Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Hans-Peter Minetti

Hans-Peter Minetti
Progress Starfoto

Geburtsdatum: 21.04.1926 in Berlin;
gestorben am 10.11.2006 in Cheb / Tschechien

Kurzbiographie: - Sohn des Schauspielers Bernhard Minetti
- studierte nach dem Krieg in Kiel, später in Hamburg und Berlin Kunstgeschichte und Philosophie; finanzierte sein Studium mit Arbeiten als Journalist für den Deutschen Nachrichtendienst
- ging 149 nach Weimar, um Schauspiel zu studieren
- 1953 begann seine Theater- und Filmkarriere; spielte am Berliner Maxim-Gorki-Theater und der Volksbühne am Rosa-Luxemburg-Platz
- ging 1949 in die DDR
- leitete zwischen 1974 und 1989 die Staatliche Schauspielschule "Ernst Busch" in Berlin-Schöneweide
- wurde 1984 u.a. Präsident des Verbandes der Theaterschaffenden der DDR; diese Tätigkeit (und wohl auch einige andere Funktionen in der Ex-DDR) brachten ihm nach der Wende teils heftige Kritik ein
- zog sich schließlich auf Tourneen mit Solo-Theater-Produktionen zurück, nachdem er in den 90er Jahren keine Rollen-Angebote mehr erhielt

Minetti war bis zu seinem Tode mit der Schauspielerin Irma Münch verheiratet. Ihr gemeinsamer Sohn Daniel Minetti ist ebenfalls Schauspieler geworden. Auch Minettis Schwester, Jennifer Minetti, ist Schauspielerin.

Filmographie:
1954 Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
1955 Ernst Thälmann - Führer seiner Klasse
Mutter Courage und ihre Kinder
Der Teufel vom Mühlenberg
1957 Lissy
Polonnia-Express
Spur in die Nacht
Tinko
1958 Tatort Berlin
1959 Eine alte Liebe
Im Sonderauftrag
1960 Wo der Zug nicht lange hält
Zu jeder Stunde
1961 Kuttel
1962 Die schwarze Galeere
1963 Carl von Ossietzky (TV)
Geheimarchiv an der Elbe
Reserviert für den Tod
1964 Alaskafüchse
Die Suche nach dem wunderbunten Vögelchen
1965 Dr. Schlüter (TV)
1966 Eingang zur Hölle
Spur der Steine
1969 Die Dame aus Genua
Hart am Wind
Nebelnacht
1970 Ich - Axel Cäsar Springer (TV)
1972 Aller Liebe Anfang (TV)
Das Geheimnis der Anden (TV)
1973 Kalkutta, 4. Mai (TV)
1976 Auftrag für M & S (TV)
1979 Schneeweißchen und Rosenrot
1983 Martin Luther (TV)
1985 Johann Sebastian Bach (DDR / Ungarn, TV)
1988 Schatten im Zenit (BRD / Ungarn, TV)
1990 Der Staatsanwalt hat das Wort: Hallo Partner (TV-Reihe)
1992 Miraculi (TV)

Hans-Peter Minetti 5
Progress Starfoto Nr. 2.111
(Foto: Schwarz)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars