne Ernst (TV)
1976 Die Liebe und die Königin (TV)
1976 / 77 Happy End (TV)
1978 Geschenkt ist geschenkt (TV)
1980 Die Verlobte
Sehr jung, sehr blond und das gewisse Etwas (TV)
1981 Schöne Ferien (TV)
1984 Ärztinnen
1986 Weihnachtsgeschichten (TV)
Ein idealer Gatte (TV)
1990 Marie Grubbe (TV; BRD / Polen / Ungarn / Dänemark)
Zwischen den Jahren (TV)
Der kleine Herr Friedemann (TV)
1993 Achtundzwanzichtausend Wünsche (TV)
Mein Name ist Marlene Dietrich (TV)
1999 Aimée und Jaguar
Lola und Bilidikid
2003 / 2004 Tod einer Hostess (TV)
2012 Das Kindermädchen

zurück zur Übersicht DEFA-Stars