Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Helga Raumer


Progress Star-Postkarte Nr 31.63
(Foto: © Deutscher Fernsehfunk / Vent)

Geburtsdatum: 29.09.1924 in Berlin;
gestorben am 25.05.1997
 
Kurzbiographie: - absolvierte von 1941 bis 1943 eine Schauspiel-Ausbildung in Berlin
- debütierte anschließend am Stadttheater in Luckenwalde
- arbeitete nach dem Krieg u.a. an Bühnen in Zittau, Frankfurt / Oder und Halle / Saale
- ab 1954 am Maxim-Gorki-Theater Berlin und beim Berliner Ensemble
- wurde 1969 Mitglied des Schauspieler-Ensembles des Deutschen Fernsehfunks
- arbeitete daneben auch beim Rundfunk sowie als Synchron- und Hörspielsprecherin
- arbeitete nach Auflösung des DFF-Schauspieler-Ensembles zunächst freischaffend
- zog sich 1992 aus dem Berufsleben zurück
- war mit dem Ausstattungsleiter Albrecht Langenbeck verheiratet
 
Filmographie:
1953 Das kleine und das große Glück
Jacke wie Hose
1955 Wer seine Frau lieb hat...
1957 Betrogen bis zum jüngsten Tag
1958 Die Mutter (Theateraufzeichnung)
1958 / 59 Der kleine Kuno
1959 Wer zuletzt lacht... (Kurz-Spielfilm)
Musterknaben
1959 / 60 Schrott (Kurz-Spielfilm)
1960 Toter Winkel (TV)
Papas neue Freundin (TV; lief auch im Kino)
1961 Vielgeliebtes Sternchen (TV; lief auch im Kino)
Küßchen und der General
1962 Oh, diese Jugend (TV; lief auch im Kino)
Zwei Anekdoten (Kurz-Spielfilm)
Rotäppchen
Geboren unter schwarzen Himmeln (TV)
1965 Entlassen auf Bewährung
Tiefe Furchen (TV; lief auch im Kino)
Berlin um die Ecke
Aus dem Tagebuch eines Minderjährigen (TV-Serie)
1968 Der Staatsanwalt hat das Wort: Automarder (TV-Reihe)
Die Toten bleiben jung
Wege übers Land (TV-Mehrteiler)
1969 Dolles Familienalbum (TV-Serie)
Und der Zukunft zugewandt (Dokumentarfilm; Sprecherin)
1971 Die Verschworenen (TV)
1972 Reife Kirschen
Meine Schwester Tilli (TV)
1972 / 73 Die sieben Affären der Dona Juanita (TV-Mehrteiler)
1973 Polizeiruf 110: Gesichter im Zwielicht (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Vorbestraft (TV-Reihe)
1974 Hallo Taxi! (TV)
Das Schilfrohr (TV; lief auch im Kino)
1975 Der Staatsanwalt hat das Wort: Geschiedene Leute (TV-Reihe)
1976 Die Lindstedts (TV-Serie)
1977 Die zertanzten Schuhe (TV)
1979 Schauspielereien: Frauen im Herbst (TV-Reihe)
1980 Dach überm Kopf
1981 Polizeiruf 110: Glassplitter (TV-Reihe)
1982 Berühmte Ärzte der Charité - Das scheinbar Unmögliche (TV)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Hoffnung für Anna (TV-Reihe)
1982 / 83 Ich bin nicht Don Quichote (TV)
1983 Der Löwenbiß (TV)
1984 / 85 Das Eigentor (TV)
1985 Der Staatsanwalt hat das Wort: Sachlich richtig (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Traum des Vergessens (TV-Reihe)
1987 Fridolin (TV-Serie)
Berliner Pflanzen (TV)
1989 Die gläserne Fackel (TV-Serie)
1991 Der Rest, der bleibt (TV)


als Margarete Bach mit Peter Herden in "Papas neue Freundin" (1960)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars