Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Heidemarie Wenzel


Progress-Starfoto Nr. 3267
(Foto: © Balinski)

Geburtsdatum: 07.07.1945 in Berlin
 
Kurzbiographie:
  • spielte schon in ihrer Jugend im Kindertheater und war Mitglied im Bewegungschor der Deutschen Staatsoper
  • studierte von 1963 bis 1966 an der Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch" in Berlin
  • bekam nach dem Studium erste Engagements in Rostock und Greifswald
  • begann sehr bald als freischaffende Schauspielerin beim Film und Fernsehen zu arbeiten
  • erste größere Filmrolle beim Film war die Fanny in der Johannes R. Becher-Verfilmung "Abschied" von Egon Günther
  • hatte als selbstbewußte Lehrerin Susanne in "Zeit der Störche" ihren Durchbruch als Filmschauspielerin
  • konnte in "Die Taube auf dem Dach" ihr schauspielerisches Talent erstmals vollständig ausspielen; der Film wurde jedoch noch vor der Premiere in der DR verboten
  • wurde oft in zeitgenössischen Rollen besetzt
  • spielte bis Mitte der 1970er Jahre noch mehrere Hauptrollen, bekam dann aber immer weniger gute Angebote, da sie als politisch unzuverlässig eingestuft war
  • stellte 1986 einen Ausreiseantrag, worauf sie in der Folgezeit nicht mehr besetzt wurde; arbeitete in dieser Zeit als Bürohilfskraft in der Küche
  • wurde 1988 ausgebürgert
  • wurde in der Bundesrepublik ab 1991 mit der Serie "Unsere Hagenbecks" zum gesamtdeutschen TV-Star
  • trat in den 1990er Jahren auch wieder häufiger im Theater auf
  • war in erster Ehe mit Regisseur Kurt Veth verheiratet, in zweiter Ehe nun mit Regisseur und Autor Helmt Nitzschke
Filmographie:
1966 / 71 Der verlorene Engel
1968 Die Toten bleiben jung
Abschied
Der Staatsanwalt hat das Wort: Das Wochenendhaus (TV-Reihe)
Der Kristallspiegel (TV)
1969 Azido ablakai
Die Dame aus Genua (TV)
1970 Netzwerk
Junge Frau von 1914 (TV)
Aus unserer Zeit (Episode 3)
Unterwegs zu Lenin
Zwei Briefe an Pospischiel (TV)
Anlauf (TV)
1971 Die Verschworenen (TV)
Zeit der Störche
KLK an PTX - Die rote Kapelle
Anja (TV) 
1973 Die Legende von Paul und Paula
1973 / 2010 Die Taube auf dem Dach
1974 Polizeiruf 110: Die verschwundenen Lords (TV-Reihe)
Die erste Nacht (TV)
Rückkehr als Toter (TV)
Wolz - Leben und Verklärung eines deutschen Anarchisten
1974 / 75 Goldene Zeiten - feine Leute (TV)
1975 Ikarus
Jede Woche Hochzeitstag (TV)
1975 / 76 Sein letzter Fall (TV)
1976 Liebesfallen
Die Insel der Silberreiher (CSSR / DDR)
Das Licht auf dem Galgen
1977 Die zertanzten Schuhe
1978 Brandstellen
Polizeiruf 110: Doppeltes Spiel (TV-Reihe)
1978 - 80 Polizeiruf 110: Der Einzelgänger (TV-Reihe)
1980 Die Fischers und ihre Frauen (TV)
1982 Bessie Bosch
1983 Insel der Schwäne
1983 / 84 Der Mann mit dem Ring im Ohr
1984 Front ohne Gnade (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Inklusive Risiko (TV-Reihe)
1985 Franziska (TV)
1986 Der Bärenhäuter
1990 Polizeiruf 110 / Tatort: Unter Brüdern (TV-Reihe)
Tatort: Medizinmänner (TV-Reihe)
1991 - 92 Unsere Hagenbecks (TV-Serie)
1995 Der Tote auf der Rennbahn (TV)
1996 Polizeiruf 110:Die Gazelle (TV-Reihe)
2000,
2005 - 2006,
2010 - 2013
In aller Freundschaft (TV-Serie)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars