Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Hans-Edgar Stecher


Progress Star-Postkarte Nr.

Geburtsdatum: 02.11.1931 in Lauchhammer
 
Kurzbiographie: - war nach dem Schulabschluss zunächst als Maurer tätig
- meldete sich auf ein Zeitungsinserat hin bei der DEFA
- erhielt dort bereits 1948 seine erste Filmrolle in "1 - 2 - 3- Corona"
- trat danach in zahlreichen ostdeutschen, ab 1986 auch westdeutschen Film- und Fernseh-Produktionen auf und gehörte u.a. auch zum DEFA-Schauspieler-Ensemble
- beim Theater war er am "Theater der jungen Garde" in Halle, am "Theater der Freundschaft" in Berlin sowie am Deutschen Theater Berlin engagiert
- war auch als Sprecher für diverse Hörspiel-Produktionen des VEB Deutsche Schallplatten tätig
- nutzte 1984 einen Urlaubsaufenthalt in Jugoslawien zur illegalen Ausreise in die BRD; aufgrund dessen sowie weil zwei weitere Darsteller/innen ebenfalls vor der Erstausstrahlung illegal die DDR verlassen hatten, durfte die bereits komplett produzierte Polizeiruf-Folge "Rosis Mann" nicht ausgestrahlt werden; die Folge gilt seitdem als verschollen
- war mit
Kati Székely verheiratet (vor deren Ehe mit Jürgen Frohriep) und hat mit ihr zusammen einen Sohn, den Schauspieler Thomas Stecher
 
Filmographie:
bei DEFA und DFF:
1948 1 - 2 - 3 - Corona
1950 Saure Wochen - frohe Feste
1951 Zugverkehr unregelmäßig
1952 Sein großer Sieg
1953 Die Unbesiegbaren
Jacke wie Hose
Das kleine und das große Glück
1954 Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
Kein Hüsung
Carola Lamberti - Eine vom Zirkus
1955 Das Stacheltier: Letztes Fach unten rechts (Kurzfilm-Reihe)
1956 Zwischenfall in Benderath
1958 Unser Sandmännchen (TV-Serie)
Geschwader Fledermaus
Das Tagebuch der Anne Frank (TV)
1959 Der Alchimist (TV)
Erich Kubak
Das Stacheltier: Bitte recht freundlich (Kurzfilm-Reihe)
1960 Das Stacheltier: Vom Stacheltier patentiert (Kurzfilm-Reihe)
Der Schatten von gestern (TV)
1961 Guten Tag, lieber Tag
1962 Das Stacheltier: Campingflaschen (Kurzfilm-Reihe)
1963 Die Trompete von Knatterwitz (TV)
Lehrtage (Kurz-Dokumentarfilm; Mitwirkung)
Drei Kriege: 1. Tauroggen (TV-Dreiteiler)
Blaulicht (TV-Serie, 1 Folge)
1964 Reizende Leute (TV)
Das Lied vom Trompeter
Pension Boulanka
1965 Köpfchen, Kamerad (TV)
1966 Alfons Zitterbacke
Tischlein, deck dich... (TV)
1967 Ein Lord am Alexanderplatz
Harras, der Polizeihund (TV-Serie; 8 Folgen)
Frühling an der Oder (UdSSR)
1968 Die Geschichte vom tapferen Schneiderlein (TV)
1969 Befreiung (UdSSR)
Die Spieler (TV)
1970 Tscheljuskin (TV)
1971 Der Sonne Glut (TV-Mehrteiler)
Die Pulverprobe (TV)
1972 Der Staatsanwalt hat das Wort: Vaterschaft anerkannt (TV-Reihe)
Der Dritte
Nur ein Spaß (TV)
1973 Ein wunderbarer Tag (TV)
Wenn wir euch nicht hätten (TV)
1974 Alle Haare wieder (TV)
1975 Polizeiruf 110: Der Spezialist (TV-Reihe)
Pirat mit Hindernissen (TV)
Geschwister (TV; lief auch im Kino)
1976 Polizeiruf 110: Vorurteil? (TV-Reihe)
Man nennt mich jetzt Mimi... (TV)
Das Mädchen Krümel (TV-Serie)
1978 Ferdinand, was nun? (TV)
Gefährliche Fahndung (TV-Serie, 2 Folgen)
1980 Glück und Glas (TV)
Dach überm Kopf
1981 Trompeten-Anton (TV; lief auch im Kino)
1982 Der Staatsanwalt hat das Wort: Hoffnung für Anna (TV-Reihe)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Der Laufsteg (TV-Reihe)
1983 Die lieben Luder (TV)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Verlorene Zeit (TV-Reihe)
1984 Polizeiruf 110: Inklusive Risiko (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Rosis Mann (TV-Reihe; nicht gesendet)
1985 Außenseiter (TV)
1987 Einzug ins Paradies (TV-Serie)
in der BRD:
1986 Fest im Sattel (TV-Serie)
1988 Ein Fall für zwei: Der Mann auf dem Foto (TV-Serie)
1990 Diese Drombuschs: Späte Einsicht (TV-Serie)


Progress Star-Postkarte Nr.

zurück zur Übersicht DEFA-Stars